2002/11/16 - 2002/11/18
nanochanさん
- nanochanさんTOP
今から20年近く前、仕事で半月ほどオーストラリアに行きました。訪れたのは、シドニー、ウォガウォガ、キャンベラ、ケアンズの4都市です。
「ウォガウォガ」という地名は、聞いたことがない方も多いと思いますが、シドニーとメルボルンからほぼ等距離の内陸部の町です。歴史的建造物である教会や裁判所、駅など見どころも多く近頃は人気の観光地になっているようですが自分が訪れた頃は、のどかな田舎町でした。
さて、今回は、シドニー編です。
- 観光バス 徒歩
- カンタス航空
1<セントレア>
10月に、出張で半月ほどオーストラリアに出かけることになりました。
初めてのオーストラリア。仕事のない土日の観光が楽しみです。中部国際空港セントレア 空港
2<カンタス航空>
セントレアから関空経由でケアンズへ飛びます。
当時、「ジェットスター」はなく、オーストラリア便と言えば「カンタス航空」でした。 -
3<ケアンズ到着>
関空を17日の午前0時過ぎに出発し、午前7時ころケアンズに到着。
ケアンズは、グレート・バリア・リーフの玄関口。窓の外には、南国を感じる風景が広がっていました。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
4<ケアンズ空港>
ここで、シドニー行きの国内線に乗り換えです。
新婚旅行先として人気だそうで、日本人の姿が結構見られました。 -
5<シドニー到着>
ケアンズからシドニーまでは飛行機で約3時間。
日本と季節が反対のため、今は春。まだ少し気温は低めです。シドニー国際空港 (SYD) 空港
6<ルネッサンス シドニーホテル>
宿泊先は「ルネッサンス シドニー」。市内のビジネス街に位置し、サーキュラーキーに近い好立地にある5つ星ホテルです。現在は「シドニー・ハーバー・マリオット」となっています。シドニー ハーバー マリオット ホテル アット サーキュラー キー ホテル
7<ミーティング>
到着後、半月間のスケジュールについてミーティングを行いました。
オーストラリアの訪問地は、ここ「シドニー」と内陸部の「ウォガウォガ」「キャンベラ」「ケアンズ」の4か所。1時間ほどでミーティング終了。今日の午後と明日はフリーなので、初シドニーを楽しもう! -
8<サーキュラーキー散策>
昼食後にサーキュラーキーを散策。まるで、絵はがきのような景色。
右手の丸窓がたくさんある傾いたバスみたいなものは、接岸した大型客船に乗り込むボーディングブリッジ。サーキュラー キー 観光名所
9<キャプテンクッククルーズ>
目の前をおしゃれな船が横切っていきます。
これは、「キャプテンクッククルーズ」の船。湾内での観光クルーズやディナークルーズが人気です。よ~し、明日乗ることにしよう!キャプテンクック クルーズ (サーキュラーキー) エンターテイメント
10<オペラハウス>
中央奥にあるのが有名な「オペラハウス」。
ヨットの帆をイメージしたという外観がとても印象的です。よし、ここも明日行くぞ。 -
11<シドニータワー>
ハーバーから市街地へ向かうと、見えてきたのは「シドニータワー」。
シドニーで一番高い建物。タワー好きとしては、ぜひ上りたい!
※結局、時間がなくて上れなかった・・・。シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築
12<ダーリングハーバー>
シドニータワーから歩いて10分ほどで、人気観光地の「ダーリング・ハーバー」に着きました。ここには、シドニー水族館やワイルドライフ・シドニー動物園があってファミリーに人気のスポット。
ミリタリー好きの自分は、停泊していた軍艦に目がいっちゃいました。ダーリングハーバー 散歩・街歩き
13<サーキュラーキーの夜景>
夕食を食べに再度サーキュラーキーへ。
昼間とはまた異なる美しい夜景が広がっていました。 -
14<ハーバーブリッジ夜景>
ハーバーブリッジもライトアップされていて美しい。
世界三大美港の一つと言われるのも納得。シドニーハーバーブリッジ 建造物
15<オペラハウス夜景>
ハーバーブリッジの反対側に目をやると、そこにはオペラハウス。
ライトアップされ、船の帆にも貝殻にも見えるそのシルエットが闇に浮かび上がります。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
16<QVB>
最後に訪れたのが「QVB」。正式には「クイーンズ・ビクトリア・ビルディング」というシドニーを代表するショッピングモールです。遅い時間だったので、ほとんどの店は閉まっていました。ここは歴史ある建物で、大時計や螺旋階段、モザイクの床やステンドグラスなど、観光名所といってもいい建物。クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
17<オリンピックパークⅠ>
翌日、一番に訪れたのは、シドニー中心部から西へ15kmほどの所にある「オリンピックパーク」。2000年オリンピック「シドニー大会」の会場です。
女子マラソンで、高橋 尚子選手が金メダルを獲得しましたね。シドニー オリンピック パーク 広場・公園
18<オリンピックパークⅡ>
今から20年も前のことですが、当時はオリンピックが終わったばかりで、ここかしこにオリンピックの雰囲気が残っていました。
これは、アボリジニデザインのオブジェ。 -
19<バルモラルビーチⅠ>
次に向かったのは、ノースシドニーにある「バルモラルビーチ」。
高級住宅地モスマンにあり、観光客があまり訪れない穴場のビーチです。 -
20<バルモラルビーチⅡ>
バルモラル・ビーチは、端から端まで約1kmの小さなビーチ。写真は、真ん中にあるロッキー・ポイントという小さな岬。
若い女性が、気持ちよさそうに肌を焼いていました。 -
21<タロンガ動物園>
昼頃に同じくノースシドニーにある「タロンガ動物園」へ。
ここは、1916年に開業したオーストラリアを代表する動物園の一つ。タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
22<遠足の小学生>
園内には、たくさんの小学生。遠足に来たのでしょう。園内を走り回って歓声を上げていました。子どもの動物園好きは、万国共通です。 -
23<初コアラ>
コアラ好きな人なら大喜びで写真を撮るのでしょうが、特に好きというわけでもないので写真はどちらでもよかったのですが、同僚に勧められて一枚撮りました。どっちかというと「コアラのマーチ」の方がいい。 -
24<美しい背景>
キリンのバックには、美しいシドニーの風景。 -
25<コモドドラゴン>
園内は広大で高低差があるため、歩き回ると結構疲れます。コモドドラゴンの背中で一休み。ちょうどいい座り心地でした。
あっ、もちろんオブジェですよ。 -
26<ミルソンズポイントⅠ>
とてもきれいな場所があると聞き、やってきたのが「ミルソンズポイント」。本当に絵はがきのような景色が広がっていました。 -
27<ミルソンズポイントⅡ>
ハーバーブリッジを入れたこの構図も素敵でしょ? -
28<オペラハウスⅠ>
ハーバーブリッジを渡り、サーキュラーキーにやってきました。
目の前には、真っ白な屋根がまぶしい「オペラハウス」。歴史が浅いのに世界遺産となるのは、余程特別な理由があるはずだと思いましたが、この美しく唯一無二の独創的なフォルムを見れば、素直に「うん」と頷けます。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
29<オペラハウスⅡ>
オペラハウスの凄いところは、角度を変えて見ると全くちがう表情を見せること。ここから見ると、何匹もの魚がエサを飲み込もうと口を開けているみたい。 -
30<お土産購入>
お土産は音符の形をしたスプーン。なかなか、おしゃれでしょ? -
31<ハーバーブリッジ>
ハーバーブリッジは、1932年に完成したシドニーとノースシドニーを結ぶ全長約1,500mのシングルアーチ橋。幅員は48.8 mもあり、かつては「最も幅の広い橋」としてギネス世界記録に登録されていました。
規模だけでなく、両端の石造りの支柱と美しいアーチも魅力です。シドニーハーバーブリッジ 建造物
32<ブリッジ・クライム>
よく見ると、橋のアーチの上を動くものが・・・。これは、「ブリッジ・クライム」というハーバーブリッジのアーチの上を歩くツアー。
人気のツアーで、予約しないと無理ということで、断念。今度行ったときにはぜひチャレンジしたい!ブリッジクライム シドニー アクティビティ・乗り物体験
33<湾内クルーズ>
じゃあ、せめて湾内クルーズをしよう、ということでチケットを購入。 -
34<ハーバーブリッジ&オペラハウス>
シドニー湾から見るハーバーブリッジとオペラハウスは、地上から見るものとはひと味ちがいました。 乗って正解。 -
35<シドニー湾の夕焼け>
まもなく日が暮れる。 波に揺れるオレンジの光が、郷愁を誘う。 -
36<夕焼けのシドニー市街>
オレンジ色のグラデーションの中に、シドニーのスカイラインが浮かび上がる。
シドニーの2日間が終わろうとしている。
「Bon Voyage! オーストラリアの旅 2002 Nov. ~シドニー~」は以上でおしまいです。最後までごらんいただき、ありがとうございました。
次回は、ニューサウスウェールズ州の内陸の町「ウォガウォガ」の滞在記をアップする予定です。