亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で、江戸川区役所を訪ねるコトになりました。江戸川区役所は、総武本線の新小岩駅が最寄りになるとのコト。<br />さっそく、上京します。。

【列島巡業056】ぷらっと新小岩[半日]

2023/08/31 - 2023/08/31

あるき虫さん

さっそく、上京します。。

正午前の、沼津駅。。

沼津駅

まずは三島に出て、新幹線で上京します。。

三島駅

昼食は、車内で駅弁。伊豆の国市は「だるま」の伊豆山海おぼろ寿司 を賞味。。

大崎駅付近の車窓。たくさんのビル群。。

新幹線を東京駅まで乗り通し、そこからは総武快速線に乗り換え。。

東京駅

錦糸町あたりで、車窓に東京スカイツリーが見えました。。

やがて列車は、新小岩に到達。沼津から およそ、1時間半の道程。。

新小岩駅

駅前に出ると視界に、昭和テイストな ネオン看板が飛び込んできました。。

駅前通りにて。昔ながらの自転車屋さん。。

新小岩はわりと、下町風情な様子。。

雑多な街角。。

「ATフィールド全開」な フォント。。

アーケード商店街で見つけたコロッケ屋さん。モノマネ芸人・コロッケ氏のお店。。

さて、コチラはかなりの年季。
    老舗の「小川クリーニング」店。。

キリンレモンの電光看板も懐かしく。。

何だかんだと、20分近く彷徨(さまよ)って、ようやく目的地付近に到着しました。。

江戸川区役所へ。。

本日の用務は、戸籍謄本の取得。交付を受けるまでに、幾らか手こずる場面もありましたが、何とか任務は全う(まっとう)。。

復路も 界隈を徘徊しながら、新小岩駅まで進みます。。

長屋のような一軒家。。

年季の入った、コンクリ住宅。。

いかにも裏路地といった一角。。

「東町会員」。。

さて 新小岩駅に着いてから、総武緩行線で亀戸へ 2駅ほど移動します。。

亀戸駅

東武亀戸線の乗りつぶしを。。

東武亀戸線 乗り物

そして 北千住まで抜けて、JR線に乗り継ぎます。久々に常磐線に乗車。。

北千住駅

東京駅からは 平日のみ運行の、特急「湘南」に乗って帰るコトに。。

東京駅

小田原行きの特急「湘南」。。

特急格上げ前の「湘南ライナー」時代には、乗車整理券も安価で、ほぼ満席の乗車率でしたが、特急料金が課金される昨今、その数は半数程度にまで留まっている模様。。

熱海からは、セミクロス車両に乗車。この時点で既に、時刻は20時を回っており、今日はそのまま直帰するとします。。

熱海駅

• ElliEさん 2023/09/13 13:23:32
    江戸川区・・・
    あるき虫さん
    こんにちは!

新小岩ってこういう感じなんですね。
    古い町名看板が面白いです。
    コヤナギ洋行時計店は、まだあるのでしょうか?
    洋行って言葉、若い人にわかるかな?
    いやいやもしかしたら 「ひろゆき」さんっていう名前かもしれませんね。

東町会員 も謎ですね。

面白いです!

東京は一応生まれ育ったところですが、江戸川区は足を踏み入れたことがない。
    なんなら、新小岩って千葉?くらいに思っていたかもしれません。ごめんなさい。
    私の住んでたのは東京の西の端っこで、23区の人に あそこも東京なの?って言われたくらいなのに。笑

次にサイコロキャラメルの旅、あ、ちがった サイコロの旅 も見せていただきます~。

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2023/09/13 18:29:36
    Re: 江戸川区・・・
    ElliEさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

新小岩…って、私も千葉県だと思ってました(苦笑)。列記とした都区内なんですね。津田沼とごっちゃになってしまってるんだと思います。

新小岩は思いのほか「ヤツれ」でした。家屋の壁に貼られた琺瑯看板が、実にレトロです。
    東京は都会ですが、下手な地方よりも古い建物が現存しているような気がします。そういった物件を探しながら歩くのが、実に楽しいです。

サイコロの旅は、やってるコトが酔狂ですが、ぜひご覧下さいませ。。

• ちゅう。さん 2023/09/12 21:46:10
    入会希望いたします
    ヤツれ物件愛好会
    会長 あるき虫様

このたびはご挨拶が遅くなり失礼致しました。
    ねこいしさんとは、猫繋がりですが、いつの間にか、こちらの世界に足を踏み入れかけております。
    まだまだディープなのは難しいものですから、まずは見習いということで、入会を希望いたします。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ちゅう。

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2023/09/13 07:04:42
    Re: 入会希望いたします
    ちゅう。さん、こんにちは。
    こちらこそ、よろしくお願い致します。

私もネコを飼ってまして、もうそのネコも17歳と、だいぶ御長寿ですよ。そのうち、旅行記のどこかに登場させたいな…と思っています。

さて、ディープなヤツれ物件ですが、なぜそんなモノに惹かれてしまうのか、改めて不思議に思います。ただボロっちいだけなのに、そこにノスタルジーみたいなものを感じるのですかね。

ちゅう。さんのご入会、大歓迎です。今後、ヤツれ物件を見つけましたら、ぜひ旅行記で拝見させて下さい。愉しみにしております。。

あるき虫
  • にこにこママさん 2023/09/12 19:42:17
    挨拶が遅れました(汗)
    あるき虫さん初めまして!

にこにこママです(ぺこり)ねこいしさんの紹介で、ヤツれ物件愛好会の会員に勝手になってしまって、挨拶をしなければと思いコメしました。
    フォートラ歴も短いため、クチコミ掲示板に辿り着けず、こちらから入ってしまいました(゚∀゚)

旅行記も少なくまだまだ未熟者なので、温かい目で見ていただからとありがたいです!

そして、フォローさせてください(*゚∀゚*)

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2023/09/12 19:51:59
    Re: 挨拶が遅れました(汗)
    にこにこママさん、こんにちは。
    そして、はじめまして!

ヤツれ物件愛好会は、古びた物件、寂れた物件を愛する同士の会として、設立されました。とはいえ、どなたが会員なのか、いまいち把握できていないという緩さが、既にヤツれている感じでして…(笑)

気張らず のんびりと、それでいてヤツれ物件の消失は、いつ何時にやって来るか分からないので、時にはフットワーク良く、活動していきましょう。

私も、にこにこママさんのフォローをさせて戴きました。今後ともよろしくお願い致します。。

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ