藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春は境川をさかのぼり源流まで歩きました。今回は川を下って江の島まで行きます。全行程5回の最終日は藤沢駅から江の島まで歩きました。

境川ウオーキング江ノ島まで最終日

2021/02/06 - 2021/02/06

みけ

みけさん

JRローカル 私鉄 徒歩

藤沢駅からスタートです。数年前に鎌倉に行くのにこちらの江ノ電乗ったなぁ!

藤沢駅

大分川幅も広くなってきました。海まで後4キロ程です。

川の向こうに江ノ電が、駅があるようです。

海まで行くのでしょうか?これはサーフボード?

こちらの人達はカヤックですかね?

後1キロですね!もう少し!

片瀬江ノ島駅近くまでやってくると川沿いに海産物店がありました。お刺身ワカメを購入。生シラス漁はまだ解禁では無いのでありませんでした。

ここが河口ですね。特に表示はなかったのですが、こちらでゴールとします。藤沢駅から一時間ほどで到着です。

江の島がよく見えます。

弁天橋のたもとから江ノ島の岩屋まで遊覧船が出ていました。せっかくなので乗ってみることにしました。

江の島遊覧船 弁天丸 乗り物

遊覧船からの富士山の眺めが素晴らしい。乗って良かったです。

岩屋の入り口近くの稚児ケ淵です。

岩屋の第一洞窟、こちらは富士山まで続いていると言われてます。

江の島岩屋 自然・景勝地

第二洞窟は何故かイルミネーションがされていて綺麗でした。

岩屋から江島神社の奥津宮へ行く途中、眺めの良いお茶屋さんで団子を食べました。

見晴亭 グルメ・レストラン

見晴亭からの眺め。富士山最高!

奥津宮の隣の龍宮。こちらは岩屋の真上にあたるため、江島神社の中でも最強のパワースポットだそうです。

江島神社 寺・神社・教会

奥津宮は江戸時代まで台風の時期には岩屋のご本尊を波で流出しないように移していたそうです。

江島神社 寺・神社・教会

奥津宮には八方睨みの亀の天井画がありました。

山ふたつと呼ばれている場所。右側の崖の辺りが第二洞窟の辺りです。

山二つ 名所・史跡

お猿さんが沢山掘られている石塔。猿は全部で36匹いるそうです。

中津宮は赤くてきらびやかです。

江島神社 寺・神社・教会

この門はまるで竜宮城の入り口のようです。

辺津宮。1番の中心ですかね。

江島神社 寺・神社・教会

根本から二つに分かれている御神木の大銀杏ですが、台風の影響からか、途中から切られていました。

江島神社 寺・神社・教会

江島神社の入り口にあたる鳥居です。この先は弁財天仲見世通りがあり大賑わいです。

弁財天仲見世通りにある黒いポスト。珍しいですね。

江の島ヨットハーバー。お昼の待ち時間に見に行きました。昔旦那が会社のヨット部でよくこちらにきていたそうです。

人気店で入るのに45分程かかりました。シラス丼、美味しかったです。

とびっちょ 本店 グルメ・レストラン

小田急線片瀬江ノ島駅から帰ります。5回に分けて歩いた境川ウォークもこれで終了です。

片瀬江ノ島駅

最終日は4キロ一時間程でした。そして江の島観光を楽しみました。