静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆ドリームパスを使って、黄金ルート(伊東→下田→堂ヶ島→土肥→清水)の旅行プランを計画。<br />土肥港から清水港までフェリーで帰る予定でしたが、季節風で欠航して予定通りに行きませんでした。<br />欠航した場合は土肥から修善寺までバスが出ますが、交通費はアップしてしまい余計な出費がでました。<br /><br />1日目 熱海→伊東 <br />    宿泊:伊東温泉 音無の森 緑風園<br />2日目 伊東→伊豆高原→熱川→河津→下田<br />    観光:城ケ崎海岸、熱川バナナワニ園、河津桜<br />    宿泊:下田 大和館<br />3日目 下田→堂ヶ島→土肥→修善寺<br /><br />下田大和館は、多々戸浜が目の前にあり、プライベートビーチのよう。<br />外から丸見えの大浴場もとても気持ちが良かったです。<br />るるぶトラベルのクーポンを使って格安プランを半額で伊東園ホテルズよりも安くなりました。お値段は安かったけど、中身はいいホテルでした。<br />土日以外は閉館となるようでコロナ渦の中でホテル経営は大変そうでした。

伊豆ドリームパスで伊豆旅行 2日目伊豆高原、熱川、河津編

2日目 伊東→伊豆高原→熱川→河津→下田
    観光:城ケ崎海岸、熱川バナナワニ園、河津桜
    宿泊:下田 大和館
3日目 下田→堂ヶ島→土肥→修善寺

外から丸見えの大浴場もとても気持ちが良かったです。

観光バス 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

伊東温泉 緑風館
    朝から露天風呂に入ってすっきり!

伊東温泉 音無の森 緑風園 宿・ホテル

緑風館の朝食は、鯵の干物。
    焼き立ての鯵は美味しいです。
    次男くんは3匹も食べていました(笑

伊東温泉 音無の森 緑風園 宿・ホテル

鯵の干物以外は、ごはん、味噌汁、海苔、高菜、たくわんと最低限のものは揃っています。

伊東駅で伊豆ドリームパスを購入。
    下田までの電車代と下田から土肥温泉までのバス代、清水港までのフェリー代が混みになっています。伊豆急の特急電車に乗れるのでうれしい!

伊豆高原駅に到着。

城ヶ崎海岸までバスで移動します。
    フリーパスの対象外だったので普通に支払いました。

灯台までのルートは海側と山側の2種類、海側の方が時間が掛かりますが
    景色を楽しめますので海側を選択。

ジオパークの風景ですね。

次男くんは撮影に夢中です。

灯台に到着!

入場無料と表示されていますが、実際は入れません。
    コロナ感染防止の為のようです。

城ヶ崎海岸、サスペンスドラマの撮影地のイメージがあります。

吊り橋に到着しました。

吊り橋は密にならないように間隔を空けましょう。

吊り橋を渡ると絶壁が見えます。
    ブダイとか釣れそうな感じがします。

伊豆熱川にやってきました。

お目当ては熱川バナナワニ園、かなり前に一度来たことがあります。

熱川バナナワニ園 動物園・水族館

以前来たときはワニの餌タイムがあり、強烈な印象がありましたが、今回は特になくまったりです。

レッサーパンダ、やる気がない。

ジュゴンだったと思います。

ウーパールーパー

オオサンショウウオ

オウムくん、おしゃべりしてくれます。

ここは南国

ハスの花も見れました

胡蝶蘭

パパイヤ

バナナ、いい感じでなっています。

カフェコーナーでバナナパフェをいただきました。
    バナナとアイスだけのパフェです。

続いて河津まで移動

伊豆の踊子もマスクをしていました。

河津桜まつりはやっていませんが、人出は多い。
    撮り鉄の人がたくさんいます。

撮り鉄の方に影響を受けて、鉄道を撮ってしまいます(笑

以前来た時は菜の花がもっときれいだったと思います。
    観光客の方が踏みつぶしちゃうのでダメになっているみたい。

特急電車、今回はフリーパスで自由席乗れるので後で乗ってみます。

普通車

特急電車かな?

この日は平日ですが、結構人が多い。

道横の菜の花は柵があって守られています。

菜の花と桜、きれいでした。

河津桜もほぼ満開、ぎりぎりセーフだったような気がします。

こんな感じで柵があります。
    入ったら駄目ですよ~

お祭り中止ですが、普通に売店はあります。
    お酒も売っているので花見酒も可能です。

河津桜を堪能したので駅に戻ります。

下田までの車内はガラガラ、みなさん河津で降りちゃうみたいです。

下田駅に到着しました。
    電車で来るのは初めてです。

踊り子号

駅前には黒船のミニチュア版がありました。
    ホテルの送迎バスを待ちます。

ホテルに到着

今宵のお部屋

このホテルは従業員の方がとても丁寧でびっくりしました。
    きちんと接客をしています。

海岸沿いの素晴らしいホテル by kirin3さん

お風呂もついていました。
    温泉があるので使わなかったです。

海岸沿いの素晴らしいホテル by kirin3さん

ベランダからは多々戸浜が見えます。
    白砂で美しい海岸です。

海岸沿いの素晴らしいホテル by kirin3さん

さてとお散歩に行こうと思います。

海岸沿いの素晴らしいホテル by kirin3さん

サーフィンする人にはベストなホテルですね。

海岸沿いの素晴らしいホテル by kirin3さん

18時までに戻らないと出口が絞められてしまいます。

春の海はサーファーのものですね。

日が沈んできました。

砂紋ができていました。
    美しい!

夕食の時間です。
    最近バイキングばっかりだったのでたまにはいいかな。

お造り

焼き物他

小さいですが、金目鯛の尾頭付きです。
    うれしい!

デザート

私たちの席の係は男性でしたが、とても丁寧な方でよかったです。