香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良く<br />一時帰休で平日に動けるなら<br />香嵐渓のカタクリの群生でも<br />お昼に到着でも<br />駐車場は空いてるでしょ!<br />たぶんって<br />ドキドキしながら行ってきましたが<br />駐車場は空いてましたね<br />途中渋滞することもなく行けたけど<br />分かってる場所に行くのに<br />スマホナビで行くには<br />ついつい逆らっちゃうから<br />時間が伸びたり縮んだりと<br />不思議な現象なんですが<br />有料で使う人は最短で<br />無料の人は邪魔しない程度に<br />他に回されたりして無いですよね?<br />特に高速や有料利用時には<br />時間が余分にかかってでも<br />有料道路を使おうとするのにも<br />結構嫌なんで<br />基本的に有料道路は使わないけど<br />やはり<br />自分がひねくれ者なんでしょうね

香嵐渓のカタクリが満開でした

2021/03/19 - 2021/03/19

旅行記グループ カタクリの花

38うさぎ

38うさぎさん

天気も良く
一時帰休で平日に動けるなら
香嵐渓のカタクリの群生でも
お昼に到着でも
駐車場は空いてるでしょ!
たぶんって
ドキドキしながら行ってきましたが
駐車場は空いてましたね
途中渋滞することもなく行けたけど
分かってる場所に行くのに
スマホナビで行くには
ついつい逆らっちゃうから
時間が伸びたり縮んだりと
不思議な現象なんですが
有料で使う人は最短で
無料の人は邪魔しない程度に
他に回されたりして無いですよね?
特に高速や有料利用時には
時間が余分にかかってでも
有料道路を使おうとするのにも
結構嫌なんで
基本的に有料道路は使わないけど
やはり
自分がひねくれ者なんでしょうね

自家用車 徒歩

タラの芽

最近
    あまり山で見かけないけど
    もう芽が動き始めちゃった

来週には?

他の芽は動いてないけど
    来週は天婦羅で食べれるかな

蕗の薹

まだいいかな?
    って思ってたら
    こんなに伸びてしまった

蕗味噌

母親から作り方を聞いたけど
    その通り作っても
    あの味が出せない
    ネットで調べても
    ちょっと炒めすぎると匂いが消えちゃう

• 雪柳<br /><br />今年は桜も早く開花しそうですね<br />このタイミングが<br />カタクリの開花時期?

雪柳

今年は桜も早く開花しそうですね
    このタイミングが
    カタクリの開花時期?

レンギョウ

パンのトラも
    7時から食べられるので
    大好きです

モーニングサービス

ドリンク料金で憑いて来る
    トーストは3種類から選べます

3枚ともスマホ画像だが
    なぜか
    この1枚のみGPS情報が
    表示されていますね?
    自宅画像も憑いてたから
    消えるのが不自然ですが

駐車場

遅めの出発で
    渋滞にも会わずに駐車場へ
    結構残りわずかだったのか
    観光バスの場所に案内されたが
    コロナでバス旅行も激減したままですね

登山靴

密林でポチポチしたけど
    足慣らしには
    ちょうどよいくらいかな?
    斜面なので雨の日とかは
    これくらいの靴は必要だが
    よく晴れてたから普通の靴で大丈夫でしたね

ポスター

著作権って怒らないでくださいね

ポスター

もう少し
    車椅子でも見られるように
    下のほうとかに植えてほしいな

• 桜<br /><br />だいぶ開いていますね<br />

だいぶ開いていますね

トイレ

尿道結石の薬飲んでいると
    トイレが近くて辛いから
    トイレチェックも重要

お土産

五平餅チェックしてたが
    あまり香りがしてないけど
    時間的に早いのかな?

赤い橋

わが艦長が和船を
    昨年は何度も漕いでいたが
    結構流れが速いですね

トロ場

下流は水深もあり
    流れも緩いけど
    ここじゃ無いよな

赤い橋

橋の真下辺りが漕げそうな場所だが
    岩が多すぎて大変そうだな

スミレ

とりあえず
    スナップはM3
    15-45のレンズじゃ
    マクロに弱いですね

アップ

トリミングまではしていないけど
    寄れないし
    解像度もこれくらいか

カタクリ

道路わきにも咲いてるなら
    この辺に植えてくれたら
    車椅子でも楽しめますね

見上げれば

この辺は
    全くコースではないけど
    結構植わっていますね
    是非とも平地にも植えてください
    お願いします

• 平地<br /><br />平地と言っても<br />車椅子では微妙な平地<br />コンクリートで固めた<br />通路も整備するなら<br />結構大工事になっちゃいますね

平地

平地と言っても
    車椅子では微妙な平地
    コンクリートで固めた
    通路も整備するなら
    結構大工事になっちゃいますね

下から見上げて

もっと
    逆光のほうが好きだけど
    背後のカタクリも表現できないかな?

• 構図<br /><br />あとで群生あるから<br />こんなに丁寧に<br />撮ってなくても良いんだが・・・

構図

あとで群生あるから
    こんなに丁寧に
    撮ってなくても良いんだが・・・

• 昆虫ハンター<br /><br />なんとか<br />1枚は撮れたけど<br />蜜は吸えたのか???

昆虫ハンター

なんとか
    1枚は撮れたけど
    蜜は吸えたのか???

• 階段<br /><br />基本的に斜面と言いたいが<br />完全に階段よりは登りやすいが<br />ここからは車椅子じゃ無理ですね<br />コンクリートで固められ<br />雨でも大丈夫そうですね

階段

基本的に斜面と言いたいが
    完全に階段よりは登りやすいが
    ここからは車椅子じゃ無理ですね
    コンクリートで固められ
    雨でも大丈夫そうですね

一方通行?

極まれに逆からも
    人が降りてきますが
    暗黙の一方通行

• 建物<br /><br />15mmと言っても?レンズ<br />換算で24mm<br />建物全体撮ると<br />必ず人が映ってしまう

建物

カタクリ群生

山全体に植わってますね
    昔来た記憶はあるけど
    こんなに広かったかな

• 遠い<br /><br />見えない山の陰にも<br />植わっていそうだけど<br />凄い数植わってる

遠い

見学できますが
    足元にも生えているので
    注意しましょうね

あれれ?
    GPSが弱いのかな?
    GPS情報が消えてますね

カメラマン

最近の傾向は
    女性のデジタル一眼率高いですよね
    フルサイズとか大型一眼ではないけど
    画質とか拘れば
    レンズ沼に深くはまり込みそう

縦位置で撮ったから
    GPS補足したのか???

• 5?3<br /><br />では<br />気合い込めて撮影開始です

5?3

では
    気合い込めて撮影開始です

• 背後<br /><br />いつもなら背後は<br />思いっきりボカスけど<br />少し絞ってみた

背後

いつもなら背後は
    思いっきりボカスけど
    少し絞ってみた

• 群生<br /><br />どこに<br />ピントが合ってるんだ?

どこに
    ピントが合ってるんだ?

• 群生<br /><br />これくらいの数じゃ<br />中途半端ですね

これくらいの数じゃ
    中途半端ですね

• 逆光<br /><br />カタクリは基本的に<br />逆光が綺麗ですよね

逆光

カタクリは基本的に
    逆光が綺麗ですよね

• 群生<br /><br />微妙に<br />古い花が気になりますね

微妙に
    古い花が気になりますね

• 群生<br /><br />全て<br />若若しいのって<br />中々見つからないかな!

全て
    若若しいのって
    中々見つからないかな!

• 群生<br /><br />若いモデルが集まった場所って<br />ピントは面で合うから<br />そのラインで並んでる場所は???

群生

若いモデルが集まった場所って
    ピントは面で合うから
    そのラインで並んでる場所は???

集中力

だめだ
    ちょっと休憩

• マクロレンズ<br /><br />背景のボケを<br />綺麗に見せたいけど

マクロレンズ

意外と関節が辛いけど
    日頃会社で
    椅子ばかり温めていては
    辛くて当然か!

• 順光<br /><br />まあ<br />好みの問題かな!<br />これは<br />結構色が濃くて<br />お気に入りですが

順光

まあ
    好みの問題かな!
    これは
    結構色が濃くて
    お気に入りですが

結構な数の
    白い花見たけど
    園芸品種じゃないよね

葉も違うけど
    完全なアルビノ?

ヒトリシズカ

我が家みたいに
    娘が3人じゃ
    賑やか通り過ぎて五月蠅い

• アップ<br /><br />花粉のアップも好きだが<br />粒々感の良いモデルさんは?

花粉のアップも好きだが
    粒々感の良いモデルさんは?

望遠レンズ

どれが望遠か?
    マクロレンズか?
    だんだん区別がつかない

• 日陰<br /><br />基本的に北斜面<br />日陰のほうが断然多い

日陰

基本的に北斜面
    日陰のほうが断然多い

• 日向<br /><br />色はクッキリするけど<br />絵的には微妙

日向

作りたいですよね

絞り込む

基本的に絞りは
    開放で撮っていますが
    背後がごちゃごちゃしちゃう

• お話<br /><br />コロナだから<br />会話も自粛中ですが<br />ついつい会話してしまう

お話

コロナだから
    会話も自粛中ですが
    ついつい会話してしまう

• 超アップ<br /><br />マクロレンズで等倍撮影<br />さらにトリミング<br />雄しべの粒々

超アップ

マクロレンズで等倍撮影
    さらにトリミング
    雄しべの粒々

• 圧縮<br /><br />絞り込めば<br />背後もそこそこ写るが<br />アイデア倒れでしたね

圧縮

SNSのプロフィール写真に
    使えそうだな!

よく見ると
    花びらに模様が・・・

• 全体<br /><br />良い場所に咲いてたら<br />葉も一緒に写したくなりますね

全体

良い場所に咲いてたら
    葉も一緒に写したくなりますね

• 群生<br /><br />こんなのが<br />広範囲で咲いてます<br />管理とか手入れも凄いですよね<br />

こんなのが
    広範囲で咲いてます
    管理とか手入れも凄いですよね

二人静

前に撮ってる人が
    名前を教えてくれたが
    ヒトリシズカと
    全く花が違いますね

• 二人静<br /><br />花の付け根に<br />蕾がありますね

二人静

花の付け根に
    蕾がありますね

油断したら
    見落としちゃいそうな花だけど
    アップしたら綺麗ですね

• 蕾<br /><br />少し毛が生えてるけど<br />綺麗に撮れてないな<br />ファインダーじゃ<br />そこまで見えてない

少し毛が生えてるけど
    綺麗に撮れてないな
    ファインダーじゃ
    そこまで見えてない

見かけたら
    ついつい撮ってしまう

• 情報交換<br /><br />カメラマンさんとの会話で<br />他のカタクリの場所とか<br />情報交換したりするのが<br />結構楽しみだが<br />コロナじゃ会話も自粛ムード

情報交換

カメラマンさんとの会話で
    他のカタクリの場所とか

帰りましょうか

ナビ予報は有料道路で1時間
    下道で1時間15分
    基本的に下道使い
    200円払って1時間で帰宅したが
    スマホナビ
    もう少し進化しないかな?
    5分くらい遅くても
    有料道路に誘導するのもやめてほしいな
    絶対に裏でお金が動いてるでしょ

五平餅

値段は250円とリーズナブル
    でも小さくて1本じゃ足らない

• では<br /><br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございました<br /><br />帰りは急ぐから<br />国道419を目指して<br />有料道路200円使ったが<br />スマホナビは東名やら知多半島道路に誘導するが<br />結果200円が早くて安いんだが<br />ナビを無視しつつも走るのは<br />やってて無駄な気もするけど<br />皆さんは素直に従うのかな?<br />裏で有料道路使うように仕組まれてる気がするんですが

では

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございました

帰りは急ぐから
    国道419を目指して
    有料道路200円使ったが
    スマホナビは東名やら知多半島道路に誘導するが
    結果200円が早くて安いんだが
    ナビを無視しつつも走るのは
    やってて無駄な気もするけど
    皆さんは素直に従うのかな?
    裏で有料道路使うように仕組まれてる気がするんですが