竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本一の炭酸泉として有名な長湯温泉に、6種類2600本の桜を楽しめる「しだれ桜の里」が3月20日にオープンします。<br /> そのうち1500本の早咲き大漁桜がひと足早く見頃を迎えています。

長湯温泉の大漁桜 2021

2021/03/18 - 2021/03/18

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

長湯温泉の「しだれ桜の里」です。

15年前から整備を進め、今年からオープンします。

10ヘクタールの耕地に、6種類2600本の桜があるという。

ひと足早く満開を迎えたのは、1500本の大漁桜です。
    あまりなじみがないのですが、淡い紅で桜鯛に似ていることから大漁桜と名付けられたそうです。

昭和40年、当時網代中学の校長の角田晴彦さんが作り出した品種です。
    オオシマザクラとカンザクラの掛け合わせで、 原木は静岡県熱海市の網代漁業組合の網干し場にあるそうです。

ここまで来たとき、この土地を開拓し、中心となって桜園づくりをすすめた安部さんが見学者に説明していました。

奇しくも夕方のニュースに「しだれ桜の里」が放映されており、安部さんと知りました。

青空に泳ぐ薄ピンクの桜鯛

安部さんは、枝垂れ桜が好きで、くじゅう連山が見えるこのロケーションが気に入ったそうです。

くじゅう連山の見えるこの地に桜の公園を作ったそうです。

ゆくゆくは1年中楽しめる公園にしたそうです。

お気に入りの枝垂れ桜は300本だそうですが、西日本一の規模だそうです。

大漁桜

しだれ桜の里の大漁桜
    手前は10日後に見頃となる枝垂れ桜です。

1500本の大漁桜

1500本の大漁桜
    長湯温泉は日本一の炭酸泉として、関西東京の人にも人気があります。

しだれ桜の里の大漁桜
    ラムネ温泉など炭酸泉で有名な長湯温泉にあります。

しだれ桜の里の大漁桜

• ポテのお散歩さん 2022/12/27 00:39:04
    大漁桜
    気まぐれなデジカメさん こんばんは。

いつも美しく、ビックリするような光景を見せて下さって
    ありがとうございます。

先日主人の故郷である長崎に帰省したのですが
    親戚に『ラムネ温泉に行きたい』と言うと、「どこ?」って言われました(^-^;
    しだれ桜の里の大漁桜が咲く頃に行きたくなりましたが
    長湯温泉って冷泉なんですよね。
    ラムネ温泉は夏じゃないと冷た過ぎるそうで、桜の季節は温泉とセットは
    無理ですね(T_T)

今年もあと少しとなりました。
    佳いお年をお迎えくださいね。

ポテ

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/12/27 13:44:43
    RE: 大漁桜
    ポテさん、こんにちは!
    いつもご訪問ありがとうございます。
    長湯温泉は、冷泉ではありませんが、やや温度が低いのが欠点です。でも日本一の炭酸泉として人気があります。全国から来ます。
    肌にラムネのようにくっつくのでラムネ温泉とも言われいます。
    実際、ラムネ温泉という風呂やもあります。でも年間を通して長湯温泉としてお客が来ているので、探せばちょうど好い加減の風呂もありと思います。
    ラムネ温泉には、何度か入ろうとしましたが、駐車場が空いてなくで断念しています。
    大漁桜は3月上旬が見頃ですが、ラムネ温泉はやや寒いかもしてませんが、昼間なら良い温度かもしれません。

私自身あまり経験していないで、もう少しリサーチが必要なようです。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ