丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月22日月曜日休みが取れて、どこか行きたい。<br />日、月で何処か泊まりたい。<br />でも、まだ緊急事態宣言中。<br />俺と行くなら他県はやめとけよだって。<br />なら、都内のホテルかな。<br /><br />探しているとパパが、パレスホテルって泊まってみたいんだよなあって。<br />なんで?<br />評価がいいんだよ。星が4.7なんだよ。<br />パレスホテルでは、アフタヌーンティー食べに行ったけど、<br />いつも人がいっぱいで、ワサワサしていてあんまりいい感じしなかったけどなあ。<br />でも、なんでこんなに評価がいいのか泊まってみようか。<br />そうと決まったら早速予約。<br />評価が高いのなら、クラブラウンジがいいかなあって。<br />大蔵省がいうのだからと、クラブラウンジを予約。<br />桜も咲く頃だから、皇居のお堀も綺麗かもね。<br /><br />そうこうしているうちに、日曜日は1日雨だって。<br />それも風が吹いて、大雨だって。<br />月曜日も曇か雨で天気が凄く悪い。悪すぎ。<br />どうする?キャンセルしちゃう?<br />雨なら雨でお部屋でゆっくりしていようよ。<br />そうよね、広いお部屋なら、ゆっくりできそう。<br />さてさてどんなホテルステイになるのかしら?

評価の高いパレスホテルに泊まりたくて。

2021/03/21 - 2021/03/22

うさきさん

3月22日月曜日休みが取れて、どこか行きたい。
日、月で何処か泊まりたい。
でも、まだ緊急事態宣言中。
俺と行くなら他県はやめとけよだって。
なら、都内のホテルかな。

なんで?
評価がいいんだよ。星が4.7なんだよ。
パレスホテルでは、アフタヌーンティー食べに行ったけど、
でも、なんでこんなに評価がいいのか泊まってみようか。
そうと決まったら早速予約。
評価が高いのなら、クラブラウンジがいいかなあって。
大蔵省がいうのだからと、クラブラウンジを予約。
桜も咲く頃だから、皇居のお堀も綺麗かもね。

そうこうしているうちに、日曜日は1日雨だって。
それも風が吹いて、大雨だって。
月曜日も曇か雨で天気が凄く悪い。悪すぎ。
どうする?キャンセルしちゃう?
雨なら雨でお部屋でゆっくりしていようよ。
そうよね、広いお部屋なら、ゆっくりできそう。
さてさてどんなホテルステイになるのかしら?

朝から雨。
    お昼を早めに食べて、雨の中、東京駅まで。
    凄い雨。もービショビショ。
    それなりにオシャレしてきたのになあ。

東京駅から歩いても5分かからないぞってパパは歩く気マンマン。
    絶対いやだ。
    5分だってこの雨だったら、全身ぬれちゃうもの。
    なので、丸ノ内線で1駅乗って、大手町まで行く事に。

大手町からは、地下から繋がっているので、
    濡れないで行けます。
    C13bがパレスホテル。

パレスホテルに直結。
    雨の日は、凄くたすかる。
    特にこんな大雨の日はね。
    ほんと、遊んでばかりいると、
    神様から怒られているみたい。

ロビー。
    私が何回か来た時は、人がいっぱいだったんだけど、
    特に海外の方が多くて、ごった返していたのよね。
    今日はこんなに空いて?いるみたい。

受付に。
    3時だいぶ前だったけど、クラブラウンジにどうぞって。
    ポーターの方が荷物も持ってくれて、
    濡れてるコートもぬいでください、お持ちしますと。
    なかなか凄い対応!!

外はこの雨。
    景色もかすんじゃう。
    日頃の行いが悪いからだよってパパ。
    そうかなあ。

気分を変えて、
    ウエルカムドリンク。
    荷物とコートは、お部屋に運んでおきますので、
    アフタヌーンティーを召し上がりますか?
    もちろん、いただきます。
    キャー嬉しい。
    この対応も凄い。
    お姫様対応だわね。

凄いボリューム。
    これ、ラウンジでいただくアフタヌーンティーの量じゃないわ。
    そして、美味しい。
    甘いケーキはパパの分もいただきまーす。
    シャンパンもいただきまーす。

スコーンの横の紙にくるまっているのは、
    サンドイッチ。
    サーモンとハム。
    乾かないように工夫してあるのね。
    しっとりしてて美味しい。

クラブ特典でウエルカムギフト。
    資生堂とコラボしたザ・ギンザの化粧品。
    ロビーで使用している香りミスト。
    これもいただいて、もーたまらなく嬉しい。
    散々の雨なんてすっ飛んじゃう。

1時間以上ラウンジで楽しんで、いよいよお部屋に。
    最上階です。
    どんなお部屋かしら。
    これ、お部屋の飾り。
    凄くないですか。

バスと洗面台。

アメニティ。

石けんと化粧品。

反対側にトイレとシャワールーム。
    シャワールームには、オーバーヘッドシャワーも付いてる。

今回はダブルベッド。
    ここしか空いてなったから仕方ない。
    パパ、布団取らないでよね。

部屋中鏡が多くて、
    嫌いではないんだけど、写真が撮りにくくて、ちょっと、こまっちゃう。
    ベットルームの先がバスルームでその先がシャワーとトイレ。

ここが今回、私の一番のお気に入り。
    ここから、皇居が一望できる。
    私がケチっちゃったから、ベランダのあるお部屋じゃなくて。
    ちょっと残念だったけど、眺めはいいかも。

枕元にはめぐりズムのアイマスクが。
    私、これ大好き。
    こんなとこまで、気を配ってくれるんだ。

お茶と豆菓子。
    ちょっとワサビがきいていてパパは美味しいって。
    私にはワサビがきつかったけど。

靴磨き。
    これも凄い。
    クラブ特典でプレスサービスも無料で3枚やってくれるとか。
    この雨で洋服だってビショビショだものね。
    こういうサービスもさすがだわ。

小さいけど、ミニバーが。
    鏡ばりで、扉を開けると豪華に見えちゃう。

コーヒーも、ネスプレッソのコーヒーマシーン。

紅茶もコーヒーも。

あんなに甘いアフタヌーンティーを食べたのに,
    口寂しくて、大丸で買ったお惣菜を食べ始めちゃって。
    蟹は甘すぎて、チョイスを失敗したみたい。

そのうちに、外が何も見えなくなるほど、強い雨風。
    もっとゆっくり出ようかと思っていたけど、
    あの時出ちゃって良かったかもね。
    ゆっくり過ごしましょう。

ラウンジのイヴニングカナッペ。
    まだ時短期間なので、
    5時半から7時半オーダーで8時でクローズ。
    なので、早めに行きましょう。
    まだ、雨降ってるけど、だいぶ小雨になってきたかも。

私はシャンパンをいただきます。
    パパ、炭酸水だって。

こちらは暖かいおつまみ。
    熱いので気を付けてくださいって。
    凄いボリューム。
    7時からプールを予約してしまったので、
    あんまり飲めないのが残念。
    でも、お代わりしちゃったけど。

最後にクラブラウンジのテラス席。
    雨がやんでいるので、ちょっとライトアップを撮らせてもらいました。
    風が凄く強い。
    ほんと、凄い天気だわね。

テラスからの夜景。
    寒いから戻りましょう。

お部屋に戻ってから、
    桜寿司とお惣菜をいただきます。
    パパがあまり脂っこいものは食べたくないっていうので、
    行きがけに大丸でぬたとタケノコの煮物も買ってみました。
    私はラウンジのカナッペで充分。
    というか、そのぐらいにしておかないとすぐ、太りすぎになっちゃう。
    この体質どうにかしてほしい。

7時にプールを予約しました。
    毎時間00分から、45分です。
    クラブ特典でエイビアン・スパの温浴施設が半額になるというので、
    その後温浴施設を入れたかったのですが、温浴施設も8時までだって。
    残念。
    それに温浴施設は、1日のみの料金なんですって。
    そっか、
    なら明日にしませんか?
    明日も温浴施設は11時からなので、10時からのプールはどうですかと。
    9時に入れていたプールを1時間ずらしてもらいました。

プールはこんな感じ。
    真ん中にジャグジーが。
    1時間2組なので、もう一組くるかなって思っていたけど、
    私一人でした。
    貸し切り状態。
    気持ちいい。
    45分なんてすぐに過ぎちゃう。

プールからも夜景見える。
    雨やんできたみたい。
    明日は天気かしら。

ロッカーは、小さくて、
    何もなくて、ドライヤーぐらい。
    シャワーはあるけど、お部屋でお風呂にはいりたい。
    髪の毛は濡れたままで戻ります。

ちょっと、ホテル1階に。

外は以外に暖かい。

なんだか、今日はバタバタして、
    パパ、天気疲れしちゃったね。
    明日、私は皇居ランしたいから、早めに寝たいかも。

朝、ちゃんと5時半に起きて、
    6時から皇居ランにいきます。

正面玄関がしまっていて、ウロウロしていると、
    ホテルの方が声掛けて来てくれました。
    受付の方のドアしか空いていないんですって。

ランスタートです。
    桜が満開。
    ホテルの前の道路を渡れば、皇居ランの道に。
    ここ最高かも。

白鳥がおはようって挨拶してくれました。

走りだすと、太陽がビルに反射して光りだしました。
    うそ、今日は朝日見えないと思っていたからすっごく嬉しい。

あっ、太陽が登って来た。
    もー嬉しくて走るどころじゃなくて、パチパチ撮りまくり。

桜と。
    天気予報では曇雨で全然無理かと思っていたから、感無量。

皇居の周りは見所がいっぱい。
    月曜日なのに、朝から走っている人もパラパラいるんだ。
    私と同じ写真撮っている方もいて。

ここは菜の花と桜。

ここの桜もまだ5部咲きかもね。

桜田門まで来ました。
    去年泊まったペニンシュラ東京が見える。

東京駅。
    パパが歩いて行こうって言ってたけどほんと近い。
    でも、あの雨じゃこの距離でもずぶねれだわね。

パレスホテルまで走って来ました。

ここまで、50分かしら。
    でも、走ったというか歩いたというか、
    ちょっと、走っては、写真を撮りまくっていた感じ。

ここが受付の玄関。
    こっちが正門なのかしら?

戻ってお風呂です。
    シャワーだけと思っていたけど、
    以外に寒い。
    やっぱりバスタブにも入りたい。
    お腹空いたってパパ。
    もう少し待っててね。

1階のグランド キッチンに向かいます。

空いているお席ならどこでもどうぞって。
    奥の室内テラスにします。

ここからは、お堀も見えて気持ちいい。

牛乳とヨーグルトはご自由にお持ちください。
    低脂肪もあって、パパは低脂肪がいいって。
    このヨーグルトはここで作っているみたい。
    クリーミィーで美味しい。

果物とサラダ、スムージー。

私は洋食でオムライスをチョイス。

このパン1人前です。
    凄い量。

パパは和食。
    丁度いい量だって。
    飲み物も気にしてくれていて、
    いかがですかと、皆が声をかけてくれます。

パンは2枚食べて、後はお持ち帰りです。
    お持ち帰りしてくださいと紙袋も置いてくれました。
    こういう所も流石ですね。
    海外の方はこのぐらい食べちゃうんでしょうね。

外のテラス席もあります。
    まだ寒いので、大きいストーブが。
    皆さんここが大人気。
    でも私には寒いかな。

10時に私はまたまたプール。

これジャグジー。
    今回はもう一組のご家族一緒。
    なので、これは昨日の写真。
    泳いだり、歩いたりで、あっという間。

プールのテラスからもパチリ。

最後にジムも見せてもらいました。

これ、腹筋を鍛えるんですって。
    背負ってお腹に力を入れるみたい。
    時間があればやりたかったなあ。
    トレーナーの方もすごく親切で色々教えてもらえそう。
    時間が無くて残念。

ここで、スパ温浴施設に。
    1375円。
    このセットが付いています。
    これ嬉しい。

こちらのロッカーは広い。

ここがお風呂。
    ちょっと、薄暗くて落ち着きます。

サウナ。
    ここも、2人で人数制限です。
    入口の説明を読むとガウンを着て入って下さいって。

ここの温度は38度。
    なるほど、ガウン着ていないと寒いかも。
    でも、座るタイルはほんわか暖かい。
    入っていると、ライトアップが変わって行きます。

黄色に、紫色とか、虹色に変わる。
    あったかくて、面白すぎ。
    私一人で温浴施設も貸し切り状態。
    パパが待っているけど、楽しすぎて出られない。
    どうしよう。

エビアンも凄い。
    ご自由にどうぞって。

最初は気にしてなかったけど、
    鳥居、着物姿、屋形船のラベルが凄い。
    こんなの売ってないよね。
    三つもらってきちゃいました。

ここからは、パパの写真。
    朝日が差し込んで金色に輝いているよう。
    遅いって、怒ってると思いきや、そうでもなかったみたい。

日本武道館の屋根が写せたって。

新年一般参賀の長和殿ベランダが見えるって。
    ここで結構楽しんでいたみたい。
    この部屋、気持ちいいんだよだって。
    良かった。

12時になっちゃうので、チェックアウトです。
    今日はラウンジ11時からなので、時間が無くて使うことが出来なかった。
    最後にテラス席に行ってみます。

カバーがないとこんな感じなんですね。

見上げると、こんな感じ。
    テラスのあるお部屋はこっち側みたい。
    やっぱりテラスがあるのはいいなあ。
    今度泊るならテラスのお部屋がいいなあ。
    高いけど。

天気だったら、ここでお茶も気持ちいいかも。
    天気と時間がマッチしないとなんですね。

パレスホテル地下のSWEETS&DELI。
    ここに寄っていきましょう。

ここの菓子パン。
    大きいサイズ。
    デニッシュアップルをチョイス。

プレミアム メンチカツ サンドイッチ。
    1日5食とか。
    最後の1つをゲット。1300円。
    これ美味しい。
    一度食べてみたかったの。

パン・ド・ミ・プルミエ。
    1080円。
    折角なので、これも買ってみました。
    お値段だけあって、なかなかまんざらでもない。美味しい。
    焼くと回りはパリパリ、中はモチモチ。
    ペリカンのパンと似てる。
    お値段はペリカンの倍以上だけど、ペリカンより甘くて、クリーミィーかも。

東京の桜が満開になったみたい。
    なので、九段下まで歩いてみました。
    日本武道館では、専修大学の卒業式でした。
    お花見に来たんだけど、華やかな袴姿が目の保養に。

桜はこんな感じ。
    咲いていたけど、満開?かなって感じ。
    あともう少しかしら。

• 桜。<br />今回は大雨。<br />桜なんて無理と思っていたけど、<br />次の日は皇居ランも出来て、本当に嬉しい。<br />桜はまだ満開まで行かなかったけれど、<br />このブログがアップされるころは、いい見ごろなんじゃないかしら。<br />天気も青空?じゃなかったのが残念。<br />青空に桜は綺麗にはえるのにね。<br /><br />

桜。
    今回は大雨。
    桜なんて無理と思っていたけど、
    次の日は皇居ランも出来て、本当に嬉しい。
    桜はまだ満開まで行かなかったけれど、
    天気も青空?じゃなかったのが残念。
    青空に桜は綺麗にはえるのにね。

最後にパレスホテル。
    何回もお茶しに来たりしていたけど、そんなにいい感じはなくて普通かなって。
    でも、ステイした方の評価は高くて、
    パパが泊まりたいなんて、興味深々で予約してみました。
    どうせなら、ラウンジでと、コロナ禍だからのお値段二人で55000円。
    着いた時から、ポーターの方が凄い。
    荷物やコートまで気を配ってくれて、
    でも彼だけじゃない、みんな同じように接してくれる。
    ラウンジも美味しかったし、量も凄い。食べきれない。
    対応もプールやジム、皇居ランのコースも教えてくれて、
    予約も入れてくれちゃう。
    お部屋も広々していて、窓から皇居が見えるのがたまらなく素敵。
    どうせなら、長椅子がよかったんだけどなあってパパ。
    例えば、エレベーターの所で、ポーターの人と出会うと、
    ボタンを押してくれて、ドアが閉まるまでお辞儀をしてくれたり、
    まごまごしていると、声掛けして案内してくれたり、
    ホテルマンとしての、基本が出来ている。
    写真も私から撮って下さいなんて言わないのに、
    撮りましょうかと、今回二人の笑顔の写真がいっぱい。
    お金持ちじゃない私にも、お金持ちの対応をしてくれて、
    いい気分にさせてくれる。
    ホテルの従業員数が多いのか、対応に余裕があって、
    忙しい時、余裕がある時の対応がわかっているみたい。
    コロナ禍でホテルも大変だけど、
    サービスに手を抜かないで、プレゼントもいただけて、
    前はこういうサービスだったのにって
    寂しい思いをしないように頑張っているみたい。
    さすが、評価が高いだけあるかな。
    パパは、泊まって良かっただろうって自慢顔。
    外から見ただけじゃ泊まってみないと良さは分からないんだなあって。

ほんと、こんなホテルステイまだまだやめられませーん。