2021/03/20 - 2021/03/20
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,469,624アクセス
旧中川は、東京都江戸川区を流れる中川が荒川放水路で分断されたために取り残された河川部分で、上流は江戸川区平井で荒川と分かれ、江戸川区と墨田区・江東区境界を蛇行しながら南に流れ、江戸川区小松川で荒川ロックゲートから再び荒川と合流する全長6.68 kmの河川です。
川幅もさほど広くないながら、両側河川敷は遊歩道が整備され、見どころや東京スカイツリーを眺望できるポイントもあります。
桜満開には少し早いタイミングですが、新型コロナや寒さの影響で外出や歩きを最近殆どしていなかったので久々に歩いてみました。
旧中川HP
- JRローカル 私鉄 徒歩
スタートは都営新宿線の東大島駅。
ここは以前の散策でもスタートにしています。
【東京散策60】 都内で一番社長が住む街の江東区大島を散策しました
http://4travel.jp/travelogue/11224761東大島駅 駅
旧中川は、江戸川区平井七丁目地先で荒川と分かれ、江戸川区と墨田区・江東区の境界を蛇行しながら南に流れ、江戸川区小松川一丁目で再び荒川と合流する側道みたいな川です。
まずは荒川河川敷の小松川千本桜へ・・・
https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e066/kuseijoho/gaiyo/shisetsuguide/bunya/koendobutsuen/senbonsakura.html小松川千本桜 花見
道路沿いに桜並木が並んでいますが、まだ早そう。
荒川に架かる都営新宿線の橋梁。
荒川の下流方面。
河津桜なのかピンクの桜と白の桜が・・・
まずは荒川を南下して荒川ロックゲートにやってきた。
旧中川の荒川への合流地点にあるのが荒川ロックゲート。
荒川ロックゲート 名所・史跡
荒川との水位差をここに船を導き入れることで給排水して調整する構造。
水面の高さが最大3メートルほど違っているため船が往来できなかった旧中川~荒川間が、2005年にこれが完成したことで通行可能になったのだそう。
閘(こう)門開放時間。
旧中川が荒川に出るところ
ここまでが荒川の水位。
巨大な標識が並んでいます。
信号機も付いていました。
この水門ゲートで仕切られたのが左奥の荒川と右の中川。
それぞれの川の水位差を調整して船を行き来させているもの。
こちらがこれから散策する旧中川。
広い荒川には警備艇も・・・
以前昇ったタワーホール舟堀が対岸に見えました。
https://www.towerhall.jp/タワーホール船堀 タワー展望室 名所・史跡
では、平成橋を渡り、旧中川へ向かいます。
パラマウントベッド倉庫前の河川敷には杭にとまる沢山の海鳥。
杭の上は満員御礼状態。
ラジコンヨットが航行してる。
小名木川と旧中川の合流地点。
小名木川橋 名所・史跡
旧中川は、リバーカヤックが盛んで、河川敷をランする人もいる。
たくさんのカヤックやカヌーが出てました。中川大橋 名所・史跡
オレンジの橋が2本並び。
手前はさくら橋、奥は、もみじ橋。 -
首都高7号線の下を通ります。
その高架下にはかってあった逆井の渡し跡。
https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e_bunkazai/bunkazai/toroku/070.html平井浅間神社 / 逆井の富士塚 寺・神社・教会
手漕ぎボートが優先なんですね。
左手に東京スカイツリーが見えてきた。
旧中川は両岸とも整備されていて川に沿って歩くことができます。旧中川水辺公園 公園・植物園
よみがえった中川の看板。
墨田区側を歩いていると・・・
これが1974年の平井橋の写真、かなり水位が高いですね。
現在はこれくらい余裕がある。
旧中川 名所・史跡
ボラとかも大きいのがいて、釣りもできそうな感じ。
平井橋。江戸時代は渡しがありました。
立花大正民家園旧小山家住宅。
立花大正民家園 公園・植物園
大正6年建造の旧小山家は江戸時代からの農家と町家の両方の性格を合わせもった構造を良く残している貴重な建築です。
旧小山家住宅。
庭園には七福神の石造が置かれているため、珍しい一箇所での七福神巡りも可能です。
今夜遅くから雨予報、更に歩くと・・・
スカイツリーとピンクのコラボ。
曇りがちなのが残念。 -
こちらの対岸の高い塔みたいのは墨田区の墨田清掃工場。
https://www.union.tokyo23-seisou.lg.jp/kojo/sumida/index.html -
江戸川区の健康の道にもなってます。
https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e059/kuseijoho/gaiyo/shisetsuguide/bunya/sportsshisetsu/cyclingload.html -
ここまでスタートの東大島駅から荒川ロックゲート経由で約6km歩いています。
東京都ボート協会が橋梁下を利用した艇庫を所有しています。
まだ満開前の桜並木を歩き、旧中川の始点付近まで来た。
お~満開だ!
旧中川の始点まで来た。
荒川との分岐の木下川排水機場 https://www.kensetsu.metro.tokyo.lg.jp/jimusho/chisui/jigyou/suimon/sisetu/kinegawa.html から旧中川が始まっています。 -
ここから荒川まで出てみます。
荒川です。
荒川堤防下の平井地区。
旧中平井村の鎮守だった『平井天祖香取神社』に立ち寄り。
https://www.visiting-japan.com/ja/articles/tokyo/j13ed-hirai-tenso.htm -
しめ縄が青銅で出来てますね。
ここもソーシャルディスタンス。
手水舎。
青銅製の龍だ。
これが本殿。
江戸末期のものらしく、区の文化財に指定されています。 -
そしてJR平井駅へ向かい、蔵前橋通りに出た。
蔵前橋通りの歩道橋を渡り。
JR総武線の平井駅に到着してゴール!
平井駅 駅
本日は久々の散策で天気は曇りで下が、約10キロ、17000歩超歩きました。
- チーママ散歩さん 2021/03/21 14:58:31
- こんにちは
- こんにちは。
健康の道の旅 ぐるり10キロお疲れ様です☆彡
2時間弱くらいかかりますか? いい運動ですね。
何がなくても都内はいろいろ見て歩けるので、目に飛び込んでくる景色が沢山変わって楽しいですね。
途中桜も愛で、お参りもして♪
先日ゾウくんのお寺を最終日に予定していましたが、雨。
楽しみだったのに。。。次行く時のお楽しみに取っておきます。
千葉の旅行記のいいねも頂いてありがとうございます。
お邪魔しました。
- jh2fxvさん からの返信 2021/03/21 15:41:23
- Re: こんにちは
- チーママ散歩さん 雨の休日ですね。
いつも訪問ありがとうございます。
緊張感のない緊急事態宣言(^▽^;)も解除されますね。
チバニアン房総の旅お疲れ様でした。
房総も見どころ多く、こちらから近いけどまだ行ってないんでそろそろかなってとこです。
旧中川は荒川ロックゲートからスタートしてゆっくりで荒川との合流地点まで2時間くらいです。
昨日も曇りながら人出は結構ありました。
これからは桜も咲きますので街歩きにもいいシーズンです。
江戸は水辺や緑多い街ですね。
jh2fxv