亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧中川は、東京都江戸川区を流れる中川が荒川放水路で分断されたために取り残された河川部分で、上流は江戸川区平井で荒川と分かれ、江戸川区と墨田区・江東区境界を蛇行しながら南に流れ、江戸川区小松川で荒川ロックゲートから再び荒川と合流する全長6.68 kmの河川です。<br /><br />川幅もさほど広くないながら、両側河川敷は遊歩道が整備され、見どころや東京スカイツリーを眺望できるポイントもあります。<br />桜満開には少し早いタイミングですが、新型コロナや寒さの影響で外出や歩きを最近殆どしていなかったので久々に歩いてみました。<br /><br />旧中川HP<br />https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e004/sports/kankomidokoro/photolibrary/chiiki/komatsugawa/river_kyunakagawa.html

【東京散策114】2021春! 旧中川の終点から始点まで『健康の道』を歩いてみました

2021/03/20 - 2021/03/20

jh2fxvさん

旧中川HP

JRローカル 私鉄 徒歩

• チーママ散歩さん 2021/03/21 14:58:31
    こんにちは
    こんにちは。

健康の道の旅 ぐるり10キロお疲れ様です☆彡
    2時間弱くらいかかりますか? いい運動ですね。
    何がなくても都内はいろいろ見て歩けるので、目に飛び込んでくる景色が沢山変わって楽しいですね。
    途中桜も愛で、お参りもして♪

先日ゾウくんのお寺を最終日に予定していましたが、雨。
    楽しみだったのに。。。次行く時のお楽しみに取っておきます。
    千葉の旅行記のいいねも頂いてありがとうございます。
    お邪魔しました。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2021/03/21 15:41:23
    Re: こんにちは
    チーママ散歩さん 雨の休日ですね。
    いつも訪問ありがとうございます。

緊張感のない緊急事態宣言(^▽^;)も解除されますね。
    チバニアン房総の旅お疲れ様でした。
    房総も見どころ多く、こちらから近いけどまだ行ってないんでそろそろかなってとこです。

旧中川は荒川ロックゲートからスタートしてゆっくりで荒川との合流地点まで2時間くらいです。
    昨日も曇りながら人出は結構ありました。
    これからは桜も咲きますので街歩きにもいいシーズンです。
    江戸は水辺や緑多い街ですね。

jh2fxvさんのトラベラーページ