横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日に桜の開花宣言が出た横浜。満開は3月25日頃の予想で<br />年々早まる傾向にある。その他の花も全体的に進みが早そうな予感。<br />ガーデンネックレス横浜のスタートを彩る横浜公園のチューリップは<br />どんな感じかな?山下公園の枝垂桜もそろそろ見頃じゃないかしら?<br />下見を兼ねていつもの花さんぽです。<br /><br /><br /><br />■ガーデンネックレス横浜2021公式HP<br />https://gardennecklace.city.yokohama.lg.jp/<br />開催期間:3月27日(土)~6月13日(日)

もうすぐ開催ガーデンネックレス横浜2021 下見編

2021/03/18 - 2021/03/18

momota

momotaさん

下見を兼ねていつもの花さんぽです。

■ガーデンネックレス横浜2021公式HP
開催期間:3月27日(土)~6月13日(日)

横浜公園のチューリップ
    えっもうこんなに咲いてるの?と思わせぶりな1枚
    ですがこちらは早咲きの種類のようで全体の1割程。
    他はまだまだ蕾で見ごろは来週後半頃かなぁ

チューリップは全然でしたがちょうど公園内の
    横浜寒緋桜が満開で思わぬ収穫♪

河津桜よりも濃いピンクで花もどっさり。
    華やかでとっても可愛い桜です♪

横浜寒緋桜は横浜市在住の園芸家が寒緋桜と
    兼六園熊谷を交配してつくりだした品種。
    しかも同じ花なのに早咲き、中咲き、遅咲きと
    3種類あるんだそうです。

そっか、それでお隣の木はまだ蕾なのかぁ。
    品種改良ってスゴイですね。
    咲く早さまで調整できるなんて驚きです。

これは…ん?ソメイヨシノかな。
    来週末はお花見日和か。

日本大通りの花はまだパッとせず見応えナシ。
    早々に山下公園にやってきました。
    ヒヤシンス、アネモネ、チューリップのミックス
    ガーデンが可愛らしい。

チューリップを撮っていた時この辺りで働いている
    という女性に話しかけられた。
    横浜で迎える春は初めてらしく横浜公園のチューリップ
    の存在も初めて知ったとか。

本当は旅行記作るつもりじゃなかったけど
    そうかそうか、やっぱり知らない人は意外といるんだ。
    じゃあUPしちゃいましょう。

ただの散歩だし重いカメラも持たなくていいかな~
    と思ったけど大体後悔するので持ってきた。

やっぱり正解だったな。

いや、望遠かマクロも持ってくるべきだったと
    むしろ後悔の方が強いくらい。
    噴水周りは女子ウケ抜群のガーデンだわ。

5月になると約160種1,900株ものバラが咲き
    乱れる未来のバラ園では枝垂桜が満開!!

何日か前に開花したと聞いていたので狙い通り
    見頃だわ~

降りそそぐ桜のシャワー

マリンタワーと

何度も訪れている山下公園だけどここに枝垂桜が
    あるって気付いたのはここ数年の事なんです。

何もないように見えてもちょっと時期を変えてみると
    意外な発見があるもんですよね。

緊急事態宣言が3月21日に解除される事に
    なりましたが緩むことなく感染予防に努めて
    お花見楽しみましょうね~

ガーデンネックレス横浜2021は3月27日START
    沢山の花たちが開幕に向けて自分の出番を待って
    いました。咲き乱れる花のリレー楽しみですね♪

• 唐辛子婆さん 2021/03/21 23:19:52
    ほれぼれ
    momoちゃん

最後の一枚が一番好きだわ~ほれぼれ!
    背景がシンプルだからかなと思ってよく見ると赤ちゃんとパパのセーターも
    背景にあわせたみたいな色味だわ。
    桜は枝垂れが一番ね~。華やかでやさしくて。

チューリップのも好きだわ。
    昭和記念公園は緊急事態宣言解除されたのにまだ開いてないのよ~~!
    ボランティア仲間たちがが~っかりしてる。
    もちろん私もがっかりだわ。

神奈川にはまだまだ当分行けそうもないからmomoちゃんの旅行記を
    楽しみにしています。

あと
    ホントにカメラ持ってない時に限ってシラサギがいたりするのよね。

唐辛子婆

momota

momotaさん からの返信 2021/03/21 23:55:53
    Re: ほれぼれ
    唐辛子ばぁやさま、こんばんは♪

さすがです。その2枚私も今回の写真の中で好きなトップ2です。
    撮る瞬間にトキメキ感じますよね。
    まぁ動きのあるものは慌てすぎて失敗する事も多いんですけどね。
    良さげな親子が通過しそうなの見計らって待っていると間にオジサン
    がINしてきちゃったりとかよくあるね( *´艸`)

新宿御苑も火曜日からって言ってたから昭和記念公園も同じじゃないの?
    去年は行った覚えがないと思ったらそうだわ、緊急事態宣言で閉園して
    誰にも見られることなく終わったんだった。
    今年はどうなんだろう。広い野外はOKだと思うんですけどね。
    まさか御苑みたいに事前予約制とか?え、あとでちょっと調べてみよう。

momotaさんのトラベラーページ