扇落としの滝は花瀬公園よりちょっと先のバンガロー管理事務所から川沿いを歩いて行くと滝が現れて来ます。扇落としの滝の由来は島津のお殿様が狩の途中に発見した滝があまりにも美しく、驚いて持っていた扇子を滝壺に落としてしまったことから「扇落としの滝」と名前がつきました。(HPより)<br />

扇落としの滝を見に行ってみました

2021/03/24 - 2021/03/24

あーちゃん

あーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/24

今日の桜島(3/24)

天気は快晴、これから花瀬公園に向かいます

花瀬公園の桜

こちらの旅行記はかよちゃんで見てください

…………http://4travel.jp/travelogue/11683492…………

花瀬公園 公園・植物園

• 同上<br /><br />扇落としの滝へ行きます

扇落としの滝へ行きます

バンガロー管理事務所

花瀬バンガロー村 キャンプ場

桜が満開です

駐車場の所にある桜

炊事場、奥はシャワー室

バンガロー(5棟)

扇落としの滝のほうに行きます

川沿いに歩いて行きます

橋が見えて来ました

夢の懸け橋

扇落としの滝はこの橋を渡らず真っ直ぐ行ってください。私はなにも考えずに渡って先に進んでいます。
    ここに看板があれば迷わないですけど。

橋の中央から

同上

バンガロー(全部で10棟ありこちらには5棟あります)

橋を渡ってバンガローの横を歩いて行ったら全然違う所に行っています。
    Uターンして店の方に聞いてみました。
    そしたら橋を渡らなくてそのまま川沿いに行ってくださいと言われました。

花瀬バンガロー村 キャンプ場

バンガローの下に降りてみました

さっき渡った橋を

言われた通り橋を渡らずに真っ直ぐ行っています

川沿いを歩いて行きます

窯焼き跡かな

小さな滝があちこちに

同上

途中扇落としの滝案内板がありました。

更に先の方に進んでいきます

滝が見えてきました

• 扇落としの滝

扇落としの滝

落ちるところをアップで

• 滝

下流方向を

• 更に上の方に滝があります

更に上の方に滝があります

あちこちに滝が

滝の真上に

1番上の滝です

同上

• 同上<br /><br />まだ先に行けるようだけど見える範囲では滝らしいのは見えないのでここでUターンします

同上

• pedaruさん 2021/05/02 04:35:56
    扇落としの滝
    あーちゃんさん おはようございます。

あんな素敵な橋があったら何も考えずに渡ってしまいますよね。扇落としの滝なんて
    行ってみたくなるような名前の滝ですねー。一体だれが命名したのか、果たして本当に島津の殿様が扇を落としたのか、あるいは滝に投げ入れたのか、ならば扇投げ入れの滝、となりますね、こりゃ長い名前で駄目ですね。
    滝に到達するまでの川の景色も素晴らしいですね。

pedaru

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2021/05/02 08:13:14
    RE: 扇落としの滝

pedaruさん こんにちは

扇落としの滝は何連にも連なっている滝です。
    島津斉彬公ゆかりの地と書いてあるので斉彬公が滝を見て驚いて扇子を落としたんでしょうね。

夏はバンガローを借りてバーベキューをしたり、川遊びをしたりできるかと思います。
    花瀬公園にはキャンプ場もあります。夏休みは川遊びで賑わう事かと思います。

あーちゃんさんのトラベラーページ