港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.背景<br />a 確定申告<br />2月中にようやくマイナンバーカードを使用した確定申告を終え、わずかながらの還付が確定した。<br />紙での確定申告はいつまで行っていたのか、記憶にない。ここ10年以上は住基カード、マイナンバーカードで申告を行っている。<br />b 電子証明書の更新<br />マイナンバーカードの電子証明書の有効期限が近づいているとの連絡があり、最寄りの区役所へ予約なしで行ったところ、待たされ続けた。<br />c マイナポイント説明窓口<br />マイナンバーカードに関連して気になっていたことがある。<br />マイナポイントの申込方法である。ところが、区役所の電子説明書の更新手続き窓口の近くにマイナポイント説明窓口があり、早速申し込んでみた。<br />必要な物は、マイナンバーカードとカードを読み取り可能なスマホである。マイナンバーカードのパスワードも必要となる。<br />私のスマホはスイカの残高等は読み取れる。当然、マイナンバーカードは読み取れるものと思っていた。<br />実際に、窓口で係員の指導に従って、私のスマホでマイナンバーカードを読み取とろうしたが、読み取れなかった。そこで係員のスマホを借りて登録した。<br />係員は重要な注意をしてくれた。<br />それはマイナポイントの登録完了には1日要するのでその間は振り込みはしないようにとのことであった。<br />老人は人に注意されてもすぐに忘れてしまう。帰宅後直ちに登録確認を行わずにペイペイに2万入金した。<br />ところが、マイナポイントポイントは入金されず、ようやく係員の重要な注意を思い出した。<br />マイナポイントの予約・申込方法<br />https://mynumbercard.point.soumu.go.jp/flow/mykey-get/<br />d ペイペイとマイナポイントの使途<br />結局、ペイペイには4万円入金し、5千円分のマイナポイントが入金し、4万5千円分のペイペイが使用可能となった。<br />ペイペイに現金を振り込んだことはあまりない。<br />使途に困って、ペイペイで1万9千円ふるさと納税で干物を頼んでしまい、現在、2台の冷凍庫が約70枚の干物で満杯状態になっている。さらに息子がふるさと納税で干物を頼んでいることを忘れていた。息子からは干物が4月中旬に届く予定て。当分の間は三食は干物の予定である。<br />もうひとつは、眼鏡の新調である。眼鏡のフレームをまげてしまっている。これを支払ったのは2万3千円であり、残りは飲食に使うことに。<br />2.旅のきっかけ<br />a バッテリー上がり<br />たまには、車のエンジンをかけて充電しようとしたところ、バッテリー上がり。<br />JAFを呼んで、エンジンをかけてもらうことに。<br />b 孫の家への訪問とリュックサックの提供<br />JAFの推奨は、1-2時間エンジンをかけ続けること。<br />それではガソリンがもったいないので、急遽孫へリュックサックを持って行くことに。<br />c 玄関で立ち話<br />世が世であれば、息子夫婦と孫達とは玄関での立ち話でなく、いっしょに昼食の時間帯である。<br />エンジンはかけっぱなし、コロナ感染を恐れてマスクを付けての立ち話である。<br />d 一眼レフがもらえない兄の不満<br />玄関での立ち話で、一度はいらないと言っていた孫息子の兄の方が、本格的な一眼レフFINEPIXS5PROを弟がもらえると知って、「一台(弟は)持っているのにバッテリーが切れて使えなくなっているのに(またもらえるの)」と不満を漏らす。<br />e 孫への不要カメラの贈呈候補<br />小学3年生の孫に、古いとはいえ、本格的な一眼レフと交換レンズの組み合わせは重すぎて取扱が無理がありそうだと思い始めた。<br />予備として、3台あるCASIO EX-H20Gに予備バッテリー、取扱説明書、充電器とカードリーダーを付けてプレゼントしようかと思っている。EX-H20Gの特徴はGPSと世界地図の組み合わせでカメラ本体の液晶上に撮影場所と写真を表示できる。<br />最も効果的は写真の再現方法は、PCにVIEW NX-1というNIKON無償提供ソフトをPCにインストールし、表示される地図、撮影場所と写真を見ることである。さてどうしたものか。中古のパソコンまで付けてプレゼントするか。<br />CASIO EX-H20G<br />http://arch.casio.jp/dc/products/ex_h20g/<br />d 息子と孫達のデジタル環境<br />聞くところによると、小中学生には、一人一台のパソコンが配られるそうである。自宅への持ち帰り可、但しソフトのインストール不可。<br />そのことを聞いていたので、中学生になる孫には、A4ノートが入るリュックをプレゼントした。<br />私達夫婦、息子達には光ケーブル又はWIFIでネット回線が利用可能となっている。自宅に光又はWIFIがない小中学生の家庭には、WIFIが貸与されるとも聞いている。<br />カメラがもらえる孫息子がどのようにして、撮影した写真を再現したら良いか検討しようかと思っている。<br />孫息子にできるかどうかは別として、<br />a-1 PCで再現<br />a-2 PCを大型液晶テレビと接続して再現<br />a-3 ソニー製のDVDレコーダーにコピーして音楽付きで再現<br />がある。<br />今のところは孫の自宅へ行き、設定ができないが、ワクチン接種後、行こうかと思っている。<br />e 自宅への帰り道に遅すぎた昼食<br />車の連続運転が約3時間となり、十分な充電ができた模様であることから、途中で昼食のために昼食をとることにした。<br />立ち寄ったのが、従来、和食処「日本海」であった「はま寿司」である。時間が午後二時を過ぎておりガラガラである。<br />驚いたことは二点。<br />ひとつは値段である。本当に一皿百円であること。<br />もうひとつは、シャリとネタがあまりにも小さいことである。<br />結局、寿司9皿、アサリ汁とラーメンでも腹八分目であった。<br />3.コロナと緊急事態宣言<br />a 統計データ<br />あらゆる政策の立案と実施のためには、統計データが必須である。<br />政策を実施後、その政策の検証のためには統計データが必須である。<br />b 緊急事態宣言と陽性者数<br />陽性者を発見するためには、PCR検査が使われる。<br />PCR検査の対象(母集団)を同一の基準で選択しているのかに依って、過去と現在の陽性率、陽性者数の比較が可能となる。<br />もっとも信頼がおけるのは無作為の抽出検査である。これをイギリスでは全国で月間8万件行っている。無作為とは言っても、成人に限定している。<br />さらに信頼がおけるのは全員の検査である。フランスのある地域では6才以上の生徒全員に唾液検査を行っている。<br />検査結果は、一万人あたり500人の陽性者が出ている。テレビでは、家庭内感染の多くは学校から無症状感染者の娘息子が持ち込んでいる可能性が高いと言っていた。<br />ドイツでは、国民全員に唾液による検査キット(陽性、陰性判定測定器を含む)を配り、結果、陽性だったら、本格的なPCR検査を受けるようになっている。<br />さて日本はどうなのか、PCR検査を受けさせてくれる、基準(体温、せき、たんの有無等)、濃厚接触者を検査対象とするのか、入院時に患者を全員検査対象とするのか、感染源の追及のために、どの程度幅広く検査しているか、<br />検査対象が変化してきており、過去の感染者数との比較は不能である。<br />例えば、神奈川県では医療機関、老人介護施設に検査対象を絞って、濃厚接触者等の検査は行わないとしている。<br />感染者(陽性者)数を増加させることは県知事の権限で容易にできる。単に、県知事の指揮命令下にある保健所に命じて、検査数を増やせば良いのである。<br />ある東京都の保健所で無症状の成人にPCR検査を行ったことがあり、その結果は5%が陽性だったとのことである。<br />私達夫婦はテレビで感染者数が増加しているとの報道がなされると「また、盛っている(感染者数を操作している)。」と叫んでいる。<br />b コロナ対策<br />検査と隔離の徹底しかない。<br />c 営業停止命令と訴訟<br />東京都で午後8時以降も営業を続けている飲食店チェーンに対して営業停止命令を出した。<br />これに飲食店チェーンは訴訟を開始した。<br />私は、東京都が敗訴するだろうと思う。何故、昼間の営業は良くて、午後8時以降はだめなのか、飲食業が感染源になっているのか、なんら東京都は根拠を示しえないだろう。<br />4.孫娘の小学校卒業式<br />孫娘卒業式後の記念写真の撮影に行ってきた。<br />a 服装<br />男の全員がブレザー着用、ごく少数が羽織、袴着用。<br />女の三分の二が袴着用、靴は編み上げ。ドラマ「お花さん」を思い出させた。<br />b マスクと友達同士記念撮影<br />校庭と校門で皆が最後の別れを惜しんんで記念撮影。多くの卒業生はスマホで自撮り。<br />校庭に出てきた当初は皆、マスク着用、帰る頃には全員マスクなし。<br />私は、感染者が多数いると予測されるので常時マスク着用。<br />c 「娘は金がかかる。厠に行くにも紙が要る。」<br />と妻に言ったら妻は激怒した。息子達の小学校の卒業式はブレザーではなく、セーターだったと思う。<br />娘がいなくて息子だけで良かったと思う。<br />

一年ぶりの回転寿司 原資は5000円分のマイナポイントで

2021/02/28 - 2021/02/28

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

1.背景
a 確定申告
b 電子証明書の更新
c マイナポイント説明窓口
マイナンバーカードに関連して気になっていたことがある。
係員は重要な注意をしてくれた。
マイナポイントの予約・申込方法
d ペイペイとマイナポイントの使途
ペイペイに現金を振り込んだことはあまりない。
2.旅のきっかけ
a バッテリー上がり
JAFを呼んで、エンジンをかけてもらうことに。
b 孫の家への訪問とリュックサックの提供
JAFの推奨は、1-2時間エンジンをかけ続けること。
c 玄関で立ち話
d 一眼レフがもらえない兄の不満
e 孫への不要カメラの贈呈候補
CASIO EX-H20G
d 息子と孫達のデジタル環境
孫息子にできるかどうかは別として、
a-1 PCで再現
a-2 PCを大型液晶テレビと接続して再現
がある。
e 自宅への帰り道に遅すぎた昼食
驚いたことは二点。
ひとつは値段である。本当に一皿百円であること。
もうひとつは、シャリとネタがあまりにも小さいことである。
結局、寿司9皿、アサリ汁とラーメンでも腹八分目であった。
3.コロナと緊急事態宣言
a 統計データ
b 緊急事態宣言と陽性者数
陽性者を発見するためには、PCR検査が使われる。
b コロナ対策
検査と隔離の徹底しかない。
c 営業停止命令と訴訟
これに飲食店チェーンは訴訟を開始した。
4.孫娘の小学校卒業式
孫娘卒業式後の記念写真の撮影に行ってきた。
a 服装
男の全員がブレザー着用、ごく少数が羽織、袴着用。
b マスクと友達同士記念撮影
私は、感染者が多数いると予測されるので常時マスク着用。
c 「娘は金がかかる。厠に行くにも紙が要る。」
娘がいなくて息子だけで良かったと思う。

はま寿司港北高田店 寿司は100円ラーメン380円味噌汁150円