網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽっかり空いた週末、東京から脱出したくて1週間後のPeachを予約して女満別空港へ。<br />LCCならこんな直前の予約でも往復で13000円くらい。女満別で何ができるか調べてみると、流氷観光船、網走監獄は知ってたけど、オホーツク流氷館、北方民族博物館も近くにあり、それらの観光ポイントを結ぶ路線バスが走ってる。久しぶりに雪景色も見たいなと、桜満開の東京を出発しました。

Peachで成田から女満別へ 観光施設めぐり路線バス利用 1泊2日(滞在24時間未満)

2021/03/27 - 2021/03/28

shipahoy

shipahoyさん

成田空港に12時過ぎに到着。Peachは第1ターミナル。LCCだけど第3ターミナルじゃないんだ。
    駅の改札を出たら、国際線、国内線の2択の看板しか見えず、LCCも普通の国内線扱いなのか不安なまま国内線の方に歩いてしばらくしたらPeach の文字が出てきた。

出発90分以上前だったのでまだチェックインできず。

いつもJAL利用で第二ターミナルなので第一ターミナル見学。マリオは常設?閉まってたけど、ここで何ができるんだろう。

ガラーン

中華のランチ。制服のまま食べにきている空港で働く人たちが数組。
    社章くらいなら外したり裏返したりできるけど、背中に大きく社名や職業名(公務員)が書かれてたら隠し用がない(笑)。

Peach のチェックインはメールで届いたバーコードを機械で読み取るだけであっという間に終了。その後、体温チェック、荷物の重さチェック、長い通路を歩いた後にセキュリティチェック。
    長い通路の左の柱に、上着は脱ぐとか、パソコン、タブレットはバッグから出すとかセキュリティチェックの注意事項が書いてあって分かりやすい。

待合室は意外と広い。お店もある。ここから13:25にまず後方席の人がバスで移動。
    成田空港のwifiはここでは繋がらない。

13:55出発。3人のスタッフが手を振ってくれてる。
    スマイル0円みたいなサービスだけど、なんか嬉しい。
    機内は6、7割の座席がうまってる感じ。

成田空港は桜に囲まれてて、加速して離陸する動画を撮ったらずーっと桜が映っている。

成田空港からおそらく南東に飛んで一旦海に出て、Uターンして、

成田空港の真上に戻る。滑走路に向かう飛行機が真上からピクトグラムのように何機も見えてかわいい。

「機内デジタルサービス」で、4種くらいの動画とフライトマップが見れた。wifi は繋がらない。
    動画の1つはおっさんずラブ。天空ピーチ航空のお話。

釧路の西から北海道上陸。雪がない!

しばらくしたら、雪が見えてきた。
    コロナ対策で機内での会話は控えてくださいとアナウンスがあったけど、真後ろの女子が喋りっぱなし。雪だー、テンション上がるー、網走湖だねーって。今時は危険を感じる。

畑に不思議なシマシマ。

ナスカの地上絵みたい。

女満別空港は、思ってたより広々。
    空港のインフォメーションで帰りのバスの時刻を聞いたけどスタッフが即答できず、バスの出発時間が迫っていたのでここでの確認を諦めた。下車がバスターミナルだったのでそこの窓口で確認できた。
    3/28以降のバス時刻表がネットにアップされたのが3/25。予定が立てられなくて困ったけど、そんな風に突然時刻表が発表されるからインフォメーションも答えられなかったのかも。

35分くらいで網走バスターミナルに到着。徒歩でホテルに向かう。
    バス停「刑務所前」のアナウンスが、「The next stop is prison 」。なんだかドキッとする。
    レトロな建物。ミュージックサパーだって。

ホテルはドーミーインで、到着が夕方5時。もう観光はできない。
    近くのスーパー、フードマスターベーシックへ。
    野菜売り場は、熊本、高知、茨城の野菜、愛媛の伊予柑、栃木のイチゴ、全国から品が集まり現代の物流すごいなと思った。高いけど北海道産イチゴもあった。
    魚売場は肉売場の3倍くらいあるかも。海外産もあるけど、道民好みの品揃えなのかな。これはアメリカ産筋子。半額229円!

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

ドーミーイン網走 by shipahoyさん

常呂産刺身用ホタテ。こんなにたっぷり!

街路灯がクリオネ。

ここがメインストリートかな。商店街に屋根がある。
    碁、将棋、帽子‥!?

ここだけ道に雪があった。
    女満別空港到着時に、気温は5℃とアナウンスがあったけど、風もなくそんなに寒くない。
    2、3週間くらい前の東京みたい。

ホタテが食べたくて夕食はお寿司。ホテルで夕食ができる場所を教えてもらったけど、一人で居酒屋も寿司屋も入りにくかった。
    小樽のえびすり身と網走の揚げかまぼこは家に持ち帰り。どちらもおいしかった。
    イクラとタラコのおにぎり、具が多め。十勝コーンパン。
    ムッシェンケーキ?外側はザラメ、ラムレーズンの香りのしっとりしたスポンジの中からクリームが出てきて100円とは思えない!

ホテルで割引券発見。
    時間があったら、北方民族博物館も行きたかった。

2日目、9:30の観光船に乗るために、8:50にホテルを出て徒歩移動。9時くらいに乗船場の道の駅に到着。

道の駅の木彫りの熊は中古品!リサイクルいいね!

おーろら2に乗船。

バスも船も「タカハシグループ」と書いてある。
    鷹にハのマークみたい。

出発。

知床方面に白い山が見える。

能取岬にかすかに灯台が見えるけど遠すぎる。
    流氷なしの場合の乗船料2700円。その価値なかったかな。

レトロな船内。

「勝手に手を触れないでください」、他の言い方はなかったのか。

「おかえりなさーい」という声で顔を上げると、お店の人が手を振ってた。
    カメラを向けたときに、左のレストランはまだ手を振ってたけど、右のガラス屋さんはさっさと店内に戻って行ってた。ビジネスライクな歓迎。

10:45のバスに乗って、天都山の流氷館に11:05着。バス代410円。

ホテルでもらった割引券で入場料690円。

オホーツク流氷館 美術館・博物館

展示は地下の1フロアのみ。
    流氷の天使クリオネの捕食映像は衝撃。
    天使だって生きてくために生き物を食べてる。

ナメダンゴ、地元の漁師さんが取れると寄付してくれるとか。スタッフと話をしているとお魚への深い愛情が伝わってくる。大事にされてるんだね。

貝も素敵。

フウセンウオは人気でなかなか水槽の前が空かない。

マイナス15℃の部屋には3日前に入れ替えたばかりの流氷が展示されてる。

濡れタオルを貸してくれて、振り回して凍らせて遊ぶ。
    このタオルは凍らせたので、上向きに持ってもシャキッと立ち上がってる。

流氷館のソフトクリームはキャラメル味に青い塩の粒。おいしい~。350円。

他の場所でも見た「埋め立てゴミ」という言葉。
    燃やすゴミのこと?この辺りでは燃やさないで埋めてるのかなあ。

建物の上は展望デッキ。水平線が白いような‥遠ざかった流氷?

反対側は凍った網走湖。3/21までワカサギ釣りができたらしい。

12:19のバスに4分乗って網走監獄へ。バス代190円。google mapをみると、2.5km、徒歩37分。時間がなくて歩けない距離。

博物館網走監獄 名所・史跡

守衛さん?人形だった。
    この先ずっと、人の気配を感じて振り向くとそこに人形がいる。

正面の建物で網走刑務所と北海道開拓の関係をお勉強。
    安い労働力で、こき使って亡くなっても罪人だから問題ないという考え方、そのようにして道路が作られた。炭鉱労働や硫黄の採取もしてたらしい。

お食事中。

17℃!暖かいはずだ~。

独居房。都心のワンルームマンションみたい。
    洗面所の棚の子供が描いたようなイラストは?

ここを中心に放射線状に廊下がある。昭和59年まで本当に使ってたんだって。

圧巻!

お食事中。

監獄食のレストラン。ロコモコとかザンギとか、意外といろんなメニューがある。

網走監獄から天都山入口バス停まで1.3km、徒歩15分の距離で歩くつもりだったけど、時間的にいいバスがあり14:08発に乗ってバス移動。バス代150円。
    空港行きバスが14:35に来るまでここで20分くらい待った。天気が悪かったり寒かったら辛いだろうな。15時前に空港到着。15:45の便で成田へ。

最近のコロナ禍で、バスの時間をネットで調べても、実際に行ってみないと分からないこともあり、短い滞在で何ができるかなと思いましたが、流氷船、流氷館、網走監獄の3つを回ることができました。レンタカーならもっと足を伸ばせたでしょうね。
    LCCだったので、軽量化のために財布の小銭も家に置いていきましたし、読みかけの本2冊のうち、1冊は持っていくのを諦めたり、買い物も重さを考えながらだったり。いろいろ事前情報(準備?覚悟?)があれば、直前に安くチケットが取れるLCCはいいですね!簡略化はされててもサービスが雑とかそんなことも感じませんでした!