銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
墓参を兼ねてリベンジ<br /><br />今日は墓参を兼ね赤坂氷川神社⇒増上寺⇒菩提寺⇒昼食⇒高島屋<br />のコースで過ごしました。<br /><br />昼食は先日腰痛で実現できなかった帝国ホテルでのランチ。<br />腰痛で行けなかったときは平日、妻と二人の予定でした。<br />今日は祝日、娘入れて3人です。<br />リベンジでス~<br /><br />赤坂氷川神社では写真撮り忘れましたが、何度も紹介していますのでパス。<br /><br />増上寺の駐車場は満車に近く参拝客は多い。<br />今日も東京タワーが綺麗に見え、桜も開花していました。<br /><br />菩提寺は三田の寺町なのでお彼岸で結構交通量も多く、彼岸はお寺にお花屋さんが来ていますのでお花はお寺で調達。<br /><br />その後昼食のため帝国ホテルに向かいました。<br />約40分ウェイティングありましたが買い物し過ごしました。<br />お気に入りのパンは今日も手に入らず・・・・<br />帝国ホテルのマーガリンとピーナッツクリームを購入しました。<br />マーガリンはスーパーでも手に入るのですが・・・・・(笑)<br />流石帝国ホテル!!!保冷材も入れてくれます。<br /><br />我が家が帝国ホテルで食事と言ってもカジュアルダイニングのパークサイドダイナー。<br />しかし流石を今日も多く感じました。<br />メニューにステーキが無い!?<br />伺うとランチの時間はステーキはメニューには無いとのこと、しかし!!<br />ご用意させていただきます。<br /><br />一応お伺いしたことがあと1点。<br />高島屋会員メニューは平日だけですね。<br />※会員誌には平日限定と書いてあり、それで前回平日を予定。<br />直ぐメニューご用意しますのでこちらもご検討下さいと!!!すぐにメニューが用意。<br /><br />流石を感じる点<br />私が駐車場に戻っている間に呼ばれ女性は着席。<br />私が席に着くまでは私のお水は運ばれていません。<br />勿論3名で案内されています。<br /><br />食事中お水が減れば、すぐ注ぎ足す。<br /><br />デザート中にコーヒ飲んだ様子を確認するとさりげなく通りコーヒーカップの珈琲を確認し注ぎに来ます。<br /><br />ライスではなくパンをお願いしました、パンが減っているとパンは如何ですかと伺いに来ます。<br /><br />途中、接客担当が今日はどちらかお出掛でしたか?ステーキの焼き加減は如何でしたか?デザートのタイミングはとコミュニケーション能力の高さ!!!<br /><br />最後会計時!!!大変お待たせしまして・・・・と、駐車場規定のサービス時間超えていますがご負担無い様に致します。<br />参考まで帝国ホテルの駐車料金は30分600円です。3時間以上いましたので4200円になりサービス分は2400円ですので1800円のサービスは大きいです~<br /><br />目配り、気配り、心配りの凄さを感じます。<br />メインダイニングではありませんが徹底され流石を感じました。<br /><br />まだ早い時間なので高島屋行きましょうかと日本橋高島屋で女性は色々な食材専門店で買い物楽しみ、私の大好きな食パンを購入。<br />写真で紹介しますが、今回で3回目ですが美味しいです。<br />いつも焼き上がり時間のタイミング合わず買えないことが多いです。<br />最近食パンブームです、美味しいものが多く出てきていますが、混ぜ物が多い、例えば蜂蜜とか?<br />このパンは生クリームは使用していますが、小麦粉を厳選し本来のパンの良さが引き立ちます。<br /><br />明日はパンが楽しみです。<br /><br />緊急実態宣言解除前倒しし自己満足の1日でした。<br /><br />

リベンジ・(妻へお詫びの日)

2021/03/20 - 2021/03/20

ohanaさん

墓参を兼ねてリベンジ

今日は墓参を兼ね赤坂氷川神社⇒増上寺⇒菩提寺⇒昼食⇒高島屋
のコースで過ごしました。

昼食は先日腰痛で実現できなかった帝国ホテルでのランチ。
腰痛で行けなかったときは平日、妻と二人の予定でした。
今日は祝日、娘入れて3人です。
リベンジでス~

増上寺の駐車場は満車に近く参拝客は多い。
今日も東京タワーが綺麗に見え、桜も開花していました。

その後昼食のため帝国ホテルに向かいました。
約40分ウェイティングありましたが買い物し過ごしました。
お気に入りのパンは今日も手に入らず・・・・
帝国ホテルのマーガリンとピーナッツクリームを購入しました。
マーガリンはスーパーでも手に入るのですが・・・・・(笑)
流石帝国ホテル!!!保冷材も入れてくれます。

しかし流石を今日も多く感じました。
メニューにステーキが無い!?
ご用意させていただきます。

一応お伺いしたことがあと1点。
高島屋会員メニューは平日だけですね。
※会員誌には平日限定と書いてあり、それで前回平日を予定。

流石を感じる点
私が駐車場に戻っている間に呼ばれ女性は着席。
私が席に着くまでは私のお水は運ばれていません。
勿論3名で案内されています。

食事中お水が減れば、すぐ注ぎ足す。

目配り、気配り、心配りの凄さを感じます。
メインダイニングではありませんが徹底され流石を感じました。

写真で紹介しますが、今回で3回目ですが美味しいです。

明日はパンが楽しみです。

緊急実態宣言解除前倒しし自己満足の1日でした。

1万円未満
自家用車 徒歩

本日のセーターとBD
    ズボンはグレーのウールです。

増上寺の枝垂桜

増上寺 寺・神社・教会

安国殿からの東京タワー

増上寺 寺・神社・教会

増上寺の桜

帝国ホテル駐車場側からの入口
    (宴会場入口)

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

多分帝国ホテルで一番安い商品?
    マーガリンはスーパーでも購入できますね。

とりあえず箱を

パークサイドダイナー入口

パークサイドダイナー グルメ・レストラン

パークサイドダイナー
    メニュー

店内の配置
    お客さんが食事終えると椅子も消毒する徹底

マスクケース

• 前菜<br />定番の様で前回も同じ

前菜
    定番の様で前回も同じ

妻と娘の飲み物
    ワインとビール

コンソメ

サーロイン
    多分いつ食べても外れないお肉の味です。

ソースをかけて
    黑胡椒系のソースです

• パン<br />おかわりできます。

パン
    おかわりできます。

デザート前の配膳

私のパンケーキ
    勿論生クリーム付き。
    生クリームは塊で来ますがやわらかく、塗れば生地に馴染みます。
    イチゴはシロップで味付けされています

娘のチョコとバナナのタルト

妻のモンブラン

なかなかタイミング悪く手に入らない食パン
    私の中でな1番

フォション 日本橋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

購入しました~

とりあえずの1枚

高島屋SCの成城石井のコーヒーコーナー
    大袋の珈琲が多く揃えてあります。
    私は出勤時500mlの容器にコーヒーを入れ持って行きます。
    そのため陳列されているグレードを良く購入しますです。
    今回はモカとスペシャルブレンド購入。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

高島屋連絡通路を眺める

高島屋店内の天井(一部)
    歴史を感じます。

駐車場に行く新館にある壁画
    なんとなく癒されます。

購入した生食パン
    パン・クレーム・フレ
    フォション

フォション 日本橋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

• fumiさん 2021/04/06 15:27:48
    リベンジできて良かったです!
    ohana様

帝国ホテルでご家族でお食事、とてもうらやましいです
    お嬢様もご一緒できてよかったですね

建替える前に私も行きたくなりました
    懐的にはBARだけになりそうですが

フォションの食パンなかなか買えませんね、良く焼きあがる時間に
    並んでいるのを見ますが並ぶのが苦手なので縁がありません

私も遅ればせながら、トーストに目覚めてきました
    今は、ブドーパンのトーストにはまっています

最近、出かけないことに慣れてしまって、反省しています
    旅行計画しようと思っています
    5月の福岡いいですね、楽しんできてください

ohana

ohanaさん からの返信 2021/04/06 19:56:56
    Re: リベンジできて良かったです!
    fumi 様
    コメント感謝いたします。

帝国ホテルは腰痛で諦めていましたが墓参帰りに寄ってみました。
    行こうと思ったときは平日ランチメニューですから祝日に食べれるとは思ってもいませんでした。
    しかし!ホスピタリティの帝国ホテルを感じ、ウエィティングを待っての着席まで配慮、平日メニューも対応、適度なお声がけ、気持ちよい時間を過ごすことが出来ます。
    またステーキの肉の味は外れません。
    勿論他のメニューも今までケーキ含め満足度高いです。
    今回のメニューは参考まで
    前菜・スープ・ステーキ・デザート・コーヒー、その他アルコール含め1杯 付いて6,500円(税、サービス料込)9,246円相当と会員誌には書いてありました。
    駐車場だけでも4200円無料ですからかなりお得です。
    立替が発表になりましたね、洋館をイメージしているそうですね。
    日比谷の再開発含め楽しみです。
    それまで頑張りたいです。

丁度座った席は、高橋英樹さんのブログ見ていたら角度からして隣の席でした。

私も葡萄パンは大好きです、それに胡桃が入っていれば更に良いです。

トーストは色々なパンを食べていますが、焼き方で大分味も変わりますね。
    低価格のパンでも厚く切って一度冷凍し自然解凍して高温で表面をカラット焼きバターを塗ってもう一度少し焼きます。
    中はしっとり表面はカリッとの中にバターの風味を感じ美味しく感じます。
    自己満足ですが(*^▽^*)

高級食パンの中では今回のフォションが私の中では今のところ1番
    フランスパンならメゾンカイザーのバケットモンジュが気に入っています。

fumiさんが行かれた福岡へ行く予定です。
    1泊ですので博多櫛田神社、天神付近&ランチ程度終え、翌日は太宰府天満宮&国立博物館かな?

妻と一緒ですのでアクティブではないと思います。

行けましたら日記書きます。

宜しくお願い致します。

長々申し訳ございません。

ohana

• yamayuri2001さん 2021/04/01 17:03:22
    素敵なリベンジ!
    ohanaさん、こんにちは。
    もう、お身体は大丈夫ですか?
    パークサイドダイナーのステーキ、どんなにか
    美味しかったことでしょうね!
    奥様も満足なさったことと思います。
    それにしても、ohanaさんは本当に家族思いで
    優しい方ですね。

帝国ホテルは、建て替えが決まったとの事ですが
    今の面影を残して欲しいものですね。
    以前、宿泊した時にレ・セゾンでディナーを頂いたら
    私のテーブルを見ているスタッフさんが何人かいらして
    ohanaさんが体験なさったように
    サービスの嵐でした。
    帝国ホテルの伝統ですね。
    でも、ここまで見ているのね・・・とちょっと
    緊張してしまいました。
    コーヒーも、無くならないうちに
    お代わりはいかがですかと(笑)
    お味は勿論ですが、サービスの質が上質ですね。

桜の花も咲いたので、どこかへ行きたい昨今です。
    yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2021/04/01 18:41:23
    Re: 素敵なリベンジ!
    yamayuri2001様
    こんばんは
    いつもコメントありがとうございます。

都心は駐車場付きのお食事処はなかなかなくホテルやデパートを利用するのが我が家としては理想的な行動パターン。
    駐車場サービスを考えてしまいます(・_・;)

帝国ホテルはメインダイニングの利用はないのですがサールやパークサイドダイナーに行きます。
    パークサイドダイナーはJAF会員メニューや高島屋会員メニューが期間限定で用意されます。
    金額は高島屋会員メニューの方が設定高いのですがその分違いも感じます。
    ランチにしてはお高い金額ですが、どちらのメニューを食べても、またアラカルトを食べてもサービス、味、全て考え高いクオリティー、満足度を感じれば決して高くなく来て良かったーと思います。

妻に言わせれば私はワンマンで優しさに欠けるが評価で~す(>_<)
    しかし私なりに努力はしているのですがね~

緊急事態宣言が解除されていますが本当に解除で良いのでしょうか?
    政治的な何かがあると感じます~

先日モノレールで天空橋に行きましたとき、羽田へ向かうスーツケースを持った家族連れやご夫婦での旅行が多く見かけました。

我が家も一応来月福岡へ行こうと思い予約しました。
    訳ありでス・・・・
    JALからバーゲンセールのお知らせが、福岡7,400円!クリックしてしまいました。

コロナ終息を願うばかりです。
    yamayuri2001様もコロナに気を付けご自愛ください。
    今後とも宜しくお願い致します。

• 白い華さん 2021/03/29 14:18:32
    ファミリーで 「帝国ホテル・・で お食事タイム」。
    今日は。お久しぶりデス。
    「桜が 満開!」で、ウキウキします。が、
    小池・都知事が、「県境を 越境しないように」。。。
    な~んて 言われる。と「なかなか、都内へ・・」とは、行かれませんね。

家族揃って・・・。 豪華! 帝国ホテルへ・・と、お食事。って
    私、もう、何年・・も 行ってないなぁ~。
    「いやぁ~、 ホント、羨ましいデス」。

美味しそう!な ステーキ。ソースも、本格的なんでしょうね。
    デザートは、 女性陣みたい!な 「ケーキ」が いいなぁ~。
    ohanaさんは、「ハワイらしく、パンケーキ ?」
    その 選択・・が、可愛らしいですね。

東京の 一等地。だと、駐車代!も お高いデスネ。
    お食事して、駐車・無料分。に プラスの
    超えた・・1、800円。 無料にしてくれたそう!で 良かったデスネ。

『帝国 ホテル』は、本館。新館・・共に、
    「大規模!に 建て替えする」って ニュースで見ました。が
    けっこう、15年 ?20年近く・・掛かるみたい。で 「大丈夫 なんでしょうか ?」
       これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2021/03/30 13:50:41
    Re: ファミリーで 「帝国ホテル・・で お食事タイム」。
    白い華 様
    ご無沙汰しております。

コメントありがとうございます。

帝国ホテルは最近はクーポンで行きます。
    JAFや高島屋会員クーポン。
    メニューは同じステーキコースでも金額と内容が若干違います。
    今回の高島屋会員メニューは
    ステーキのグラムは多めでデザートのケーキ類は販売されているグレードでしたのでかなりお得です。

お彼岸で出かかたので丁度行くチャンスに恵まれました。

帝国ホテルはホスピタリティーに徹し、駐車料金も配慮してくれるなどいつ行っても気持ちいい時間を過ごせます。

建直しのニュースもありますねM不動産主導だそうで、Hawaiiのハレクラニは帝国ですが帝国の株式の3割をM不動産が!
    沖縄のハレクラニもM不動産の運営。

ホテルの陰には大手不動産会社の力があり総合力をを感じます。
    日本もまだだな行ける~と思っています。
    そこにHiltonの最高グレードホテルが日本で!!!
    のニュースも!!!

定年後も行かれるように頑張ります。

昨年白い華様が行かれた福岡に1泊ですが5月に妻と行ってこようと思います、
    太宰府天満宮、博物館、櫛田神社程度しか行かれませんが美味しいものを食べてこようと思います。
    お洒落さんが多いと日記に書かれていたのでウォッチングも楽しみに行きたいです。
    今後とも宜しくお願い致します。

白い華

白い華さん からの返信 2021/03/31 05:42:52
    「5月の、福岡の 旅」 楽しみ・・デスネ。
    お早う御座います。
    奥様と、「5月の、福岡の 旅」 楽しみ・・デスネ。
    とにかく、コロナ感染者数が 落ち着いて「出発! 出来るコト」を 祈るばかりです。

一泊二日・・でも、大都会『福岡』の 近隣には、
    「太宰府 天満宮。唐津&呼子などなど」 ちょっと、気分を 変えてくれる!素敵な 観光地が 目白押し。

そう〜、やっぱり「二日目は、早起き!して・・出掛けるコト」が カギ。
    いろいろ、見てきて・・下さい。
    長距離バス・利用も 「乗れば、着く。し、安心感が あり、お考え・・くださいね」
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「福岡の お年寄り!も すご〜く、お洒落」で、ビックリ!しました。
    あの、夜・・見た! 「白い・ライダース ジャケット。白パンツ」の お爺ちゃん。

小ぢんまり!した・・『大都会! 福岡』の 旅。
    って
    ホント、都心在住者!の お洒落夫婦 ohanaさん。には、
    バッチリ! 「お似合い・・の 旅先」と いえましょう。
    楽しみ!です。
      これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2021/03/31 23:50:15
    Re: ファミリーで 「帝国ホテル・・で お食事タイム」。
    白い華様
    返信ありがとうございます。

Hawaii行けないし~飛行機乗りたいし~と妻と話していました、丁度JALからバーゲンセールメールが来まして福岡7400円安いと先ずは価格で、そしてヒルトン検索しこの組合せでとプラン立てました。

前回一人旅で行きました料亭のLUNCHと明太子が美味しかったのでまた行きたいかな。

白い華様の観光大変参考になります。

勿論コロナをか考えながら実行にうつす予定です。
    行けたら自己満足の日記書きますので宜しくお願い致します。

お洒落ウォッチングも楽しんで来る予定です。

ohanaさんのトラベラーページ