小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は交代が早めに行われていたため見ることの出来なかったりんりんくんとクスクスくんに会いたいのと、美人と評判のアシタバちゃんの様子を見るため再び到津の森にやって来ました。前回とは違い今日は日曜日大勢のお客さんで活気がありました。当園のレッサーパンダ飼育員さんは非常にこまめな方で、様々な情報を発信してくれています。全国の飼育員さんも情報発信宜しくお願いします。<br /><br /><br />

レッサーパンダはかわゆい !!! 到津の森公園

2021/03/14 - 2021/03/14

トット

トットさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

レッサーパンダ舎が近い北口から入ります。

到津の森公園 動物園・水族館

流石に日曜日、家族連れがたくさん来ています、ヤギさんたち高みの見物。

レッサーパンダ園路側の放飼場です。

クスクスくんのプロフィールほかたくさんの情報を出してくれています。

クスクスくんは庭に出ていました。

低い位置はガラス越しになるためこの様に上からのスナップになります。

どちらかと言えば下から見上げるアングルの方が好きなんですがガラスの映り込みが邪魔になるのでちょっとイラッとします。

お姉さんがこの上にリンゴを置くので、残っていないか確認中。

「ヤッパ無いや」

間にカリカリが埋め込まれているのが、残っていないか探しています。

匂いはするけど無いようです、残り香だったんですね。

明らかにムスッとしています。

ヒョイヒョイヒョイ。

室内に帰ります。

こちらはお隣さんのりんりんくん13才。

室内一番上の定位置でお休み中、舌が覗いてるよ。

ホエーとしています。

全く起きる気配がありません。

見ているこちらも、引き込まれそうなくらい気持ち良く寝ています。

オ、少し手が動きました。

フアー中あくび。

ハイお終い、また寝るよ。

ペロペロしています、リンゴを食べている夢を見ているのでしょうか。

ムックリ起き上がりました。

何か気になるのかジット見つめていますが、実はレッサーパンダの視力はあまりよくないそうです。

男前ですね~。

アシタバちゃん4才の情報です。忙しい仕事の合間ここまでやってくれる飼育員さんは珍しいです。

お待ちかねのお食事タイム。

アシタバちゃんは東京都大島生まれです、遠くからクスクスくんのお嫁さんとしてきて貰いました。

子供が好きなのかガラスに手を当てて催促しています。

小学生の男の子とハイタッチ!

アシタバちゃんの尻尾は色がやや薄めでとても綺麗、飼育員さんのブラッシング効果バッチリです。

飼育員さんがあちらこちらに置いたリンゴを探しながら食べます。

子供達が「まだあっちにあるよ」とキャキャア言うので「アリガトウ」と答えています。

ヨイショ、リンゴを食べるためなら何処までも。

知らないまに運動になります。

右手に持ってクチャクチャクチャ。

今度は下に降りて餌が入っているボールに挑戦。

全部取り出したのかな。

次は竹の中に詰め込まれているカリカリに挑みます。

全部無くなっちゃった。

見てくださいこの艶の良い毛並み。

金網通路を通って部屋に帰り、お肌の手入れに掛かります。

こちらは隣の庭の野風ちゃん11才。

中にカリカリが入っているのですが、取り出しが難しそうです。

色々やっています。

少し出ました。

野風ちゃん鼻に葉っぱがついてるよ。

ペロンペロン。

まだ有るんだけれど難しい~。

イヤー食べた食べた。おっさんの様な態度ですね。

今日は大勢の入園者。

クロシロエリマキキツネザルさん丸くなって寝ています。

帰る前にZOOショップで休憩。

到津の森限定ライオン焼き。

1コ200円です。

南口から出ます、近くにバス停があり便利です。