2015/04/19 - 2015/04/19
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,143,314アクセス
4月中旬、横浜、東京での仕事が入りました。さらに週末をはさんで月曜日午後から再び東京での仕事です。金曜日の夜のホテルは取引先に用意していただけるので、土曜日に一旦帰宅し、月曜日に再び上京するというのが普通の考えですが、せっかくなのでどこかで1泊して週末滝めぐりをしようと企みました。いつもなら一人で遊ぶのですが、今回は何かの気まぐれで妻を呼び寄せ、伊豆半島の温泉でのんびりし、滝めぐりをすることにしました。ごく簡単に以下のようなルートだけ決め、あとはいつものように出たとこ勝負です。
4月18日 三島駅で妻と待ち合わせ。レンタカーにて浄蓮の滝から湯ヶ島温泉へ。湯本館泊。
4月19日 河津七滝滝めぐりの後、沼津へ。沼津港深海水族館見物。三島駅でレンタカー返却。私は東京へ、妻は姫路へ。
以前から深海魚に興味があり、テレビなどでよく紹介される沼津港深海水族館へ行ってみたいと思っていました。今回ようやくそのチャンスが訪れました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
河津七滝からはノンストップで沼津までやって来ました。沼津到着は午後2時過ぎでした。水族館見物の前に少し遅めの昼食で腹ごしらえです。沼津港にある、沼津魚河岸割烹さかなや千本一でいただきました。
さかなや千本一 グルメ・レストラン
やはり沼津に来たからには、ぬまづ丼でしょう。生シラス、生桜海老、アジのたたきの三色丼です。
さかなや千本一 グルメ・レストラン
昼食後港の方へ行くと、巨大な水門がありました。沼津港大型展望水門「びゅうお」です。東海地震の津波対策として建造されました。その高さを生かし、展望施設が併設されています。今回は時間の都合上、行くことは叶いませんでした。
沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
人が集まっていたので何事かと様子を見に行くと、クラシックカーのイベントが行われていました。2013年に始まった沼津港の魚市場を利用したポートタウンパーティーです。たまたまその日に当たったというわけです。
これだけ集結すると壮観です。
アメリカンクラシックカーがメインのようですが…
フォルクスワーゲンもあります。
エンジンむき出しのクラシックカー。
パーティーは午後3時までのようで、引き上げていきます。
よく手入れされていますね。
港八十三番地は沼津港にある、飲食店や土産物店の集まる複合施設です。住所は、沼津市千本港町83番地です。沼津港深海水族館もここにあります。
沼津港 港八十三番地 お土産屋・直売所・特産品
水族館に着きました。クラシックカーのイベントを見たりしたのでゆっくりできません。駆け足で見学しました。
沼津港深海水族館はテーマ別にいろいろなコーナーがあり、深海魚ばかりが展示されているわけではありません。これは駿河湾大水槽です。タカアシガニは世界最大のカニで、オレンジの魚はサギフエです。沼津港深海水族館 動物園・水族館
サギフエは餌をストローのような口で吸い込むようにして食べます。その口を下にしているサギフエが多いですが、これが普段の姿だそうです。
沼津港深海水族館 動物園・水族館
ダイオウグソクムシ。
沼津港深海水族館 動物園・水族館
チンアナゴの仲間。
沼津港深海水族館 動物園・水族館
カエルアンコウの仲間?
沼津港深海水族館 動物園・水族館
世界一醜い魚として知られているブロブフィッシュの標本。スマホでの撮影です。ほんとはもっと多くの魚の写真をご紹介したかったのですが、またやらかしました。デジカメのバッテリー切れを起こしてしまいました。人気のメンダコがこの日展示されていて、見ることができたのは幸いでした。
沼津港深海水族館 動物園・水族館
シーラカンスの剥製(スマホ撮影)。
このあと三島駅でレンタカーを返却し、私は仕事のため東京へ、妻は姫路へと帰りました。沼津港深海水族館 動物園・水族館