沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年初めての旅行は沖縄本島へ。<br />緊急事態宣言明けの春休み前、GOTOトラベル停止中。<br />飛行機もホテルも空いていました。<br />観光客少なめで密を避けることができたかな。<br /><br />3月中旬なので本島の海開きはまだ。<br />ホテルの屋外プールも営業しているところは僅かなので、ホテルはビーチ1泊、那覇市内2泊にすることに。<br />家族希望のシュノーケリングツアーもお得に事前予約。<br />3月はウェットスーツを着ればシュノーケリング可能。慶良間へのシュノーケリングツアーでしたが、この時期ならではのクジラも見ることができました。<br /><br />ハワイアンパンケーキ、アグー豚のしゃぶしゃぶ、タコス、フレンチ出身シェフの沖縄そば、定番のA&amp;Wとポーたまとグルメも大満足でした。

海開き前の沖縄本島 ヒルトン瀬底島&ハイアット那覇 4days☆前編☆

2021/03/15 - 2021/03/18

旅行記グループ 沖縄本島

dogigong

dogigongさん

2021年初めての旅行は沖縄本島へ。
緊急事態宣言明けの春休み前、GOTOトラベル停止中。
飛行機もホテルも空いていました。
観光客少なめで密を避けることができたかな。

3月中旬なので本島の海開きはまだ。
家族希望のシュノーケリングツアーもお得に事前予約。

ハワイアンパンケーキ、アグー豚のしゃぶしゃぶ、タコス、フレンチ出身シェフの沖縄そば、定番のA&Wとポーたまとグルメも大満足でした。

レンタカー JALグループ
JTB

伊丹空港からJALで那覇に向かいます。

今回クラスJで予約していたのですが、直前に往復とも国際線機材へ変更になりCクラス(ビジネスクラス)のシートになりました。これは嬉しい!

子ども達は初Cクラス。フルフラットシートに感激してました。
    「自分で稼げるようになるまでエコノミークラス」がモットーの我が家、彼らは最初で最後の体験かも?(笑)

那覇空港からレンタカーでホテルへ向かう途中、ハワイアンパンケーキの「パニラニ」で軽くランチ。

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

沖縄でハワイアンパンケーキといえばココ by dogigongさん

ピークの時間を外していたので、すぐに入れました。

チョコチップ入りパンケーキ

ナッツパンケーキ

ホテル手前の名護市内でクチコミの良いパン屋さんへ

パン ド カイト 名護本店 グルメ・レストラン

名護市内にあるお手頃価格が嬉しいブランジェリー by dogigongさん

パンの種類も多くお手頃価格

1泊だけお世話になるヒルトン沖縄瀬底リゾートに到着。
    2020年7月オープンの新しいホテル。
    メインエントランスですが、ホテルスタッフがいません。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

開業半年、オフシーズンは寂しい印象 by dogigongさん

チェックイン時間の10分前でしたが、お部屋にはまだ入れません。

フロント前から屋外に出てみます。

4月オープン予定の屋外プール。
    只今清掃中で、水が入っていませんでした。
    ケルヒャーでお掃除されてましたよ。

時間になったのでお部屋へ。
    スタンダードツインルームをはじめ、全室バルコニー付きです。

バスルームはシービューというよりベッドビュー?

シンプルなインテリアです。

ビニールクロスの壁紙とか、合板っぽい家具とか、きっと清掃とかメンテがしやすいんだと思うのですが、ヒルトンってもう少し高級感があったような…辛口スミマセン。

バルコニーからは伊江島が見えます。

プールに水が入ってると、もう少し雰囲気良いでしょうね。

ホテル全体像。
    芝生は綺麗に手入れされています。

瀬底ビーチはプライベートビーチではなく、シーズン中はライフセーバーもいて、シュノーケリング用品の貸し出しなどもあります。

透明度高い。

遊泳禁止期間ですが、泳いでいる若者もいます。

足をつけてみたけれど冷たい。

屋内プールとジャグジー。
    平日は10:00~18:00
    土日は08:30~19:00

晩御飯の後に利用してみたかったけれど間に合いません。
    今回は外から眺めただけ。

晩御飯は名護市内にある「松の古民家」。
    お店の裏に駐車場があるのですが、入口が狭いし駐車が難しい。出口からの道も細くて真っ暗でドキドキでした。

やんばるダイニング 松の古民家 グルメ・レストラン

アグー豚しゃぶ by dogigongさん

キュートなのれん

沖縄に来たからには、アグー豚のしゃぶしゃぶをいただきます。
    タレに豚が(笑)

アグー豚は2種類あったので、どちらも頼んでみました。
    ツルムラサキやゴーヤなどお鍋には珍しいお野菜も。
    アグー豚は美味しかったけどお上品な量で(写真の一皿が2人前)、育ち盛りの子ども達は腹5分目にもならず、〆のお蕎麦でも足りず、チョット切ない晩御飯になってしまいました。

ホテルに帰ると、プール周りがライトアップされてました。

駐車場からホテル全体を見上げたら、7階~10階の客室しか灯りがついていません。
    ゲスト少なめなので、上階にかためてるのかな?

2日目
    ホテルの朝食は和洋中のセットメニューから選びます。一部のみビュッフェというセミビュッフェスタイル。

中華のセット

和食のセット。
    洋食のセット 写真を取り忘れるほどボリュームがなかった(泣)
    3605円の朝食としては満足度低めかな。

朝食後にビーチをお散歩

伊江島が見えます。

夏は海水浴客でいっぱいでしょうね。

今日もプール掃除してます。
    さて、チェックアウトしてランチへ向かいます。

ランチの前に気になっていた「リンゴカフェ」へ。

フランス人パティシエのご主人が作るマカロンはどれも1個200円。
    パリのラデュレでも修行された実力派。
    黒糖やパッションフルーツ、泡盛、さんぴん茶など沖縄ならでは。

夜、ホテルでいただきましたが、甘さ控えめで美味しかった~。

敷地内にニワトリがいます。この日も10個ぐらい卵を産んだとか。

風通しの良さそうなカフェもあり。

ランチは「ukauka」へ。
    ナポリ窯で焼くピザがいただけるお店。

pizzeria UKAUKA グルメ・レストラン

瀬底島にある本格ナポリピッツァ by dogigongさん

南国っぽい

気持ちの良いテラス席

テラスからは海も見えます。

マルゲリータ

アグー豚のピザも絶品でした。

古宇利島へ向かいます。古宇利大橋が見えてきました。テンション上がります。

古宇利大橋は全長1960メートル。
    美しい海を眺めながらの絶景ドライブ。

向かった先は「ハートロック」
    100円で駐車できる無人駐車場から、小径を歩いて5分ほど。
    足元注意です。

ハートロック 名所・史跡

100円の駐車場あり by dogigongさん

JALの嵐のCMで有名になったこちら。
    沖縄から帰ってきてから、改めてCM動画を見てみると「2つの岩を重ねるとハートに見える~」って。え、そうだったの?重ねて見たかったなぁ。