上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、旅に笑顔で送り出してくれる主人に<br />感謝の誕生日プレゼント!の東京旅日記。<br /><br />仙台のプライスコレクションにも出かけた若冲ファンの主人に<br />東京都美術館の若冲展はぴったりと思えたのですが<br />連日3時間以上の待ち時間に若冲展を断念して主役は帰宅。<br /><br />翌日、帰宅予定でしたが<br />最終日の若冲展の待ち時間が60分?<br />予定を変更して、生誕300年記念の若冲展へ。<br /><br />表紙写真は<br />生誕300年記念の若冲展の図録の表紙写真です。<br /><br />★ 出光美術館がプライスコレクションから190点を購入。<br />《鳥獣花木図屏風》を筆頭に鑑賞できるようです。

日頃の感謝を込めて!主人の誕生日プレゼントで東京へ★備忘録★生誕300年記念 若冲展と今日の花達('▽'r

2016/05/24 - 2016/05/24

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

2016/05/24

いつも、旅に笑顔で送り出してくれる主人に
感謝の誕生日プレゼント!の東京旅日記。

仙台のプライスコレクションにも出かけた若冲ファンの主人に
東京都美術館の若冲展はぴったりと思えたのですが
連日3時間以上の待ち時間に若冲展を断念して主役は帰宅。

翌日、帰宅予定でしたが
最終日の若冲展の待ち時間が60分?
予定を変更して、生誕300年記念の若冲展へ。

表紙写真は
生誕300年記念の若冲展の図録の表紙写真です。

★ 出光美術館がプライスコレクションから190点を購入。
《鳥獣花木図屏風》を筆頭に鑑賞できるようです。

タクシー 徒歩

5月24日
    午前中にかたずけを終えて、
    近くのカフェへ。。。

カフェへの道でみつけた
    赤いアマリリス~♪

Cafe ile。

★Cafe ileは只今、休業中です。

Cafe ile グルメ・レストラン

Cafe ile。

ランチタイムは混みあいますが
    ひと段落したようです。

若いマスターとママのお店です。

ランチ後に新幹線で帰宅予定です。

ランチメニューのサラダ。

突然、息子が
    「母さん、若冲展の待ち時間が60分だって!」
    「えっ、うそでしょ!」

今日は若冲展の最終日
    60分の待ち時間なら行きたい!!

主人に電話をすると、ラッキーじゃん!みてきなよ!

急いで食べて上野へ行きましょう。。。

江戸通りでタクシーを拾って上野へ。

国立西洋美術館ではカラバッジョ展。
    息子は訪問済みだそうです。

国立西洋美術館 美術館・博物館

60分待ちのお知らせ
    待ち時間、増えてません('▽')

若冲展の最終日です。

東京都美術館へ。。。

• 300時間超えもあった待ち時間が60分(&#39;▽&#39;)<br /><br />月曜日休館の美術館は多いですが<br />そのためでしょうか?

300時間超えもあった待ち時間が60分('▽')

月曜日休館の美術館は多いですが
    そのためでしょうか?

行列の最後尾へ。

なかなか進まないですが
    椅子持参の方も…。

熱中症が懸念されましたが
    曇り空で暑さは大丈夫でした。

ネットで待ち時間をみて
    駆け付けたおばさまは2度目の来館だそうです。

東京にいるとそれができるから羨ましいです。

行列。

まずはあのエスカレーターで降りなくては…。

後ろに続く長い行列…。

若冲展のポスター。

こちらも若冲展のポスターです。

もうすぐです。

裏彩色は金を使わずに
    白と黄色で黄金色に見せる技法です。

若冲が京都・相国寺に寄進した「釈迦三尊像」3幅と
    「動植綵絵」30幅(宮内庁三の丸尚蔵館)が終結。

ひと月限り開催。

満員電車状態での鑑賞。
    立ち止まらないでください!と係員の声。

群鶏図、蕪に双鶏図、竹梅双鶴図、老松白鳳図の
    人気の高い絵の前で動きが止まるのは仕方ない…。

目を見張る細やかな描写と色彩の美しさは見応えがありました。

熱中症対策の飲料水。

おしぼりと団扇も…

ミュージアムショップ。
    若冲グッズは仙台で沢山購入済み
    今回はファイルケースと手ぬぐいなど控え目。

広げるとこんな感じです。

若冲の像でござりまする。

売り切れの図録を注文。
    主人のお土産になります('▽'*)

後日、届いた図録。

老松白鷗図。

• 雪中鴛鴦図。

雪中鴛鴦図。

牡丹小禽図。

• 向日葵雄鶏図。

向日葵雄鶏図。

仙台プライスコレクションで購入した
    「若冲が来てくれました」

東京ではガラス越しの「鳥獣花木図屏風」でしたが
    プライスコレクションはオープンでみれました('▽'v

仙台プライスコレクションで購入した
    「目をみはる伊藤若冲の動植彩絵」

澤田瞳子の著書も読みましたが
    若冲の記述が少なかった。

東京美術館から西洋美術館へ。
    カラバッジョ展の後は
    上野公園と不忍池の散策と25日の帰宅迄です。

国立西洋美術館 美術館・博物館

カラバッジョ展の後は
    カラバッジョ展の後は不忍池の散策します。

最高300分以上の待ち時間。
    入館を断念した主人に図録は喜んで貰えましたが

出光美術館がプライスコレクションから190点を購入。
    《鳥獣花木図屏風》を筆頭に鑑賞できるようです。

桜は3分咲き。

ピンクの花桃。

昨日よりも
    かなり華やかですが

赤の花桃はまだ蕾。

桃の花。

• もう一本の桃は?

もう一本の桃は?

まだ蕾。
    日当たりでしょうか
    場所によって随分違うようです。

咲き始めたチューリップ♪
    これからが楽しみなチューリップ畑です。

備忘録の旅日記と花達まで
    ご覧いただきましてありがとうございました<(_ _)>

• たらよろさん 2021/03/23 21:31:45
    びっくりだなぁ
    こんばんは、空ーshinoさん

ご主人様のお誕生日、
    こうしてお祝いできることが嬉しいですよね。
    ご主人様、若沖がお好きなんですかー。
    それにしても、若沖、こんなに人気なんですね。
    60分の待ち時間で短い!!ってどれだけの人気なの?ってビックリです。
    京都に住んでいると、
    意外と昔から若沖って身近に感じたりするときがあって、
    ここ最近のこのブームは一体どうなっているの?って
    おもっていたのですが、その想像以上の人気ぶりに愕然としました。

錦市場に行くとシャッターで若沖いっぱい見れるよ~って、
    それは違うよね(笑)
    失礼しました♪

たらよろ

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2021/03/24 06:18:26
    RE: びっくりだなぁ
     たらよろさん おはようございます。

> ご主人様のお誕生日、
    > こうしてお祝いできることが嬉しいですよね。

毎年、形だけですがお祝いをしています。
    若冲が身近な、京都住まいのたらよろさんが羨ましいです。

主人にしては珍しくスキー以外で仙台まで1泊2日で
    ANAで出かけたくらいですので狂人画家の若冲に心酔しているようです。

これからは、そう苦労せずに出光美術館で鑑賞できるようです。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ