2023/08/31 - 2023/08/31
あるき虫さん
仕事で、江戸川区役所を訪ねるコトになりました。江戸川区役所は、総武本線の新小岩駅が最寄りになるとのコト。
さっそく、上京します。。
正午前の、沼津駅。。
沼津駅 駅
まずは三島に出て、新幹線で上京。。
三島駅 駅
昼食は、駅弁。伊豆の国市は「だるま」の伊豆山海おぼろ寿司 を賞味。。
大崎駅付近の車窓。。
新幹線を東京駅まで乗り通し、そこからは総武快速線に乗り換え。。
東京駅 駅
錦糸町あたりで、車窓に東京スカイツリーが見えました。。
やがて列車は、新小岩に到達。沼津から およそ、1時間半の道程。。
新小岩駅 駅
駅前に出ると視界に、昭和テイストな ネオン看板が飛び込んできました。。
駅前通りにて。
昔ながらの自転車屋さん。。 -
新小岩はわりと、下町風情な様子。。
雑多な街角。。
「ATフィールド全開」な フォント。。
アーケード街で見つけたコロッケ屋。モノマネ芸人・コロッケ氏のお店。。
さて、コチラはかなりの年季。
老舗の「小川クリーニング」店。。 -
キリンレモンの電光看板も懐かしく。。
何だかんだと、20分近く彷徨(さまよ)って、ようやく目的地に到着しました。。
江戸川区役所へ。。
本日の用務は、戸籍謄本の取得。交付を受けるまでに、幾らか手こずりましたが、何とか任務は完う(まっとう)。。
復路も 界隈を徘徊しながら、新小岩駅まで進みます。。
長屋のような一軒家。。
年季の入った、コンクリ住宅。。
いかにも裏路地といった一角。。
「東町会員」。。
さて 新小岩駅に着いたら、総武緩行線で亀戸へ 2駅ほど移動します。。
亀戸駅 駅
東武亀戸線の乗りつぶしを。。
東武亀戸線 乗り物
そして 北千住まで抜けて、JR線に乗り継ぎます。久々に常磐線に乗車。。
北千住駅 駅
東京駅からは 平日のみ運行の、特急「湘南」に乗って帰るコトに。。
東京駅 駅
小田原行きの特急「湘南」。。
特急格上げ前の「湘南ライナー」時代には、乗車整理券も安価で、ほぼ満席の乗車率でしたが、特急料金が課金される昨今、その数は半数程度にまで留まっている模様。。
熱海からは、セミクロス車に乗車。この時点で既に、時刻は20時を経過。今日はそのまま直帰するとします。。
熱海駅 駅
亀戸(東京) の旅行記