松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 立春を迎える新潟ですが、まだまだ冬真最中。先月訪ねた長岡蓬平温泉を再び訪ねました。今回は何回もお世話になっている「和泉屋」(  https://www.yomogi-izumiya.com/   )さんです。女将さんはじめスタッフの方々の清々しい応対はいつも感心しています。<br /> 3月に入り晴れた4日は以前訪ねて感動した「八海山ロープウェイ」( http://www.city.minamiuonuma.niigata.jp/kanko/enjoy_nature/nature/1455872482248.html  )で雪山を楽しむために向かいました。国道17号線で小千谷市を通過、魚沼市浦佐地区から向かいました。昔はスキーで楽しんだ魚沼地区、懐かしい地域です。駐車場に停め久しぶりのロープウェイでで展望台まで向かい、ひと時の時間を楽しみました。その後「五十沢温泉」(  https://www.ikazawaonsen.com/  )に立ち寄り八海山を望む露天風呂を楽しみました。<br /> 3月9日この日も天候に恵まれ、冬の「美人林」を楽しみに出かけました。今回は国道117号線で十日町から津南町経由で「美人林」(  http://www.city.tokamachi.lg.jp/kanko/K007/K014/1454068601861.html )「松之山温泉」(   <br /> http://www.myojyo.in/   )に入り、帰路は松代町から小千谷市経由で帰路につきました。<br /><br />

2021冬「蓬平温泉・八海山・五十沢温泉・美人林・松之山温泉」の旅<新潟県長岡市・南魚沼市・十日町市>

2021/02/04 - 2021/03/09

ひょんひょんさん

立春を迎える新潟ですが、まだまだ冬真最中。先月訪ねた長岡蓬平温泉を再び訪ねました。今回は何回もお世話になっている「和泉屋」( https://www.yomogi-izumiya.com/ )さんです。女将さんはじめスタッフの方々の清々しい応対はいつも感心しています。
 3月に入り晴れた4日は以前訪ねて感動した「八海山ロープウェイ」( http://www.city.minamiuonuma.niigata.jp/kanko/enjoy_nature/nature/1455872482248.html )で雪山を楽しむために向かいました。国道17号線で小千谷市を通過、魚沼市浦佐地区から向かいました。昔はスキーで楽しんだ魚沼地区、懐かしい地域です。駐車場に停め久しぶりのロープウェイでで展望台まで向かい、ひと時の時間を楽しみました。その後「五十沢温泉」( https://www.ikazawaonsen.com/ )に立ち寄り八海山を望む露天風呂を楽しみました。
 3月9日この日も天候に恵まれ、冬の「美人林」を楽しみに出かけました。今回は国道117号線で十日町から津南町経由で「美人林」( http://www.city.tokamachi.lg.jp/kanko/K007/K014/1454068601861.html )「松之山温泉」(
http://www.myojyo.in/ )に入り、帰路は松代町から小千谷市経由で帰路につきました。

自家用車 徒歩

2月4日朝から雪模様でしたが蓬平温泉に向け出発。先月は「福引屋」さんにお世話になっています。

市街地から蓬平温泉方面の山間部に向かうと徐々に雪の量が多く見通しも悪くなってきました。

宿の近くは除雪が追い付かずやっとの思いで駐車場につきました。
     宿は雪の降る間からやっと旅館名が・・・・。( https://www.yomogi-izumiya.com/ )

よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル

フロントでチェックイン。ロビーで外の景色を・・・・。良く見えません。

部屋に案内されすっきりとしたお部屋です。(4階)

部屋の窓からの景色は・・・・・。絵画を見ているかのような雪景色。

夕刻夕食の部屋に案内されました。それぞれ個室でしたので一安心です。

今晩のお品書き。

お品書き通りスタッフの人が・・・・。

とても新鮮なお刺身で最高でした。

季節を感じる食材もありゆっくりといただきました。

デザートもすっきり味でした。

食後温泉に入り・・・露天風呂は雪見をしながら・・・・。
    温泉名:蓬平温泉
    [泉質] アルカリ性単純硫黄冷鉱泉 PH 9.3
    [効能] 効能は神経痛、筋肉痛、関節痛、疲労回復など

翌朝窓を開け木々にも雪が積もり静かな朝です。

朝食も品数が多く・・・・。

ご飯も炊き立てでホカホカ。

天候は昨日と違い晴れもよう。部屋の窓から先月お世話になった「福引屋」さんが見えます。

チェックアウト後、玄関の所に錦鯉が・・・・。

女将さんたちに見送られて宿を後にしました。

青空も広がって・・・気持ちよい日になりそう。

帰路途中、リバーサイド千秋でランチです。

お昼にピッタリ「信州そば」をいただきました。

お腹いっぱいで帰路につきました。

3月4日この日も天候に恵まれ、何年振りかですが・・八海山に向け出発。

国道17号線で魚沼市浦佐地区から八海山方面に進みます。

ロープウェイ乗り場の駐車場に到着。( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10650 )

早速ロープウェイで山頂駅に・・・・・。

六日町八海山スキー場 スキー場

晴天に恵まれ魚沼の山々が素晴らしい雪景色。

山頂駅に到着。( https://www.princehotels.co.jp/ski/hakkaisan/winter/ )

八海山展望台 名所・史跡

山頂駅に展望図がありとても分かりやすい。

それにしても素晴らしい光景。以前ここから八海山山頂まで歩いた思い出があります。(夏山時)

スキー客はここから滑り出します。

青空に映える木々と雪、とても癒される時間です。

西側は妙高方面、南側には谷川方面の山々が・・・・・。

北側を望むと・・・・・、急なゲレンデが・・・・・。

楽しそうなスキーヤーを見ていると私も滑りたくなってきましたが・・・・・。我慢我慢。

南側展望台から八海山の山頂方面が望めました。

魚沼の山々を楽しんでいる人も。

一時間程楽しんだ展望台から・・・山腹駅まで戻りました。

八海山スキー場から魚沼市六日町温泉方面に向かいます。

今回は五十沢温泉に・・・。この宿も何度かお世話になっています。( https://www.ikazawaonsen.com/ )

五十沢温泉ゆもとかん 宿・ホテル

地元のお土産を沢山販売しているのでお土産購入には便利です。

この宿の売り物の一つが大きな露天風呂です。(混浴)
    泉質
    アルカリ性単純温泉
    効能
    筋肉痛、神経痛、関節痛
    源泉温度
    50度

昼食は六日町のレストランでいただきました。

今回は国道17号線で帰路に・・・。

夕刻小千谷市の「わたや」さんでいつものお蕎麦をいただきました。( https://www.watayasoba.co.jp/ )

わたや 平沢店 グルメ・レストラン

3月9日、今日は冬の「美人林」と「松之山温泉」を楽しみたく出かけました。

国道17号線から小千谷市から国道117号線で・・・・。小千谷発電所前を通過。( https://www.jreast.co.jp/shinanogawa/discharge.html )

新潟県でも有数な豪雪地域ですので、途中除雪作業している所が何か所かあり、交互通行。

除雪作業が終わっている十日町市街地を通過。

またまた除雪作業している所ですが・・・斜面の所でも作業している人が・・・・大変な作業です。

十日町市から津南町に入りすぐに右折します。

雪の壁がすごい。

国道353号線左折。

この地域は土砂崩れ多発地域で道路はとても整備が進んでいる地域です。

看板が埋もれそうになっている所を右折。

しばらく進み左折すると「美人林」に到着。雪が多く駐車場は雪のため入れなく道路に停めました。

長靴に履き替え15分ほど道なきところを歩いで到着。

美人林 自然・景勝地

何年か前にも冬の美人林を訪ねたのですが、誰もいない美人林、風もなく静まり返った静けさ・・・・。空は澄み切った青空。

それでも3月に入り雪も緩み始め木の根元の所は春を感じさせてくれています。( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10084 )

この辺の積雪は2m近いようで看板も埋もれていて見えませんでした。

美人林内を楽しんだ後、松之山温泉方面に・・・・・。

冬の静かな温泉地に到着。

温泉街道り、観光案内所もありいかにも温泉地と言う雰囲気です。

いくつかある泉源の一つです。

今回お世話になる「明星」さんです。

越後松之山温泉 旅館明星 宿・ホテル

今回初めてお世話になる宿です。( http://www.myojyo.in/ )

温泉は素晴らしく、とても温まりました。

温泉データ
    効能:
    神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進、切り傷、やけど、慢性皮膚病、虚弱児童、慢性婦人病
    泉質:
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(高張性弱アルカリ性高温泉)

いつもお土産を購入する「小嶋屋製菓店 」のしんこ餅を購入。( http://www.matsunoyama-shinkomochi.com/kodawari/ )

小島屋製菓店 グルメ・レストラン

松之山温泉で楽しみ、帰路は松代町経由です。

「ほくほく線」まつだい駅で一休み。( https://www.tokamachishikankou.jp/matudai/cgi-bin/kaikan/index.cgi )

道の駅 まつだいふるさと会館 道の駅

道の駅にもなっているのでいくつかのお店やレストランもあります。地区のお土産を購入しました。( https://www.tokamachishikankou.jp/touristoffice/ )

松代地区からは十日町市街地を通らず、農免道路で・・・・・。この辺の雪の量は少なくなっていました。

農産物直売所「千年の市じろばた」( http://www.city.tokamachi.lg.jp/kanko/K016/K031/1454068602349.html )で「けんちん汁」をいただきました。

どばし グルメ・レストラン

十日町市から小千谷市に入り、ここも街中を通らず農免道路で帰路につきました。すでにこの地区は雪も少なくまもなく田んぼも顔を出す季節になります。

新潟の冬も峠を過ぎ、いよいよ春を迎えます。

春の花の季節、とても楽しみです。

• メンデル親父さん 2021/04/07 15:29:48
    投票をありがとうございました
    ひょんひょん様

こんにちは、旅行記に投票をありがとうございました。
    流石に5月はビビっていましたね。人が殆ど来なさそうな地域を回っています。
    千葉県は多少、追跡しているので、患者数の急増はなさそうです。

パンチョは凄いですがやや高い。サイゼリアの麺2倍の方が旨いかも(笑)。
    茂原も1時間かかりますが、あの店は当たりでしたね。
    カレーは外で食べる時はココ壱番屋ばかりです。
    ベースの味が入れるので、トッピングは入れません。
    息子もかつだけが一番と。

温泉はここの所ご無沙汰です。
    この間行った山中湖でもジャグジーで済ましましたし。
    手袋をするバイキングで、酒を持つのが怖く、4杯は最低記録です(笑)。
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2021/04/08 05:52:03
    RE: 投票をありがとうございました
    メンデル親父さんおはようございます!

新潟も桜の季節を迎えました。先日近くの公園で満開の桜を
    楽しんだのですが、下を見るとまだまだ雪が・・・・。今年は
    大雪でしたので・・・・・。

でも、雪の下から咲き始める草花々を見ると・・春だなー・
    と感じ、一年で一番良い季節になったことを実感します。

さて、いつも美味しそうなラーメン等のブログ楽しませてい
    ただきました。メンデル親父さんのブログを見ると無性にラー
    メンが食べたくなるようになります。今日は久しぶりのラーメ
    ン昼食にしょうと思っています。(カレーでも・・)

それにしても空いてる時間とお店を探そうと思っています。
    メンデル親父さんこれからも美味しそうなブログ楽しみにして
    います。
                          ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ