阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく桜の季節がやってきたのに週末はいつも雨。<br />今年は桜は見れないんだろうな・・・なんて思っていました。<br /><br />22日(月)の仕事帰りの車の運転中、いちき串木野市の観音ケ池の桜が満開というニュースをやっていました。<br /><br />週末の天気が期待できないので、晴れた平日の仕事帰りに行ってみようか・・・と自宅へ帰ってカメラを車に積み込み、翌日に備えました。<br /><br /><br />あまり綺麗な写真が撮れず、ここにアップする気になりませんでした。<br />カメラから写真を削除してしまおうと思い、その前に会社の人たちに見せたら『普通に綺麗だ』と言ってもらえたので、やっぱりアップしようかな(←単純な人)<br /><br /><br /><br /><br />

仕事帰りに行く花見・・・観音ケ池

2021/03/23 - 2021/03/23

さつまおごじょさん

せっかく桜の季節がやってきたのに週末はいつも雨。
今年は桜は見れないんだろうな・・・なんて思っていました。

日没前に到着したかったので、17時の終業時刻を待たずに会社を出ました(おい!)

会社から40分ほどで到着。

良かった~
    ギリギリ日没前。

山に囲まれているので半分しか日が差していません。

あれよあれよという間に日が落ちていくので、こちらも負けじとシャッターをきります(笑)

桜の木が密集しているここが一番の見せ場かな・・・

ここは いちき串木野市にある『観音ケ池市民の森』

文字通り池があって、その周りにソメイヨシノが1000本くらいだそうです。

• イチオシ

接写を試みたものの・・・

ダメだこりゃ。

ちーちゃんにおしえてもらわないと。

池の周りは遊歩道になっていて、一周できます。

満開と聞いて来たけど、もうちょっとかな。

あっという間に陰ってきました。

• 無風なので、水面にもくっきり。

無風なので、水面にもくっきり。

ソメイヨシノが1000本というけど、他の木も多いためちょっとボリュームに欠ける感じ。(文句ばかり言っています)

• イチオシ

ログハウスが数棟あって、宿泊もできるみたいです。

• イチオシ

19時からライトアップもされるようですが、それまで待てませんのでもう帰ります。

• 以上、鹿児島県いちき串木野市『観音ケ池市民の森』からお伝えしました。

• yumikenさん 2021/03/26 12:59:14
    うんうん。。私もちーちゃんさんに同意見!!
    こんにちは♪

樹々の緑と桜の綺麗な色合いが最高ですよぉ~
    陽の光が当たっている所と影の所の桜がGood☆です!!
    そして。。ちゃーちゃんさんの夕日の桜を見た後だけに。。
    夕陽に照らされた桜と影になった所の桜がとても良いです♪
    それが池の水面に映っていてステキです(*^_^*)

ダメですよぉ~削除しちゃったら(^^;
    あっ!もしどぉしても削除されるなら・・削除する前に
    旅行記で投稿して下さいねぇ~♪
    きっと皆さんから削除するなぁ~って怒られちゃいますよ(笑)

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/27 02:41:06
    RE: うんうん。。私もちーちゃんさんに同意見!!
    こんばんは♪
    いつもありがとうございます!

> どうしてこれがボツになりそうだったのか教えてもらいたい!!です(^^;

桜の木はあるけど、桜以外の緑色の木もなかなか多くて、桜がひき立たないと思ったのです・・・
    わんさかわんさか花盛りが大好きなので(笑)
    でもそう言っていただけてうれしいです。

> ダメですよぉ?削除しちゃったら(^^;

了解です。
    今後は気に入らない写真が多いときは、タイトルに『見ないでね!』と書くようにします(笑)

さつまおごじょ

• チーママ散歩さん 2021/03/25 16:46:50
    ごきげんよう
    ストップ!削除、ダメ、絶対。

どこかで見たような入り方...失礼します。^o^
    あ、警察でも似た用語見ました。
    フォートラベルユーザーさんは、婦人警官かも知れません( ^ω^ )

何故これだけ写真に魔法をかけられるのかしら。そして、思わず出ちゃった...
    きっとこれが本当のおごじょさんなのでしょう。
    ん~、どちらも捨てがたい。
    でも、どちらも好きになりました。

今日は私が歯医者なのでWLBで早く帰ります。
    ではごきげんよう。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/25 19:46:47
    RE: ごきげんよう
    チーママさん、お疲れ様です!
    いつもありがとうございます!!

> ストップ!削除、ダメ、絶対。

削除したら反則切符切られそうなので、これからは自分の記録として残します(笑)

> 何故これだけ写真に魔法をかけられるのかしら。

何でもできる多才なチーママさんにそんな言葉をかけられると何だか恥ずかしい。

> 「あの」ワードを自由に操る方には思えない繊細な柔らかい 優しさが伝わる写真。
    > きっとこれが本当のおごじょさんなのでしょう。
    > ん?、どちらも捨てがたい。
    > でも、どちらも好きになりました。

チーママさん、ありがとう。
    さつまおごじょは今、泣いて喜んどります(号泣)
    あのワード、チーママさんだってホントは操れるでしょ(大笑)
    右に出るものが居ないくらい芸達者なんだから!

> 今日は私が歯医者なのでWLBで早く帰ります。

私はですね・・・
    もう本当に無知な田舎のおばさんなわけなんですよ。(俗にいう田舎もんってやつ)
    WLBって何?ってネットで調べましたよ、もう。
    そんな洒落た制度・・・・
    チーママさんはロングヘアで仕事ができるキャリアウーマンのイメージです。
    サインをもらいたいくらいだわ。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/03/25 20:21:38
    Re: ごきげんよう
    なんか、横から、すみません。
    チーママ探検隊長様、
    私は婦人警官ではありませんが、

地域にヤバい事が起きないよう、
    勝手に眼を光らせておりますよ(ФωФ)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/25 20:42:11
    Re: ごきげんよう
    ∠(`・ω・´) は、はい!
    了解です。
    私も↑同じく(ФωФ)を光らせ、不審者を見かけたら報告いたします。

( ̄^ ̄)ゞ 現在異常なし!
    わっぜ 平和~で~す(*^-^*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/03/25 20:43:42
    Re: ごきげんよう
    私も初めて知った、WLB…

田舎もん2号です(#^.^#)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/25 20:44:54
    わっぜ~
    みんなありがとう😊

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/25 20:46:35
    Re: ごきげんよう
    ちーちゃんも田舎もんで良かった😁
  • フォートラベルユーザーさん 2021/03/25 12:28:31
    削除、ダメ、絶対。
    さつまおこじょさん

こんにちは!
    私は、山々、木々の緑に混じる桜が、
    大好きなんです!
    桜だけの景色はもちろん、素敵ですが、
    新緑色と桜色
    両方楽しめるのは、ぜいたくですよ( *´艸)

さりげないようで、実はミラクルレイアウト( ゚□゚)
    わっぜ、すごか~(←あってます?)
    ありがとうございました!

フォートラベルユーザーより

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/25 19:26:55
    RE: 削除、ダメ、絶対。
    フォートラベルユーザーさん、お疲れ様です!

いつもありがとうございます!

> 私は、山々、木々の緑に混じる桜が、
    > 大好きなんです!

私はどちらかと言うと、さくらわんさかモリモリのほうが好きなんですよ(笑)
    もちろん緑もあっていいんだけど、桜の割合が少ないと感じて、なんか映えなくてがっかりでした。
    でもフォートラベルさんが『いい』とおっしゃってくださるなら、アップしてよかったです。

> さりげないようで、実はミラクルレイアウト( ゚□゚)

すごい誉め言葉に赤面しそう。
    でも、実はなんも考えて撮っておりません(笑)

> わっぜ、すごか?(←あってます?)

合ってる!合ってる!!
    鹿児島弁使ってくれて わっぜうれしか〜

フォートラベルユーザーさんも早く日光の写真見せてね(笑)
    (他のところのコメント盗み見しました・笑)

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/03/25 20:39:54
    Re: 削除、ダメ、絶対。
    ありがとうございます!さつまの姫様、
    早々に、日光写真とりまとめ
    お目にかけます(^_^ゞ

• ちーちゃんさん 2021/03/25 07:26:04
    わっぜ 綺麗か~!!!
    おはようございます♪

どうしてこれがボツになりそうだったのか
    教えてもらいたい!
    こんなにステキなのに!
    さつまおごじょさんのレベルが高すぎでしょ。

緑の中の薄いピンクがなんとも言えずに
    (≧∇≦)ステキ!
    ベンチのシルエットが、
    1番のお気に入りになりました。
    私が教えてもらいたいんですよ。
    でもそう言ってもらえてすごく嬉しい!
    (#^.^#)

ステキな場所ですね!
    早く会社を出た理由がわかりました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/25 19:17:19
    RE: わっぜ 綺麗か?!!!
    ちーちゃん、お疲れ様!
    いつもありがとう〜

> どうしてこれがボツになりそうだったのか
    > 教えてもらいたい!

私の好みは、わんさかモフモフと咲き誇る桜並木なんですよね〜。
    期待が大きすぎたみたいです。

桜の木って、すごく綺麗だと思って遠くから写すとそれなりに写るけど、近くによると意外とスカスカだったりすると思いません?

だから自分のイメージ通りに写らないんですよね(泣)

> これがダメなら、私はこれから旅行記あげられないですよ( i _ i )

何をおっしゃるウサギさん!?

> 緑の中の薄いピンクがなんとも言えずに
    > (≧∇≦)ステキ!

にしても、緑が多すぎて、桜が映えないんですよね。
    たくさんの写真をボツにしましたよ。

> ベンチのシルエットが、
    > 1番のお気に入りになりました。

あのベンチのところに咲く桜もボリューム不足ですよね。

って、なんか小言の多い旅行記となってしまいました(笑)

ちーちゃん達が鹿児島弁を覚えてくれてうれしいな(喜)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/03/25 20:40:16
    Re: わっぜ 綺麗か~!!!
    一昔前に流行った言葉、マイブーム!

今の私は、「わっぜ」!
    何かにつけて使いたいです。
    て言うか使ってます(^_−)−☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ