2021/03/14 - 2021/03/14
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
癒しを求めてスピリチュアルの街、オーハイに行ってきました。
その少し前の日。私はふと子供の頃のことを思い出していました。ある時スポーツ万能な同級生が私にこっそりと打ち明けてくれたのです。テレビアニメのちびまる子ちゃんが面白かったのでお母さんに頼んで漫画を買ってきてもらったんだ、と。それを聞いて私は衝撃を受けたのです。姉妹がいる私にとって、少女漫画はいつの間にかうちに転がっているものでした。一方、兄弟しかいない同級生には少女漫画は親に買ってきてもらわないと手に入らないものだったなんて。普通の子供なら気づいていたかもしれませんが、想像力の低い私にはわからなかったのです。
あれから数十年。相変わらず貧困な事前察知能力しか持たない私をまた驚かせるような出来事が最近起こったのです。アマゾンで注文をしていたマッサージクッションが届いたのですが、それを見た妻に不満をぶちまけられました。私はマッサージ器にマッサージしてもらうより、あなたにマッサージしてもらう方が好きなのに。こんな機械は必要ない、だいたいうちにはもうマッサージ器はいくつもあるのに・・、と。今にも返品をしてしまいそうな妻を前に、私が何とか出来た抵抗は次の日朝一番で外箱を捨てに行き、それをできなくすることくらいでした。
うちにすでにマッサージ器があったなんて。今回のマッサージクッションは私が自分用に今後の週末は家でゆっくりマッサージを受けながら静かに読書をする生活を始めたいとなんとなく思って深く考えずに注文したものですが、それがこんな事態を引き起こすとは。なんてことだ。これだと優雅な週末どころではなく修羅場一歩手前ではないですか。事前に予想して回避することがなぜできなかったのか。私のどんな失言や軽はずみな行動が今回の製品を妻のために買ったと思わせるようにしてしまったんだろう。分からないことがいくつかありますが、今最優先なのはとりあえず不満そうな妻の機嫌をもとに戻すこと。そのため、私はリラックスできそうな場所を全力でリサーチすることになったのでした。その街がオーハイ。おしゃれなお店があったり、パワーがもらえそうな滝があるという話を先輩から聞いていました。
ところで今回のマッサージクッションは音が意外にうるさくて当初の目的はなかなか果たせていない状況です。こっちも想像力不足・・。
朝早く起きて準備していた妻にせかされ、とにかく早く食べれるものということでインスタントラーメンを朝ごはんに選んだ私。そんな私の運転で、ロサンゼルスから一時間強のドライブのあとオーハイの街の北にあるハイキングコースにやってきました。ちなみに私達夫婦は生活のリズムや食の好みが違うのでいえでの食事はほとんどが別々なのです。
それはそうと、出発地点の両側は私有地のようです。右側にあるアボカド畑にはフクロウが住んでいるらしく鳴き声が聞こえました。落ち着いたいい場所かも。素晴らしい一日が始まる予感。私達夫婦はフクロウが大好きなのです。 -
歩き始めて約一分。お腹が空いたと妻が言い始めました。早いな、おい。
オーハイの街で美味しいものをたくさん食べるため、妻は朝ごはんはヨーグルトなどいつもと比べてかなり少ないものしか食べてきてなかったそうです。
とは言っても事前に調べていたレストランはまだ開いていない時間帯なので、もう少し先まで行ってみることにします。
朝のオーハイは涼しくてハイキングにちょうどいい感じ。 -
この辺りから自然保護区。
ここから上り坂が始まります。
紫の花。
予想していたよりもかなり急な坂。
妻が履いてきたブーツだと滑ってかなり歩きにくそう。この先を登るのは辞めて別の方向へ行くことにしました。 -
ハイキングで山の上のほうまで登らなくても、このあたりはすでに街が十分見下ろせるくらいの高台です。
奥のほうにベンチが見えます。あっちのほうまで行ってみよう。
ベンチのところからの眺め。自然がたっぷりの街ですね。
散歩の後はまたドライブして街の中心あたりにやってきました。鳥の声がたくさん聞こえます。うちの近くで聞きなれた鳴き声に交じって低音のも。もしかしてこのあたりもフクロウがいたりするの?
オーハイの街のレストランを調べていた時、複数の評価サイトで上位に来ていたところです。ここで二回目の朝ごはん。
Bonnie Lu's
ウェブ: https://www.bonnieluscafe.com/
住所: 328 E Ojai Ave, Ojai, CA 93023 -
メニュー。
今はコロナ対策で店内での飲食はできず、中庭で食べることになっているようです。
私が頼んだエッグべネディクト。あとコーヒー。
妻が頼んだワッフル。
ワッフルはごく普通でした。私のエッグベネディクトはソースが濃厚で私達の好みでした。私は料理は詳しくないですが、使っている卵の黄身が多そうな感じ。 -
次は朝ごはんを食べたカフェから徒歩1分くらいのところにあるファーマーズマーケットへ。
イチゴの産地の近くなので、イチゴがたくさん。でも値段は特にお得というわけではありませんでした。オーガニックで手間をかけて作っているからかな?
私たちがよく行っているサンタモニカのファーマーズマーケットとは少し品ぞろえが違うので、妻の買い物スイッチが本気モードへ。
妻が買い物している間、私は探検とカメラで遊んでました。これはナッツとワイン。
花もたくさん。
紫の製品。
この二つの野菜、妻が惹かれて両方買っていました。
右の方は私の知らない間に妻が食べてしまったので、私にとっては謎のまま。左の珍しいアドカドは4つ買ってあったのですが、こっちこそは妻が全部食べ終わるまでに食べてみようとまだ3個半残っている時にちょっともらいましたがまだ早すぎたようで固かったです。 -
さらに花。
ハーブがたくさん。こっちからここまで、と妻が大人買いしてました。全部混ざって普通の屋外の匂いに。
こっちはドライフラワーにする、と買ってたラベンダー。
花束。
なんでアヒルのおもちゃが?と思ってたらこれはアヒルの卵を売ってるからみたい。
ニンジン。
一個22ドルのパン?
先週の私の1週間分の食費とほとんど同じくらい。アメリカは食材が安いので外食をほとんどしない私は普段から食費が安くなっているのですがそれにしても先週は気を抜きすぎて野菜ばかり買ってしまい栄養が足りなかった気もするし。それを抜いてもこのパンは高いのには間違いない。こんな高いパンを買う人いるのか、と思ってみてましたが周りの雰囲気に釣られたらしいうちの妻が見事に買ってました。謎の野菜と同じく、私の気づかないうちに食べていたので私はこのパンの味も謎のまま。 -
このパン屋、サンタモニカにもお店があるそうです。
また探索再開。こっちはジャムのお店。
ファーマーズマーケットの次は、少し歩いて本屋にやってきました。事前にオーハイのことを調べていた時に、世界で一番綺麗な本屋という紹介のされ方をしていたので気になって。
外に並べてあった本は、ほとんどが1冊50セントの値段がついてました。
私的には、安いから買ってみようよりも本の日焼けが気になってもぞもぞする気持ちに。 -
中は日よけがあってちょっと安心。でも雨が降ったらどうなるんだろう?
普段ブックオフで本のまとめ買いをしたりなどで新本にこだわっているわけではない私ですが、ここの本にはあまり惹かれませんでした。 -
また街の中心部のほうへ。ここは博物館のようです。
こっちは郵便局。
わりと大き目の公園がありました。
リス発見。
トンビみたいな声が聞こえると思って上を見てみたら大型の鳥が。地元の人がフクロウかもと言ってました。
眺めていたら妻が向こうに歩き去ってしまいました。普段はバッグに双眼鏡を入れている妻ですが、こんな時に限って忘れてしまった悔しさに耐えきれなかったようです。 -
次に来たのはこちら。ここも、評価サイトで上の方に来ていたチキンのレストランです。
Ojai Rotie
ウェブ: https://www.ojairotie.com/
住所: 469 E Ojai Ave, Ojai, CA 93023
コロナの関係で、現在はイートインのランチは12時から。テイクアウトはその少し前からできます。 -
メニュー。
ちなみにうちの妻は普段コストコで鶏の丸焼きをこっそり買ってきて一人で全部食べてしまうほど鶏好きです。 -
朝ごはんからあまり時間が経っていないし、二人でハーフチキンをシェア。サイドにコールスローのサラダとポテト。このポテトにかかっていたアイオリソースが私の好みにぴったりでした。帰ってからアイオリソース作りにはまっていますがなかなか近い味が出ません。
- オリーブオイル大さじ1
- マヨネーズ150ml
- ニンニク3かけ
- レモンジュース大さじ2.5
- 塩小さじ3/4
- 胡椒小さじ1/2
妻がネットで探してみたレシピをもとに上の量でまずは作ってみましたがほど遠かったのでニンニクを少なくしてオリーブオイルを大増量していっているところです。それでもまだニンニクが強すぎる感じ。 -
チキン。
今回注文した料理のメインですが、私たちはポテトに大はまりだったのでこっちはほとんど印象に残っていません。 -
フラットブレッド。こっちも記憶から消えています。
- yamayuri2001さん 2021/04/01 17:15:41
- エピソードが楽しい!
- Joshuatreeさん、こんにちは。
西海岸の田舎町が大好きな私は、
Joshuatreeさんの旅行記をいつも
こんな所に行けたらな・・・と羨ましく拝見しています。
エッグベネディクトは、バターたっぷりで、濃厚なんでしょうね。
ジャムやお花の種類は、日本とは比較になりませんね。
スパイスも多いので、きっとアメリカのレストランで食事をすると
日本では味わったことのない味が出せるのだと思います。
今、アジア系の住民へのヘイトクライムが多発しているとか
次に行く時は、個人旅行ではなくツアーの方が安全なんだろうか
などど考えるようになりました。
悲しい事です。
どうぞ、お気をつけて生活なさってください。
yamayuri2001
- Joshuatreeさん からの返信 2021/04/02 12:57:14
- Re: エピソードが楽しい!
- yamayuri2001さん、こんにちは。
大手の旅行会社はアメリカのツアーを再開したと聞きました。ただ、コロナ対策のためか当面は主要な観光地では車から降りずに車窓からの見学になるようです。自由に観光ができるのはもう少し先になってしまいそうですね。
ヘイトクライムも心配ですね。こんな時こそ助け合っていくべきだと思うんですが。人種間だけでなく、在米の日本人の間でも駐在員の妻と永住者の妻は子供の教育方針が合わなくていじめが起きているなんて話もまだ聞こえてきます。
- M-koku1さん 2021/04/01 15:27:28
- アイオリソース
- joshuatreeさん
オーハイの街 こじんまりとして いい感じですね。
Luさんのレストラン、コロンバスで仕事をしていた時の 小さな町のレストランを思い出させるものでした。
おいしいので こういうものばかり食べていたら、日本人の体にはカロリーオーバーだったようで、帰国後病院に通う羽目に陥りました。
今は日本風ダイエットで、一年も経たないうちに5キロもやせました。
ああ恐ろしい アメリカンフード!
日本のクックパッドで調べたら、レモンの代わりにワインビネガーを使っているものを見つけました。 あとは大体同じような感じですね。
一度お試しあれ!
と マヨネーズもほとんど食べないようにしている今の私には 試してみることができないので、本当においしいかどうかはわかりません。
悪しからず!
オリーブオイル大さじ2
ニンニク2片
ではまた
Mより
- Joshuatreeさん からの返信 2021/04/02 12:49:38
- Re: アイオリソース
- Mさん、こんにちは。
ワインビネガーを入れたアイオリソース、面白そうですね。私は普段よく乾燥パセリを料理に入れているのでMさんに教えていただいたレシピのほうが私にあっている気がして楽しみです。今うちにはワインビネガーがないので、週末に買いに行って試してみようと思います。
ところでアメリカの食事はカロリーも多いですが塩分もすごいですよね。最近うちの妻は新しい血圧計を買い、その数値がいいので安心したのか外食や持ち帰りの回数がだいぶ増えてきています。ただ、私がその血圧計で測ると50くらいの数字がでるんですよ。あの血圧計、信用できないと思うんですけど。
アメリカ の旅行記