2021/03/23 - 2021/03/23
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,378,000アクセス
宝塚ホテルで開催された、美園さくらミュージックサロン『FROM SAKURA』に行って参りました♪
美園さくら(みその さくら、愛称さくら)さんは月組のトップ娘役で、今年2021年8月に宝塚を退団します。
その退団前のディナーショーが娘役さんの場合はミュージックサロンという名称になり、ファンの間ではMSやミューサロと呼ばれています。
以前はスターさんが歌いながら客席のテーブル近くまで来る演出(客席降り)も当たり前にありましたが、コロナ禍の今はもちろんなく、ステージ上でのパフォーマンスのみ。
それでもファンの人にとっては、応援してきたジェンヌさん(タカラジェンヌ)が歌い踊る姿を間近で見られる貴重な機会。
そんなMSにご縁があって行くことが出来たので、まだ書けていない旅行記もいくつかありますが、旬のうちにレポートしたいと思います♪
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
3月23日(火)
阪急宝塚駅から花のみち方面へと進むと、目の前にはさくら、桜、サクラ!!花のみち 名所・史跡
まだ5分咲きくらいですが見応え抜群!
一気に開花しましたね~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o -
本日の目的地はコチラ。
昨年6月に移転開業した宝塚ホテルです。宝塚ホテル 宿・ホテル
お知り合いのYさんから案内があり、出演者の会(かい、私設ファンクラブです)経由でチケットをお願いしました。
受付でチケットを受け取り、Kさんと合流し、クロークにコートを預けて会場の宝寿の間へ。 -
チケットに記載されたテーブルNo.は33。
えっ!?最後列?? -
真正面ではあるものの結構遠いです。。。
宝塚専門チャンネル、スカイステージで放送された過去のディナーショーやMSを観たらテーブルの間隔はかなりギュウギュウで、ジェンヌさんたちが客席降りしたらテーブルの間を練り歩くのも大変!みたいな状態だったので、かなりゆったりしていて視界はひらけているのですが~A´ε`;)゚・゚ -
ちょっとズーム。
桜の花があしらわれた舞台セットでした。 -
天井のシャンデリアは旧宝塚ホテルから移設したものだそうです。
クラシカルですが、古すぎないデザインがいいですね☆ -
テーブルには曲目セットリストと料理のメニューが書かれたプログラム、注意事項や公演チラシが入ったクリアファイル、マスクケースに手指消毒スプレーなど。
着席してすぐドリンクを聞かれたので、スパークリングワインはあるか聞いてみました。
あるとのことだったので安心し、1杯目はさくらリキュールを使ったオリジナルカクテル『FROM SAKURA 』をオーダー。 -
作り置きしていたようで、グラスの外側には水滴が…
しかも普通のコップって、せっかく特別感のあるカクテルなのにもったいない気がします~´-ω-`;)ゞ -
気を遣ってか、すぐにスパークリングワインも持ってきてくれました。
1杯目はカクテル、次にスパークリングをいただきます、って言ったんだけどなぁ…(^◇^;) -
プログラムのお写真、お衣装も素敵ですね♪
今日の日付もきちんと入っています。 -
そうこうしているうちに一皿目が運ばれてきました(写真にはありませんが3種類のパンも)。
手前が「フォアグラのテリーヌとオマール海老の軽い燻製」。
フォアグラは好きだけどパテは苦手!な私でも、オマール海老やお野菜と一緒だとすんなり食べることが出来ました。
奥のココットに入っているのが「サツマイモのヴルーテ チーズのムースを添えて」。
チーズ感がほぼなかったので美味しくいただきました(^人^) -
二皿目はメイン料理。
手前は「牛ロース肉のグリル ホワイトアスパラガスのウィーン風添え」。
焼き加減も良く、赤身なのでしつこくならずにいただくことができました♪
奥は「カレイのムニエル 貝類のサフラン風味」。
量は多くはありませんが、ゆっくりいただいているので満足感高めです。 -
最後のデザートは「ムース・オ・ショコラ オレンジの芳香」。
一皿目もそうですが、盛り付けもカワイイ(´∪`*人)
プレートに書かれた「FROM SAKURA」の文字は、フォークが当たっても消えませんでした(どうなってたんだろ??)。
コース全体を通してお味が被ることなく、老若男女どなたでも食べやすいメニューだったと思います♪ -
ドリンクはコーヒーor紅茶で紅茶を選びましたが、レモンは付けられないとのことでした。
ドリンクのラストオーダーだったのでスパークリングワインを追加。
これはショーの間も少しずつ飲みながら観てました(最後列だからできたワザ!笑)。
全部で5杯くらいはいただいたでしょうか・・・(*´∪`*a゙ -
13:45
ショーがスタートする直前に今回の演出を担当された斎藤吉正先生が入ってこられ、会場の一番後ろのお席で観ていらっしゃいました。
ショー系の演出は時々「???」となることの多い先生ですが(失礼!)、今回も若干そのきらいがありました。。。
でもさくらちゃんはとっても歌うまさんですし、暁千星(あかつき ちせい)さんはじめ共演者の男役さんたちも一生懸命盛り上げているのが感じられました。
ただ、オペラグラスを持って行かなかったので、細かいところはあまり見えず・・・(/д`ο)゚。
最後にさくらちゃんの澄んだ美声で『Amazing Grace』を聴けたのが、個人的には一番の収穫でした☆
舞台上のセットには開演前にはわからなかった『SAKURA』の文字が。 -
終了後、ホテルの廊下にある各組トップコンビのお写真をパチリ☆
本日の主役、さくらちゃんです。 -
宙組はトップ娘役が星風まどか(ほしかぜ まどか)さんから潤花(じゅん はな)さんに変わりましたが、舞台上でのお披露目は4月。
どんなコンビになるのか、楽しみにしたいと思います。 -
ついでにロビーの2階にあるお衣装展示も覗きます。
前回1月に来た時とほぼ変わっていなかったのでサラッと。
こちらはあやこさま(望海風斗、のぞみ ふうとさん)が『ファントム』の時に着用したもの。 -
大劇場公演に合わせて、写真展示が星組の『ロミオとジュリエット』のものになっていました。
瀬央ゆりあ(せお ゆりあ)さん、短髪でのベンヴォーリオ役がとても良かったです♪
帰りに花のみちでKさんが撮ってくれました。
月組の組カラーは黄色なので、今回のMSのために黄色のワンピース買いました(笑)。花のみち 名所・史跡
宝塚駅隣接のソリオ宝塚でも、期間限定でお衣装&写真展示があるということでやってきました。
よく見ると写真の番号が9番~16番になっているので、他の階にも展示があったのかも??ソリオ宝塚 ショッピングモール
見たかったのはこちらのお衣装たち。
11月に梅田芸術劇場で観た『エル・アルコンー鷹ー』の時のものです。宝塚のお衣装&写真展示 by りぽちゃんさん阪急 (宝塚店) 百貨店・デパート
星組トップ娘役、舞空瞳(まいそら ひとみ)さんがオープニングで着ていたお衣装です。
レースの雰囲気がとっても素敵~♪
こういうアンティークっぽいレース、大好きなんですo(*≧ω≦*)o -
さて、ちょっとお茶でも…ということで、帰り道でもある梅田へ。
梅田芸術劇場にチケットを発券しに行ったので、御用達のHUBへやってきました。
今回は時間があるので、プラス200円でスパークリングワイン2倍量にしてみました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
ハッピーアワーセットは@650ですが、私は2倍量なので@850(笑)。
それでもお安いですよね~(ビールだともうちょっとお安いのかも?)。
フィッシュ&チップスとチキン&チップスです。
Kさんとしばしお喋りして楽しいひと時でした♪ -
☆おまけ☆
1週間後の3月29日(月)、花のみちの桜は満開になっていました。
まさか来られると思ってなかったので嬉しい(*´艸`*)花のみち 名所・史跡
星組公演『ロミオとジュリエット』の千秋楽です。
この模様はまた別旅行記でお伝えします♪宝塚大劇場 名所・史跡
- 働きマンさん 2021/04/08 10:01:35
- わおーーー!ドラマの世界!
- りぽちゃんさん♪
こんにちわー!
やーと年度末年度始めのお仕事が落ち着きましたー!
あー!長かった。。。(笑)1年ぶりくらいに1週間ほど連続して出社してしまった・・・(笑)
それにしても、タカラジェンヌとの触れ合いパーティー!
すごいですねー!
お値段も凄いけど、これってクリスマス時期に開催される松田聖子ちゃんのディナーショーみたいなものなのでしょうか?コメント欄に書かれているみなさん同様、
「28,000円!?」
と言うチケット代に食いついてしまったけど、内容から考慮するとファンにとっては高くないのかもしれないのね?(まあ、一般庶民からみたら驚きの価格なんですけど。。(笑)
しかもりぽちゃんさん、月組の組カラーが黄色だからって黄色いワンピース買われたの!?うううーーーーー可愛いーーーー!!そう言う所が可愛すぎる!
ワンピース!薄いピンクの桜と相まってとてもお似合いです♪
りぽちゃんさんのようなファンに囲まれてタカラジェンヌも幸せ者だなーー♪
働きマン
- りぽちゃんさん からの返信 2021/04/09 12:05:26
- Re: わおーーー!ドラマの世界!
- 働きマンさま、こんにちは~(*´∇`*)
コメントありがとうございます!
年度末年度始めのお仕事お疲れ様でした☆
リモートワークが主流になり、久しぶりの1週間連続出社はさぞお疲れになられたのでは!?(笑)
ここからは少しスローダウン出来るのでしょうか??
松田聖子ちゃんのディナーショー!!
まさにそんな感じだと思います☆
って、ディナーショーとか行ったことないんですけど… (*´∪`*a゙
だからこそ今回行けて、どんなものなのか体験出来てよかったなと♪
別にそこまでファンってわけでもなかったんですけどね~ww
ホテルのディナーショーに行くようなお洋服持ってなくて、せっかくだから組カラーに合わせました(*´ω`*)
同じワンピースを娘役さんもよく着てるので気になってて…
そしたらセールでお安く買えたのでラッキーでした!(笑)
働きマンさまに褒めて(?)もらえて嬉しい~(*´艸`*)
そうそう、この間KITTEのイベント行ってきました!
もちろんAR体験もしてきました(〃ω〃)
通常3300円の朝食が700円でプラス出来たんです☆
めっちゃ美味しくて満足でした~(*≧∀≦*)
りぽちゃん
- 働きマンさん からの返信 2021/04/10 22:14:13
- RE: Re: わおーーー!ドラマの世界!
- りぽちゃんさん♪
> そうそう、この間KITTEのイベント行ってきました!
> もちろんAR体験もしてきました(〃ω〃)
おおーー!りぽちゃんさん、体験されてきたんですね!?
是非是非、その時のご様子を旅行記にアップしてくださいーー♪
> そして、その日泊まったのがゲートホテル東京だったんですが、この間働きマンさま行かれてましたよね!?
> 珍しく朝食付きのプランにしたのでレストランの詳細を調べたらアンカーって出てきて、「あーっ、ココ!」ってなりました。
> 通常3300円の朝食が700円でプラス出来たんです☆
> めっちゃ美味しくて満足でした?(*≧∀≦*)
ええ!!3300円の朝食が700円!?
それは安い!
っていうよりも、朝食3300円が高い!(笑)
でも、あのホテル駅近で綺麗だしいいですよねー。
東京お泊まりがパパからOKが出るんだったら1度泊まってみたいホテルです♪
働きマン
- りぽちゃんさん からの返信 2021/04/12 22:38:11
- RE: RE: Re: わおーーー!ドラマの世界!
- 働きマンさま、こんばんは☆
KITTEのイベント、それなりに楽しめました!
AR体験も無料だし、ちょうどタイミング的に空いてたのでよかったです。
頑張って旅行記作成するので、また出来た時には見ていただけると嬉しいです(〃ω〃)
ゲートホテルの朝食、いいお値段ですよね〜(笑)。
内容的にはかなり充実していたので3300円も納得でした!
でも自腹でその金額出せるかというと・・・ww
立地もいいですし、新しいのでホントに綺麗でしたし、お得に泊まれるならまた泊まりたい♪
働きマンさまもパパさんのOKが出たら是非〜☆
りぽちゃん
- イチロー51さん 2021/04/04 17:46:37
- タカラジェンヌって凄いんですね!
- りぽちゃんさん様 こんにちは~
グルメリッチな旅行記 拝見しました~
タカラジェンヌとの触れ合いイベントで28,000円………
熱烈なファンの方には垂涎のチケットなんでしょうね。
泡5杯で1万円分かも (^○^)
つい先日、宝塚音楽学校の合格者発表の特番を観ました。
三次試験を突破した人、再挑戦で落第した人、悲喜こもごもでした。
毎年、この難関をくぐり抜けて、なおかつトップスターになるって、
筆舌に尽くしがたいです。
改めてーーー
りぽちゃんのイチオシのみりお様、あや子様って凄すぎですね!
ついでにーーー
ビッグバンドビート 再開です。
今回の旅行記も楽しませて頂きました!
ありがとうございました m(_ _)m
- りぽちゃんさん からの返信 2021/04/05 01:04:48
- RE: タカラジェンヌって凄いんですね!
- イチロー51さま、こんばんは〜☆
> タカラジェンヌとの触れ合いイベント
確かに『触れ合い』ww
本来なら客席にまで来るんですけど、
このご時世ではね〜(~_~;)
そして最後列では『触れ合い』とも言えるかどうか・・・
メニューに載ってない泡があるかどうかを
ちゃ〜んと確認するのも私らしいでしょ(*`艸´)!?
今回はいいお値段でしたが、久しぶりのコース料理や
ホテルでの会食だったので楽しめました♪
まあいい社会勉強になったということで!
宝塚音楽学校の合格者発表の特番、
盛り上がってたみたいですね!?
相変わらずほぼテレビ見てないんですが・・・
今年はかなり競争率が低かったみたいですけど、
それでも難関は難関ですもんね〜☆
トップスターにまでなれるのってほんの一握りの人たち。
みりおもあやこさまも実力だけじゃなく、
人を惹きつけるモノを持ってるってことですねヽ(´∀`*)ノ
ビッグバンドビート、私も今日HPで見ました〜!!
いつ行こうかソワソワしてます(笑)。
でもエントリー制なので外れることもあるし・・・
そう思ってJALのラウンジ確認しましたが、
こちらはまだ再開されていないようでした(;;)
内容もちょっとリニューアルされてるんですよね?
ダンサーさんの人数減らしたのかしら・・・
イチロー51さまはいつ行かれますか?
年パスがないからあまり気軽には行けませんが、
またレポートお待ちしております♪
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん 2021/03/30 20:02:57
- 28,000円!?
- りぽちゃん、こんばんは~☆
チケットに表示されている金額に驚愕なんですけど(笑)
なかなか体験できないのは分かるしフリードリンクも納得だけど、
お料理は少なめ・・・
ゆっくり頂くからお腹も満たされるんだろうけど相当なお値段ですね~。
芸能人のクリスマスショーとかも高いしそんな感じかな?(笑)
行ったことがないので、ちょっとびっくりでした^^;
月組の組カラーの黄色のワンピ♪可愛い~☆
良くお似合いだわ(≧▽≦)
桜も綺麗で季節感を感じられる中でのお出掛けって本当に楽しいね~。
また宝塚三昧な旅行記楽しみにしてるね~♪
ひとぴちゃん
- りぽちゃんさん からの返信 2021/03/31 12:51:42
- Re: 28,000円!?
- ひとぴちゃんさま、こんにちは~( ´ ▽ ` )ノ
すごい!よく見つけましたね~(笑)。
あんなところに金額書いてあるの、
全然気づいてませんでしたww
芸能人のディナーショーもそうですけど、
ホント高いですよね~!!
ほぼ雰囲気代だと思ってます。
しかも今回は出演者の会を通してるので、
お花代というものが加算されております。。。A´ε`;)゚・゚
まぁ滅多に出来ない経験ということで、
いいお勉強になりました(!?)。
ワンピース、わざわざ黄色にしましたが、
みなさん意外と普通の色味のお洋服で・・・
別にそんなにファンじゃないのに、
めっちゃ張り切ってる人みたいになってました(笑)。
でもお安く買えましたし、たまにはいいですよね☆
コメントありがとうございました~(*≧∀≦*)