2020/12/30 - 2021/01/01
2020/12/30
飛行機での移動
中部国際空港(7:35)→那覇空港(10:10)GK381
車での移動
那覇空港→嘉手納(シーサイド レストラン)
嘉手納→美浜アメリカンビレッジ
美浜アメリカンビレッジ→国際通り
徒歩での移動
国際通り⇄ホテル
GOTOトラベル利用して、沖縄旅行予定してましたが、GOTOトラベルが一旦停止になり、一旦キャンセルしました…
でも、やはり沖縄旅行行きたい気持ちがあり…
コロナ禍の中、色々と悩んだ結果個人手配にて実行しました。
以外にも、那覇に旅行客も沢山でびっくりしました。
ただ、やっぱり時短営業と商店街がシャッター街になっていたので残念でした。
☆★大まかな日程★☆
1日目:自宅→中部国際空港セントレア発→那覇空港到着
→嘉手納 シーサイドレストラン→美浜 アメリカンビレッジ→国際通り
2日目:現地ツアーにて 首里城→沖縄ワールド→平和祈念公園→ひめゆりの塔→道の駅いとまん→国際通り
3日目:国際通り→那覇空港→自宅
旅行費用2人分:20万円位(約航空チケット3万+ホテル2.8万+現地ツアー1.1万円+レンタカー6千円+クレカ・現金・電子マネー12万円程)
コロナ影響もあり、年末年始旅行でしたがGOTOトラベル利用と同じ位の代金で行けた格安の旅行代金でした。
コロナ禍で閉まっていた店も多く、また通常通りの沖縄にまたリベンジしたいとおもいました!
毎度お世話になってますニワパーキングに車預けて、
セントレア空港に送ってもらいました。
今回はジェットスターの為、第2ターミナルに到着。
第1ターミナルから徒歩8分位かかりました。
早朝とコロナの影響で、軽食購入出来るお店は2店しかありませんでした。中部国際空港セントレア 空港
事前にEチケット発券してので、機械で搭乗券発行し手荷物もその場でスタッフがチェックしてもらえました。
ジェットスターは手荷物サイズチェック厳しいと聞いてましたが、そうでもない感じでしたよ。
定刻より30分遅れて飛び立ちました…
モニターもなく、食事も注文していなかったので退屈な2時間半位過ごしました。
席はガラガラと思いきや満席でした。 -
無事那覇空港に到着。
レンタカーを予約していたので、足早にレンタカー送迎バス乗場に移動。
皆んなレンタカー借りる人多く、乗場通路は凄い人…
レンタカー会社によって乗場番号がありました。
私達はスカイレンタカーなので番号と看板探し、受付に名前伝え乗合バスに乗り込みました。那覇空港 空港
スカイレンタカーに到着し、レンタカーで嘉手納基地方面に出発!
今日は凄い強風で、道の駅かでなスカイラウンジに行く予定でしたが、米軍戦闘機も飛んでないと思い疲れもありで行くのはやめ、シーサイドレストランでステーキ食べるだけにしました。
30分程走ると到着。
コロナで営業してるか不安でしたが、営業しており一安心。 -
受付は日本人でした。
待ち時間が3.40分かかると言われ、テラス席ならすぐ案内できるとの事でしたので、テラス席にしました
が、見晴らしは良いけど強風で寒かった…
気候が良ければ最高でしょうねー -
オーダーは片言英語で充分通じました。
Tボーンとヒレのステーキセットだったかを注文。
ボリュームは凄いですが、味は…普通かな…
ビールとカクテル2杯飲んで、
8000円位カードで支払いました。よい値段でした。
オリオンビールは薄味でした。 -
腹ごしらえし、美浜のアメリカンビレッジに寄りました。
駐車場は広く、無料でした。
ウィンドウショッピングだけでも充分たのしめます。
夜ならばイルミネーションが綺麗なんだしょうね。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
雑貨屋さんで琉球ガラスぽいピアス購入。
1300円でした。 -
レンタカーを国際通り近くのレンタカーショップへ返却し、
徒歩で宿泊先のアルモントホテル那覇県庁前向きに到着。
こじんまりしてますが、リニューアルしモダンな綺麗なホテルでした。アルモントホテル那覇 県庁前 宿・ホテル
ホテルから徒歩3分程で国際通りに到着。
コロナで観光客あまり居ないかとおもいましたが、年末からかまあまあま居ました。
外人は流石にいませんでしたが。国際通り 名所・史跡
商店街はやっぱりシャッターが降りてる店が多く、残念。
平和通り商店街 市場・商店街
客引きのおじさんに口説かれ
のれん街向いの反対側道すじに入った(名前忘れました)居酒屋さんに入りましたが
刺身も美味しく、拘りのお酒も美味しくいただきました。
お店も賑わってました。 -
小腹も空いて、ゴーヤジュース売り子オバ様にそばが美味しい店教えてと聞いたら案内されたお店、沖縄そばの八重山そばさんに来ました。
国際通り 名所・史跡
沖縄そば初めて食べましたが、麺が太くうどんみたい。
スープもあっさりして美味しくいただきました。国際通り 名所・史跡
ホテルに戻ってきました。
内装もシンプルで綺麗です。アルモントホテル那覇 県庁前 宿・ホテル
このホテルの決めては大浴場温泉があった事です。
入浴可能時間であれば、何時でも無料で何度でも入浴できるのがよかったです。
夜、朝と入ってました。
女湯は暗証番号入力しないとはいれません。
使い切りタイプの、クレンジング や化粧水など1階ロビーでセルフでいただけたのもポイント高いです。
1日目沖縄終了。アルモントホテル那覇 県庁前 宿・ホテル
ガッツさんの関連旅行記