神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は有給消化日!<br />朝にランニングしてたら、とっても桜が咲き乱れていて<br />しかも週末は雨らしい…<br /><br />来年は神奈川県にいない確率が高いので<br />今のうちに&amp;サクッと春の鎌倉に行ってみる事にしました!<br />

2021年3月26日 鎌倉・江ノ島 春のワンデートリップ

2021/03/26 - 2021/03/26

ako

akoさん

今日は有給消化日!
朝にランニングしてたら、とっても桜が咲き乱れていて
しかも週末は雨らしい…

来年は神奈川県にいない確率が高いので
今のうちに&サクッと春の鎌倉に行ってみる事にしました!

• 今日も朝活&amp;朝ランスタート!<br />慶應義塾大学 日吉キャンパスでは卒業式?<br />袴女子などが桜の下に集っていました♪

今日も朝活&朝ランスタート!
    慶應義塾大学 日吉キャンパスでは卒業式?
    袴女子などが桜の下に集っていました♪

慶應義塾大学 日吉キャンパス 名所・史跡

こちらは武蔵小杉と元住吉の中間位かな?
    小さな小川?があるんです♪

元住吉駅

桜が咲いてるのに勢いついた私
    鎌倉の桜を見に行こう!って事で一旦家に戻って&着替えて出発!
    東横線で横浜駅まで行って
    JR横須賀線で鎌倉へ!
    駅6個分~

横浜駅

駅を出て、2の鳥居へ

ああ~残念…。
    5分咲きといったところでしょうか

まあそれでも綺麗ですね

3の鳥居まで来ました!
    結構人がいっぱい!

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

池の周囲は日当たりなのか、栄養なのか結構咲いてました!

この子
    かなりでかいんです…

水面に桜が映り込んでる

神宮の下まで来ました。
    御朱印のところです。

さて階段登りますか!

上から~
    微かに表参道が桜色~

これから今回の鎌倉の目的の1つ!
    『なみまちベーグル』さんまで歩きます。
    由比ヶ浜駅の方です。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

ここのお団子屋さん
    いつもいっぱい並んでるんだよね~
    映え系?!
    今日はテレ朝の撮影隊もいた~

鎌倉 小町通り 名所・史跡

由比ヶ浜通過~

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

久々~
    cafe坂の下

ドラマ見てて、ずっと来たくて、
    そしてついに(昔昔だけど)、息子がまだお腹にいた頃来たな~
    抹茶パンケーキ食べたかったんだよね~
    妊婦だから3段をペロッと食べちゃったよね。

カフェ 坂の下 グルメ・レストラン

カフェ坂の下といえばパンケーキ
    まだ抹茶健在!

ランチメニューもあるんだ!

キッズメニューもありました!

細い道を通ります。
    お店のサイドも可愛い!

12:30
    到着!

あったあった!
    cafe坂の下のすぐ近く!
    なみまちベーグルさん!

なみまちベーグル グルメ・レストラン

ちょっとイートインスペースもあります

季節限定
    クリームチーズってのがまた気になる~

季節限定
    今はやっぱり外せないバージョンですねー

季節限定
    これ買ったら息子と取り合い必須だなー

ココも間違いないコンビ

これ面白い♪
    しかも3種類味わえる

定番メニューのようですが
    私の好みをぐいぐい突く一品♪

これですコレ!
    これが欲しかった!!
    映え系だけど、可愛い♪

反射で上手く映らなかったので
    家に帰ってパシャ(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    極みの抹茶
    ほうじ茶マロン
    ぶたさん
    お団子
    アールグレー
    こんな感じで購入してきました♪

小路を抜けたらアップルパイ考太郎だ!
    この辺は人気ショップがいっぱいだな~!!
    (前はここまで無かったのに・・・)

あっぷるぱい 考太郎 グルメ・レストラン

13:00
    光則寺到着
    『さくら』『鎌倉』で検索すると必ず出てくるこちらのお寺。
    しだれ桜が有名のようですが・・・

光則寺 寺・神社・教会

お寺に向かう途中のこちらのさくらが満開!!

ちょうど一番奥が光則寺の入口の門です♪

こんな感じ
    (しだれ桜やお寺の中は桜が全くありませんでした)

そして長谷駅まで戻って来ました。

長谷駅

さっきのベーグル屋さんでサンドを買って食べようかと思ってたんですが
    誰もいなくて、店内がそんな雰囲気でもなくて結局あきらめて・・・お腹空いてきた。

駅の近くに出来てたバインミーが美味しそう~
    (ベトナムで食べたのが美味しい&安いので、ここで580円にちょっと考えちゃって…中止)

こんな焼き菓子屋さんも出来てた~
    粉物好きとしてはちょっと見学。
    売れちゃったのかな~
    あまり商品がなかった。

はい!
    海岸沿いに移動。
    もの凄い日差し。

ただ今顔のシミ集中治療中なので、紫外線はNG!!
    しばらく海沿いを散歩するので完全装備に切り替えます。
    まあもうおばちゃんなんで(笑)

13:47
    稲村ヶ崎到着

今日も富士山見えない・・・
    この前は紅葉だったかな・・・

鎌倉海浜公園 稲村ヶ崎地区 公園・植物園

このまま江の島方面に歩きます。

そういえば大学生の時に初めて江の島海岸に来た時に砂が黒い過ぎてびっくり!
    恐ろしくて海水浴をやめて、江のスパでプールに入って帰ったことがあったな~。
    それにしても黒い・・・

14:00
    パシフィック到着
    いつもここって人がいっぱいいるんだよね~

Pacific DRIVE-IN 七里ヶ浜 グルメ・レストラン

今日も大行列でした。
    お腹が空いて並ぼうかと悩んだけど
    結構なボリュームだったので、やっぱり中止

ガーリップシュリンプ美味しそう♪
    (海老好き&沖縄でも散々食べた来たのに・・・)

ドリンクだけでもあります。
    (あれだけ並んでドリンクだけって事は無いだろうけど)

みんなが食べてる食事を狙って
    もの凄い数のトンビが・・・
    狙われた若者も多数・・・
    (トンビ注意の看板もありました)

14:15
    七里ヶ浜到着

この前お茶したビルズ七里ヶ浜店
    今日もテラス席はいっぱいのようです。

bills 七里ガ浜 グルメ・レストラン

なんか疲れちゃったので、ここから江ノ電で帰ろうかと思いましが
    またしばらく来れないので、隣の駅までまた散歩再開!!

ふう~
    やっと駅に着いた!
    結構歩いた…

江ノ電きました~
    江ノ島方面だったので、パシャ!

鎌倉高校前駅

14:55
    鎌倉高校前出発

絵になるイタ車通過~

15:08
    和田塚到着
    鎌倉駅の一つ手前です。

ここから鎌倉駅の途中にあるローカルなお惣菜屋さんでメンチカツとクリームコロッケをお取り置きしてて、受け取ってから帰ります(笑)

実は前回帰りに買おうと思ったら売り切れ!
    人気らしい!
    (だって安いし美味しそうだったもん!)
    (今回は朝に買って、帰りに取りに来てもいいか聞いたところOKでした~♪)

和田塚駅

15:55 鎌倉出発
    (横須賀線)
    16:22 横浜到着

今日は暑いくらいで本当にいいお花見日和でした♪

横浜駅

17:00に息子を保育園に迎えに行き
    17:30に塾へ連れて行き
    18:15に旦那さんが迎えに行ってくれて
    20:30前に私が倒れそうな位眠い…
    息子と一緒に寝ちゃいました…

沖縄の旅行記がいっぱい溜まってるのに…
    こんなに歩いてた(笑)

来年の桜はどこで見れるかな~(*^^*)