静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆ドリームパスを使って、黄金ルート(伊東→下田→堂ヶ島→土肥→清水)の旅行プランを計画。<br />土肥港から清水港までフェリーで帰る予定でしたが、季節風で欠航して予定通りに行きませんでした。<br />欠航した場合は土肥から修善寺までバスが出ますが、交通費はアップしてしまい余計な出費がでました。<br /><br />1日目 熱海→伊東 <br />    宿泊:伊東温泉 音無の森 緑風園<br />2日目 伊東→伊豆高原→熱川→河津→下田<br />    観光:城ケ崎海岸、熱川バナナワニ園、河津桜<br />    宿泊:下田 大和館<br />3日目 下田→堂ヶ島→土肥→修善寺<br />    観光:土肥金山<br />

伊豆ドリームパスで伊豆旅行 3日目 下田、松崎、土肥温泉

3日目 下田→堂ヶ島→土肥→修善寺
    観光:土肥金山

高速・路線バス 私鉄
るるぶトラベル

翌朝、朝の海岸です。

下田温泉 下田大和館 宿・ホテル

朝早くからサーファの方が活動されていました。

さてと大浴場が男女入れ替えになりますので、朝風呂に行こうと。
    外から丸見えは変わりません(笑
    まあ覗く人もいないか~

朝ごはん
    干物を選べます。
    私は鯵、次男君はサバでした。

せいろ蒸しもありました。

ご飯、かまぼこ、小鉢

海藻の味噌汁、デザート
    ごちそうさまでした

レストランの担当の方は昨夜と同じ男性、若いのにしっかりとしている。
    好印象の方でした。

今回も貰ってしまった下田の商品券2000円分です。

ホテルの送迎バスで下田駅まで送ってもらい、
    道の駅まで歩いてきました。

道の駅 開国下田みなと 道の駅

下田商品券の使い先は、下田バーガーにしました。
    朝ごはんでお腹が一杯だったのでテイクアウトします。

Cafe&Hamburger Ra-maru グルメ・レストラン

下田では特にやることが無かったのでバスで西伊豆に移動します。
    フリーパスを使って無料です。

松崎町で途中下車。
    なまこ壁を見に行きます。

なまこ壁通り

公園がありました。
    ここで休憩します。

足湯もあります。

下田バーガーをいただきます。
    金目鯛をカツにする贅沢な一品、少し冷めても美味しかったです。
    お店で食べるとポテトがついてくるけど、テイクアウトだとつきません。
    お店で食べることをお勧めします。

那賀川の川沿いには河津桜が咲いていました。

菜の花も咲いていました。春は花粉が嫌な時期だけど花はきれいでいい!

伊那下神社、今回は立ち寄りませんでした。
    木彫りの人形がいろいろとあるらしく、時間あれば行った方がいいかも。

伊那下神社 寺・神社・教会

長八記念館、残念ながら閉館中でした。

長八記念館 寺・神社・教会

バスで移動して、松崎から堂ヶ島に来ました。

三四郎島

干潮になると島まで渡れます。
    ゆるキャンで紹介されていたけど、私は渡ったことがない。
    いつか行ってみたいっす!

この日は大荒れ、いつもは波がほとんどないのに

展望台
    下に降りてみましょう。

• 亀岩<br />波がすごくて近づけません。

亀岩
    波がすごくて近づけません。

ジオパークだけあって、不思議な地形が多い。

• 亀岩<br />波が激しかったので遊覧船は結構でした。

亀岩
    波が激しかったので遊覧船は結構でした。

この辺りは地下洞があり、波が入ったり出たりしています。

天窓洞 潜ってみたら面白そう。
    遊覧船に乗ると海側からみれるそうです。

伊豆自然学校
    中に伊豆のみどころが展示されています。

バスで土肥金山まで移動しました。
    門番の方もしっかりとマスク着用してコロナ感染予防

土肥金山 名所・史跡

土肥金山の中に入ってみます。

土肥金山 名所・史跡

タヌキの親子が案内してくれるそうです(笑

金山内には神社があります。
    金箔でゴージャスになっていますが、暗くて判りにくい。

昔はポンプが無かったので、手で汲んで紐で持ち上げていたようです。
    大変ですね。

金山内のお風呂、女性が入っていました。
    絵的に女性なんでしょうね(笑

夫婦で金山で働いていた方が多かったとか

金鉱石を運んでいきます。

運んだ金鉱石を砕いて金を取ります。
    石の量に対して、金の量は数gとか、割に合わない仕事のように思えました。

250kgの金塊とか
    凄い!!

金のしゃちほこ、名古屋城ですね。

土肥港からのフェリーが欠航の場合は、修善寺までバスで移動できます。
    修善寺ー清水までの交通費が追加で発生、痛い~(泣

修善寺駅

鉄道むすめ 修善寺まきの

この手のキャラクターが乱立しているように思えます。

ラブライブ

コラボで期間限定だったそうですが、コロナ渦で来れない方がいたため、
    期間延長してやっているそうです。

ホロ伊豆ム

これははじめて見たかも

ラブライブとのコラボ電車

意外な修善寺駅でしたが、三島経由で自宅に帰ります。

おしまい