2021/03/23 - 2021/03/23
Siniさん
緊急事態宣言が3月21日に解除されたので、お花見に行きました。
千葉県松戸市は水戸街道の松戸宿があった地で、東京から江戸川を渡ってすぐ、マンションなどが多いベッドタウンです。人口は48万人強。
水戸街道(現在は国道6号線)は日本橋から水戸までかと思っていましたが江戸時代の五街道(東海、中山、日光、奥州、甲州)に準ずる道だそうで、足立区千住から水戸までを言うそうです。
写真は江戸川土手の菜の花
松戸駅西口は駅前交通の渋滞緩和のため、ペデストリアンデッキが張り巡らされています。
駅前は商業ビルばかりです。 -
しかし水戸街道の方へ行くと、駅前の商業ビルからマンションなどが現れ、あれ?飲食街とマンションの間に日本家屋。
ビルの間のこちらは有名なお蕎麦屋さんだそうです。
さらに行くと、水戸街道に突き当たりました。街角の小さな床屋さん。
そして街道沿いにまた木造家屋がマンションに囲まれて
街道沿いには古い家屋などが僅かに残されています。
街道沿いにはお寺もあります。善照寺。千葉道場跡もあります。期待以上に歴史を感じられる街道です。
松戸市のマンホールはあの歌で有名になった「矢切の渡し」。バスで行けます。
ここで松戸駅に一旦戻ります。 -
反対の松戸駅東口から一丁離れたところ。
すごい色のビル。東口は駅前にスペースがなかったのか、こちらにバス停が有ります。 -
マンションの合間から小高い公園が見えます。東口の裏手は丘になっています。聖徳大学につながる丘のようです。
今日のランチはこちらで。
女性客大歓迎されてるようなので。 -
特製海鮮丼。1500円。
15分ほどで戸定公園入り口に到着しました。
少し小高い山の上にあります。 -
戸定公園全体図。
旧松戸徳川家の敷地内にあります。 -
戸定公園では桜がほぼ満開で、桜の下でお花見をしているグループがいました。
苔むして素敵な庭です。
戸定邸は最後の将軍、徳川慶喜公の弟、昭武(1853~1910)が明治17年に別邸とした屋敷で、後半生を過ごした処です。
屋敷はよく保存され公開されています。入ってすぐの蔵には徳川家家紋のついた長持ちなどがありました。 -
広々とした庭を見渡せます。
ダンボールで作られたレプリカの鎧兜。
全ての障子を開け放っていて開放感があります。それにしてもふすまが低い。それもそのはず徳川家将軍の平均身長は前期157センチ、後期155センチだったそうです。 -
こちらからは富士山が見えるそうです。今日は霞んでいて全く見えません。
時期によってはダイヤモンド富士が撮影できるスポットだそうです。 -
離れへの廊下。
離れの和室。
窓。なかなか風情があります。
松戸徳川家をめぐる系図
昭武は1887年第1回パリ万国博覧会へ出典時、慶喜の名代として日本団の団長として渡欧しました。13歳でした。 -
坂川沿いを歩いて行くと桜が満開でした。
坂川沿いの桜を神社へ渡る橋から見る。
坂川と桜
ほぼ満開です。来年よりかなり早いです。
松戸神社もやはり水戸街道沿いにあります。
富士塚もあるこの神社。なかなかな手水社も残っています。
拝殿。
ご祭神は日本武尊。1626年の創建です。 -
本殿は1739年の大火災で焼失、再建されたもので約300年ほど経っています。
御神木。
少し歩くと江戸川へ。
江戸川は茨城県、埼玉県、千葉県、東京都と一都三県にまたがる利根川水系の分流で、一級河川です。 -
菜の花が満開でした。
少し散歩しました。 -
水戸街道沿いを松戸駅の方へ向かうと見事な桜発見。
西蓮寺の境内でした。
檀家さん曰く、三方マンションに囲まれていて風から守られて毎年早く桜が開花するとのこと。
なるほど、三方高いマンションです。
こちらは庭に見事な錦鯉がいました。
駅前に着くと、有名な食ブログでお薦め1位の大衆酒場を発見。
女性にはなかなか入れない雰囲気ですが、3人だし、コロナ禍だし多分空いているのではないだろうか、、、 -
入り口で何度か躊躇しますが勇気を出してイン!
全てチケットで購入。
3人ともビールではなかったので、ここですごく時間がかかりました笑笑。 -
チケットを持って行くとアルコール類はその場で作り手渡してくれます。料理は半券と引き換え。
テレビが2箇所ほどにあり、大相撲をやっていました。
結構広いですが、1人で切り盛りしていました。
このご時世おひとり様利用客が多かったです。 -
大相撲が終わったら、大半の客が席を立ちました。なるほどTVを見るためだけにちょっと入って一杯やる手軽な酒場でもあったんですね。
2人では入らなかったと思います。3人だと行動も変わる。いろいろ冒険やら社会勉強になるものです。楽しい1日でした。
松戸(千葉) の旅行記