2021/03/22 - 2021/03/22
旅歩き人さん
札幌市は各区に「1体育館・1温水プール」を配置することを目標にしているそうで、市営温水プールがない中央区はサンシャインスポーツクラブのプールを一般に公開しているのだそうだ。
「自由遊泳」ということで、公営プール並みの料金でスポーツクラブのプールが利用できる。
さすがにスポーツクラブのプールだけあって泳ぎやすい。
水温はちょうどいいし、水深は130センチある。両端は120センチとなっているが、私がからだをいれた感覚では125センチくらいはあると思う。いつも110センチのプールで泳いでいると、この深さがうれしい
全部で7コースあり、そのうち1コースを常時ウォーキングコースとしている。
残り6コースは遊泳コースで、そのうち2コースは遠泳コースとなっている。
「フリーコース」などという余計なものを設置していないのがいい。
ひとつのコースに一人泳いでいるかどうかの空き具合。
そのうち子供たちの教室が始まったが、4コースはまだ遊泳コースとして使える。
どういうわけか子供たちの教室が始まったら一般の人がいなくなって、私一人で泳いでいた。別に教室が邪魔になるわけではなく、こちらの泳ぎが教室の邪魔になるということもない。たまたま皆あがってしまったのだろうか。
小さい子供たちは背が届かないので背中にブイを付けている。それでも体力があるというか疲れを知らない年代だから、にこにこしながらキック往復50mを泳いでいる。
プルブイはないようだったが、ビート板は借りて使うことができる。
クラブメンバーではなく一般利用なのでアメニティとかはなにもないが、とにかくしっかりと泳ぐことができてこんなありがたいことはなかった。
- JR特急 徒歩
札幌(北海道) の旅行記