沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベル利用して、沖縄旅行予定してましたが、GOTOトラベルが一旦停止になり、一旦キャンセルしました…<br />でも、やはり沖縄旅行行きたい気持ちがあり…<br />コロナ禍の中、色々と悩んだ結果個人手配にて実行しました。<br /><br />以外にも、那覇に旅行客も沢山でびっくりしました。<br />ただ、やっぱり時短営業と商店街がシャッター街になっていたので残念でした。<br /><br />☆★大まかな日程★☆<br />1日目:自宅→中部国際空港セントレア発→那覇空港到着<br />   →嘉手納 シーサイドレストラン→美浜 アメリカンビレッジ→国際通り<br />2日目:現地ツアーにて 首里城→沖縄ワールド→平和祈念公園→ひめゆりの塔→道の駅いとまん→国際通り<br />3日目:国際通り→那覇空港→自宅<br /><br />旅行費用2人分:20万円位(約航空チケット3万+ホテル2.8万+現地ツアー1.1万円+レンタカー6千円+クレカ・現金・電子マネー12万円程)<br /><br />コロナ影響もあり、年末年始旅行でしたがGOTOトラベル利用と同じ位の代金で行けた格安の旅行代金でした。<br /><br />コロナ禍で閉まっていた店も多く、また通常通りの沖縄にまたリベンジしたいとおもいました!

初めて★年末年始★沖縄☆那覇旅行★お土産編☆

2020/12/30 - 2021/01/01

ガッツさん

でも、やはり沖縄旅行行きたい気持ちがあり…
コロナ禍の中、色々と悩んだ結果個人手配にて実行しました。

以外にも、那覇に旅行客も沢山でびっくりしました。

☆★大まかな日程★☆
1日目:自宅→中部国際空港セントレア発→那覇空港到着
3日目:国際通り→那覇空港→自宅

沖縄購入を紹介します…

美浜アメリカンビレッジの中の店舗
    ピアスやアクセサリーなどが売ってる雑貨屋さんで購入した
    琉球ガラスぽいピアス
    1300円
    全てハンドメイドだそう。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

国際通りにあったキッドハウスのお店で購入しました。
    煌工房 煌スプラッシュという琉球ガラスのコップ。
    こちらは有名な作家だそう。たしかにほかと比べると泡の入りが細かく色使いも綺麗です。沢山種類あり悩みました。
    少し値段も高かったですが、美味しくお酒が飲みたいので購入。
    大2900円 小2450円

他店にも琉球ガラスは沢山売ってましたよ。

同じお店で購入した
    龍角散 シークヮーサー味 沖縄限定 250円
    旅には欠かせない飴なので、レジ横に並んでいてつい購入。

写真上は、ドンキホーテ横の筋道 市場本通り入口のお店で購入。
    下はその奥の夕凪という土産屋さんで安く購入してたので、
    お土産用にもあるだけ購入しちゃいました。
    1パック550円

入口のお土産は市場直売で新鮮が売りで、
    海ぶどう大パックが900円くらいしました。
    もずくも900円くらい。
    他色々売ってて試食もさせてくれました。

確かにプチプチ感が全然違いましたー

海ぶどうって常温保存しないといけないと知らなくて
    前に購入した時、冷蔵庫保存しちゃってました…

こちらもそこら中に店舗がある 首里石鹸。
    店頭で石鹸泡のモチモチある感の実演してて、思わず入り
    自称石鹸マニアとしては購入しなければ…と思ってしまい
    お得なセット購入。
    くちゃ石鹸3個は5種類位の中から選び
    ミニハンドクリームがおまけで付いてます。
    他はサンプルとエコパック貰え、
    その場でLINE友達になると500円引きして貰えました。
    合計7354円。
    安くは無いけど、とても良い香りで使い心地よく気に入ってます。

この辺りは定番お土産。
    大体どのお店でも3個で1000円販売してるお菓子。
    売ってるお菓子が違うので、幾つか見て
    紅芋チップスが欲しかったのと、良さげなサーターアンダギーがセットできるお店で購入。
    他、生沖縄そばも購入。
    県庁側国際通り入口近くのショッピングシーサーというお店

お土産 ドンキホーテで購入
    琉球泡盛 ミニチュア3本セット 798円

これも沖縄の定番お土産 塩屋まーすやー
    自宅用で 大サイズ粟國の塩160g 540円
    浜大サイズ比嘉塩100g 308円 購入。
    おにぎり用、魚、肉料理用…色々な種類、サイズあります。
    少し舐めなせてくれます。

ばら撒き兼新年挨拶用にと
    雪塩5g×10袋 350円
    うがい用みたいですが、食べ物にも一回使い切りに十分な量です。
    これ、おすすめです!個数分の紙袋くれて見た目も挨拶に丁度よかったです。

とても美味しいお塩です。

沖縄ファミマ限定 泡盛
    フルーティで飲みやすいです。

沖縄きたら、やっぱり沖縄そばは購入したないと…笑
    乾燥麺はドンキホーテよりショッピングセンターのリウボウのが安かったです。
    お土産用と自宅用。
    レトルトですが充分美味しかったです。

これもドンキホーテで購入
    ジャーキーは塩っ辛いからおつまみにピッタリ。
    レトルトの石垣牛ビーフカレー298円しましたが、
    肉がゴロゴロ入って美味しかったです。

お留守番してる愛犬用に
    御菓子御殿のビスケット 308円

これも 御菓子御殿 紅いもロール 928円
    日持ちがしないので空港店で購入しました。

ロイズのポテトチップス好きなので。
    帰りの空港で購入

空港店で購入。
    普段はどの店舗も行列なようですが、
    コロナ影響かで2組程並んでいただけでした。
    そういえば牧志市場店も、よく前通りましたが、
    多くて2.3組くらいのお客さんしか居ませんでした。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

こちらは那覇空港内のお土産屋さん 那覇空港わしたショップで購入した、
    沖縄県産サンゴ100% サンゴビール 550円
    ライチ&ハイビスカスのリキュール 346円
    手荷物ギリギリまで購入しました。お店でバッグ事計ってもらえ助かりました。
    決して美味しいとはいえませんが、話のネタで購入しました。

国際通りで芸能人からの口コミで広がった?
    ISLAND SPIRIT で幸せを運ぶネックレス購入。
    ★占いは信じない派でしたが、スタッフの方が私の手相みて何も伝えてないのに、悩み当てられてしまったので★

手相など見られ、私はまずは自分の癒しから身につけると良いと勧められて、ピンクのオーシャンスワロフスキー12650円購入。
    紐は付いてます。旦那さんも同じ色違い購入しました。

シーサーの置物や食べ物、
    シーサーの置物は値段も様々、種類沢山売ってました。

とにかく、他お土産など現地でしか購入できない物や
    思い出の品と思い、
    私たち夫婦はお金を落としていきます。

また、活気が出てる沖縄県に観光したいと思ってます!