稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の今頃訪れた時は緊急事態宣言中で閉館していた清洲城。<br />再度の緊急事態宣言も解除となり桜にはまだ早いかとも思いながら空いている間にと、暖かい日差しの中ビューンと行って来ました。<br />清洲城は名古屋市の隣の清須市にあります。<br />清須市には清須と清洲と両方使うことがありちょっとややこしいです。<br /><br />清洲城は1405年、稲沢市の下津城の別郭として建てられたのが始まりとか。<br />1555年に織田信長が入城。本能寺の変で自害した後、後跡継ぎ問題の会議が行われ(清洲会議と言い映画にもなりました)<br />後継者は信長の長男信忠に決まり、その後豊臣秀吉の家来である福島正則、徳川家康の四男松平忠吉、九男の徳川義直が入城<br />1609年、徳川家康によって清須から名古屋へ都が移されたと同時に清洲城は取壊し名古屋城築城。<br /><br />1989年(平成元年)外観や規模をモデルに復元されました。<br />まだ新しいのでとても綺麗でこじんまりとしたお城です。<br />織田信長がここから天下統一への一歩を。どんな思いだったのでしょうか<br /><br />そして千と千尋の神隠しの湯屋のモデルになった?とも噂があり、千と千尋の映画も思い浮かべ・・<br />戦国時代と千尋、頭の中が忙しかったです(笑)<br />

千と千尋の神隠しの湯屋に似ていると言われる清洲城へ

2021/03/23 - 2021/03/23

takakoさん

昨年の今頃訪れた時は緊急事態宣言中で閉館していた清洲城。
清洲城は名古屋市の隣の清須市にあります。

1989年(平成元年)外観や規模をモデルに復元されました。
まだ新しいのでとても綺麗でこじんまりとしたお城です。

戦国時代と千尋、頭の中が忙しかったです(笑)

駐車場に彼岸桜が咲いていました。
    満開!

青空が綺麗。
    暖かい日差しです。

階段を上がったところからの駐車場
    駐車場は無料です。
    空いていました。

川沿いは桜並木。残念ながらまだ早いです。

そして川の向こう側に清洲城。
    橋は大手橋と言います。

清洲城 名所・史跡

織田信長の天下取りの出発点であり、現代ジブリのモデル?と言われるお城 by takakoさん

千と千尋の神隠しを意識して渡ります(笑)

愛知西部をずっと流れる五条川。
    この辺りも桜の木が沢山ありますが、
    岩倉市付近は7.6キロにわたり約1400本の桜並木があり有名です。

お城が近くなってきました。

お城側から大手橋

黒色がかっこいいです。

庭園も整備されています。
    それにしても人がいない。

熱田神宮に祈願をしたから桶狭間の戦いに勝ったのかな(笑)

入口で検温と名前、住所を記入して入城します。

1階は甲冑や刀などの展示、清須の歴史などが紹介されています。

階段は綺麗。4階まであります。

2階から覗いてみました。

2階はバーチャルウオーク
    清洲城と城下町がテーマ

戦国武士の暮らしや

信長が築いた清須城下などの展示があり

石落とし
    人形がリアル!
    ここから石を落として敵をやつけたのでしょうか

家康が関ヶ原で勝った新聞(笑)

こんな新聞も。

3階は信長と武将たちとの関わりや、大河ドラマの戦国史など。
    衣装も沢山展示してあります。

天守閣からの大手橋

橋のすぐお隣は新幹線が。信長が見たら驚くでしょうねぇ

遠くには名古屋駅前のビルが見えます。

金鯱 阿吽の阿の方。

金鯱 阿吽の吽の方。
    そういえば今、名古屋城の金鯱が地上に降りてきていて、名古屋城敷地内に展示してあるようです。確か4/1まで。その後どこか別の場所にて見学ができるみたいです。

• 庭園

庭園

天下の名城と言われたそうです。

大手橋を戻り、川沿いを少し歩くと清洲公園があります。
    彼岸桜が咲いていました。

清洲公園 公園・植物園

清洲城のすぐ近くにある桜、芝生広場のある公園 by takakoさん

公園の中にパワースポットがありましたよ。

信長と濃姫の像

公園から清洲城がみえました。

綺麗です。

芝生広場もありました。駐車場は無料だし、穴場かも。

最後は清洲城の裏側。
    名古屋城築城のため取り壊すことになり、悲しい運命のお城ですが、一部は名古屋城の資材になったそうです。
    近場でのプチお出かけでした。
    ありがとうございました。

• ちゃたろうさん 2021/03/27 14:58:03
    清洲城❗️
    takako さん
    こんにちは(^^) 青空に満開の桜きれいですね。清洲城は名前は知っていましたが、復元されたお城があるのですね。黒い清洲城と赤い大手橋のコントラストがとても素敵です❗️
    庭園も美しいですね。
    お城の中の、戦国新聞が面白いです。楽しい(๑˃̵ᴗ˂̵) それから石を落としてる人も?
    再現してもらえるとわかりやすいですね。いろいろ事情はあったでしょうが、戦国時代に取り壊さないで欲しかったですね(^^;;
    見学中に空いていて良かったですね🎵
    楽しい旅行記ありがとうございました。
      ちゃたろう

takako

takakoさん からの返信 2021/03/27 15:45:08
    Re: 清洲城❗️
    ちゃたろうさん
    こんにちは。ご無沙汰しています。お元気ですか
    いつもありがとうございます(^^)
    昨年は閉館中で門が開いていなく、正面から見えなかったので、見れて良かったです。とても空いていて数人みえ声は聞こえましたが、ほとんど遭遇せず、のんびりと見学してきました。素敵なお城でしたよ。
    まだまだプチお出かけですけど、少しずつ楽しめたらと思っています。
    またよろしくお願いします(^^♪   takako
  • HIREIさん 2021/03/27 08:05:09
    中スポ!
    2枚とも爆笑しました(≧∇≦)

清洲城、ビルみたいで無粋な名古屋城も断然素敵ですね!

hirei

HIREI

HIREIさん からの返信 2021/03/27 08:06:59
    Re: 中スポ!
    「名古屋城よりも」です ^^;

takako

takakoさん からの返信 2021/03/27 08:42:12
    Re: 中スポ!
    おはようございます(^^)
    いいね。ありがとうございます。
    中スポ笑えますよね~
    地方新聞なのでそこは触れませんでしたが、これは載せたくて(笑)
    コメント嬉しいです!
    清洲城こじんまりしてますが、なんか惹かれました。
    鉄筋の名古屋城もどうなるんでしょうねー
    名古屋城仕事場から近いので来週行けたら桜見に行ってみようかなと思ってます。
    散ってしまうかなぁ

またよろしくお願いします(╹◡╹)

takakoさんのトラベラーページ