2021/03/20 - 2021/03/20
タブラオさん
もうかなり前になってしまいましたが、3月に「トクだ値」を使って、一人日帰りで新潟県の極上硫黄泉を巡った時の旅行記です。
この後に目の不調に見舞われ、旅行記作成は暫くお休みしていました(旅行はお休みしていませんでしたが(^_^;))。最近になり少し回復してきましたので、力を抜きつつ、余り頑張りすぎないように、過去の旅行記を更新しています。
07時04分発の「Maxとき303号」で新潟に向かいましたが、ほぼ満席でした。そのほとんどが越後湯沢で降りて行きましたが、二人座席で横に人が座ったのも久しぶりでした。
雪の心配があったため、直前までレンタカーの予約をしていませんでした。ところが前日になり予約しようとしたところ、どこも空車なしでした。最悪、電車&バスで回ることも想定しつつ、当日新幹線の中で何とか確保することが出来ました。お気に入りのノートe-powerではありませんが、とにかく借りられて良かった。
「咲花温泉 一水荘
最初に向かったのが咲花温泉です。直前にならないと日帰りで入浴できるかどうかわからないと言われましたが、何とか大丈夫でした。一水荘は初めてでした。 -
最初に見た景色がこんな感じでした。湯船が2つに別れていて2色であることは知っていましたが、予想以上に綺麗な色でした。
緑か白かは温度によって変わるそうです。緑が熱めで白は温めのお湯でした。泉質は同じようです。今回で咲花温泉は3回目で3軒目ですが、ここのお湯が最も硫黄臭を感じました。それと同じ緑でもこれまでは透明な緑でしたが、今回は白く濁った緑でした。一水荘のホームページを見ても透明な緑でしたので、日によって色も違うようです。
口に含んでみたら、とてもいい味でした。そのまま出汁に使えそうな位でした。
コントラストが綺麗でした。
阿賀野川です。気のせいか阿賀野川の色も緑色に見えました。
「望川閣」
前からここの三色団子のようなお風呂に入りたいと思っていましたが、今回もやはり日帰り不可でした。直前にならないと入浴可能かどうか分からないと言われ、少し期待したんですが… -
「月岡温泉 ひさご荘」
次に向かったのが月岡温泉です。なかなか日帰り入浴をやっている旅館がなく、ここも直前まで入れるかどうかわからないと言われていましたが、幸い入ることができました。 -
了解を得て、ロビーで持ってきたパンを食べさせてもらいました。お昼時のためか人もほとんどいませんでした。
混んでいるのかと思っていたら、ずっと1人でした。写真は内風呂ですが、ほとんど露天風呂の方にいました。
露天風呂。余り風情はありませんが、泉質はとても良いと思います。硫黄と油臭が混ざったような匂いでしたが、個人的には好きです。
こちらは透明な緑でした。前回はそれほど感じませんでしたが、月岡温泉と咲花温泉のお湯は似ているように感じました。それと口に含んでみましたが、味も咲花温泉と似ていました。
この絵を見るのは今回で3回目です。1回目が後生掛温泉で、2回目が確か箱根環翠楼だったような。
月岡温泉の温泉街を歩いてみました。意外と若い方もたくさん歩いていました。
行列が出来ていましたが、並んで買いました。
出湯温泉に着いてから食べました。
「かりんとう饅頭」
買おうかどうか迷いましたが、最後の一つだと言われて、ついつい買ってしまいました。 -
「出湯温泉」
以前にも一度偵察に来たことがありますが、その時はどこにも入らずじまいでした。 -
「清廣館」
登録有形文化財の旅館です。日本秘湯を見る会の会員旅館でもあります。お風呂はイマイチだと思われますが、文化財の旅館ですのでいつか泊まってみたいと思っている旅館です。 -
「華報寺」
出湯温泉のメインストリートの突き当たりにあるお寺ですので、結構目立ちます。 -
「華報寺共同浴場」
お寺の中に共同浴場があるのかと思っていましたが、イメージとは違っていました。お寺の敷地内ではあるのでしょうが… -
写真は市のホームページから拝借したものです。この狭い湯船に3人も! おまけに湯船の外にも2人! と思いましたが、こんなものではありませんでした。中も外もこの2倍でした! お金を払いましたので、一瞬だけは入りましたが…。お湯は良いとは感じませんでしたが、どうしてこんなに人が…。人が人を呼んでいるのか?
もう一つの共同浴場。こちらの方が新しくて綺麗ですが、余り人気はないようです。
「ほうづきの里 新発田市豊浦福祉センター」
公共の施設です。月岡温泉の旅館がどこも日帰り入浴NGだったら、寄ってみようと考えていましたが、時間が余ったため寄ってみることにしました。ちなみに、改めて調べてみたら、今はもう閉業しているようですので、やっている内に行っておいて良かったです。 -
写真はホームページから拝借したものです。特筆すべきものはありませんが、月岡温泉の素晴らしいお湯を比較的リーズナブルなお値段で味わうことが出来るという意味では貴重な施設だったんですが…
17時44分発の「とき340号」で帰京しました。
夕食はお弁当を新幹線の中で食べました。帰りの新幹線は行きほどは混んでいませんでした。
月岡温泉(新潟) の旅行記