遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通列車、日帰りの旅。<br />今日は北へ。<br /><br />遠軽まで行ってみた。<br />やはり、札幌からの日帰りではここまでが限界のようだ。<br />帰りも同じ列車に乗る人が何人かいた。<br /><br />今日は本州からの観光客の姿も見えない。<br />二両編成の空いてる車内で車窓を肴に「飲み鉄」。<br />ビールは忙しい。<br />開けたら、ほぼ一気に飲まないとウィルスが入ったら大変だ。<br />開けて飲んでマスクの繰り返し。<br />これでは遠軽に着くまでに酔っぱらってしまう。<br />日本酒のアルミ缶にしよう。<br /><br />上川駅も遠軽駅も、微妙な停車時間。<br />駅前に何も無い。<br />乗り慣れている人たち、旭川で昼食を買っていた。<br /><br />安足間(あんたろま)、読めなかった。<br /><br />昨日から感染者が増えてきた。<br />車内で飲んでる場合ではない。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

朝観光(37) 遠軽

2021/03/20 - 2021/03/20

softail

softail さん

普通列車、日帰りの旅。
今日は北へ。

遠軽まで行ってみた。
やはり、札幌からの日帰りではここまでが限界のようだ。
帰りも同じ列車に乗る人が何人かいた。

今日は本州からの観光客の姿も見えない。
二両編成の空いてる車内で車窓を肴に「飲み鉄」。
ビールは忙しい。
開けたら、ほぼ一気に飲まないとウィルスが入ったら大変だ。
開けて飲んでマスクの繰り返し。
これでは遠軽に着くまでに酔っぱらってしまう。
日本酒のアルミ缶にしよう。

上川駅も遠軽駅も、微妙な停車時間。
駅前に何も無い。
乗り慣れている人たち、旭川で昼食を買っていた。

安足間(あんたろま)、読めなかった。

昨日から感染者が増えてきた。
車内で飲んでる場合ではない。

JRローカル

今日も日の出とともに活動開始。

6:08発 普通 旭川行。
    旭川まではロングシートの電車かな。

と、思っていると、到着した列車はキハ40気動車。
    でもクロスシートは埋まっていてロングシートへ。
    札幌まで行くべきだったか。

国鉄時代のロゴ入り扇風機。
    厚別でクロスシートが空いたので座席移動。

滝川駅到着。
    前が1821後ろが819、苗穂運転所の所属列車。

特急オホーツク1号を待っての発車。

滝川駅で一時間待ちのルートもあった旅の計画、時間を持て余すと思い、止めた。
    いや、ここ「撮り鉄」でもいける。

旭川駅到着。
    旭川に列車で来るのは40年ぶり。

乗って来た列車、滝川行になっている。
    札幌にいつ戻るのだろう。
    それにしても、ひどい車体。維持費も無いのかなJR北海道。
    窓は、いつになく綺麗だった。

9:19発 普通 上川行に乗車。
    約20分の待ち時間、乗り慣れている人たち、この間に昼食をゲット。
    そうでなかった人は飲んでるしかない。
    キハ40、各車両にトイレがあるので安心。

新しい駅に古い気動車。

旭川運転所所属のキハ40-1737。

札幌にいるから退屈なのかな?
    リタイヤしたらこっちもいいかも。

上川駅到着。

上川町に降りるのは初めて。
    車で一度、通過しただけかな。

跨線橋のある駅はいい。

この古い感じがたまらない。

高梨沙羅の後援会かな。
    歴代最多表彰台記録に並んだ、今シーズン中に記録更新できるかな。

大上川神社へ今回の旅の安全を祈願。
    今日の車内では感染予防ができてない人は見かけてない。
    このまま、平穏無事に。

とりあえず山に向かって歩けばいいと思い行ってみたが、通り過ぎて一周する事になった。
    神社や寺、鳥居や門の反対に出ると大変だ。

商売繁盛、今回は関係なし。

消防車も出動頻度があまりないのかビカビカ。

大雪山の山々かな。

駅に着くと、遠軽行きの列車が待っていた。

11:10発 普通 遠軽行、キハ40気動車。

1707と1716なので旭川運転所の所属車両。

3両編成だけど3両目は乗車できない。
    「北の復刻40リクエスト」塗色の「キハ400 宗谷線急行気動車風」車両だったようだ。

ホームから見える山も有名な山なんだろうけど。

2両あるので空いている。

お気に入りの座席を確保。
    この路線の窓もきれいだ。

よく見ると扇風機でなくエアコン。

遠軽駅到着。

遠軽には神社に寄った記憶しかない。

ここの跨線橋もいい。

行きたかった冬旅。
    3月の航空券はキャンセル。

春の拝観も計画してたけど、4月の航空券もキャンセル。
    感染者の多い地域は、まだ無理だろうと思う。

「そだねー」がお出迎え。

遠軽駅を出て。

街歩きは次回にして目的地へ。

網走から来たキハ40。

先頭に1745は旭川運転所、後ろの1797は釧路運輸車両所の所属車両。

この景色が見たかった。

本当はこれなんだけど、架空線が入ってしまった。

瞰望岩。

網走方面の線路。

旭川方面の線路。

遠軽神社。

遠軽駅に戻り。

駅そばは閉店。

旭川行が停車中。

ホームもいい感じ。

13:27発 普通 旭川行 キハ40気動車。

これ、さっき網走から来た列車だ。

トイレの落書きも昭和レトロ。
    「嗚呼!!花の応援団」を想い出した。
    廃車の部品で交換できないのかな?

上川駅到着。

40分程の停車時間。

緑丘蔵までは行って帰って来れないな。
    コンビニで「神川」を買って帰ろう。

層雲峡温泉って上川だっけ。

地図で確認。
    東川町の方かと思ってた層雲峡、上川町だ。

NAVITIMEに出てこないコミュニティバスも要チェック。

もう少しで記録更新。

木彫りの熊もマスク着用。
    感染予防対策バッチリ。

改札を出て。

ホームへ。

停車中の「特別快速きたみ」。

キハ54気動車。

また、今度ゆっくりと。

上川駅発車。

旭川駅到着。

いつ新しくなったんだろう。

札幌駅も古く感じるほど。

改札抜けるとショッピングモール。

17:37発 普通 岩見沢行に乗車。

キハ150形気動車が到着。

本日初の721系電車。

岩見沢駅到着。

19:38発 普通 小樽行 で今日、最後の列車。

733系電車。

今日は人が少なく良い「飲み鉄」だった。

翌日、眼病平癒の護摩祈祷に行ってきた。
    不動明王は宗派を問わないらしい。

狛犬もマスク。

今日は弘法の日。
    南無大師。
    みんな、感染防止。
    人間だけがルールを守れない。