2020/11/23 - 2020/11/25
かずさん
これまで足を運んだ事が無かった、東北、青森へ。
紅葉も終わり、かと言って白銀の世界でも無い、色的には「灰色」の景色が多かった奥入瀬。
でも、渓流ネイチャーツアーに参加すると、ルーペで覗いたそこにはグリーンの世界が有りました(^o^)
お酒と露天風呂、美味しい料理、そしてくつろげる雰囲気、全てが一級品の旅を楽しみました。
青森到着のその足で向かったのは、やっぱり”食”。
元祖のっけ丼の聖地、「青森魚菜センター」
自分でお店を周っての、のっけ丼!美味さも格別です。青森魚菜センター 本店 市場・商店街
青森のもう一つの”顔”と言えば、青森ねぶた祭。
「ねぶたの家 ワ・ラッセ」で、大迫力のねぶたを楽しむことが出来ました。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
今回のお宿は、星野リゾート 奥入瀬渓流ホテルにお世話になりました。
一言、素晴らしいサービスです。奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
そして、めちゃ美味しい料理をいただけるビュッフェスタイルレストラン 青森りんごキッチン。美味しいですよ~、何回も言っちゃいますけど。
青森りんごキッチン グルメ・レストラン
もちろん、奥入瀬渓流を楽しむのも外せません。
ホテルの敷地内にこの川が流れています。スゴ奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
ロビーにはあの岡本太郎作の暖炉がドーンです。大迫力。
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
バスに乗り込んで、奥入瀬渓流の自然を楽しむネイチャーツアーへ。
奥入瀬渓流 自然・景勝地
紅葉や雪景色ではないのですが、奥入瀬渓流です。
奥入瀬渓流 自然・景勝地
ルーペを片手の奥入瀬渓流ツアーで発見した「コケちゃん」です。
自然は凄いですね。奥入瀬渓流 自然・景勝地
高さ10m?以上はある滝。現物はもっと凄かったです。
奥入瀬渓流 自然・景勝地
もう一つ、今回の旅行で行きたかったところ、「十和田市現代美術館」。
いつもは全く美術に関係ありませんが・・・
行って損はありません。お勧めです。十和田市現代美術館 美術館・博物館
有名です。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
喫茶店の壁に描かれたアート
十和田市現代美術館 美術館・博物館
喫茶店で頂いた、パイ&アイスクリームの一皿。美味しい。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
美術館の道を隔ててある、草間彌生アート。
壮大でした。十和田市現代美術館 美術館・博物館
JALで帰京です。楽しい時は早い・・・
青森空港 空港