2021/04/03 - 2021/04/04
ニーコさん
焼肉を食べに行って、ついでにホテルに泊まって来ました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
今回のホテルステイのきっかけは、久しぶりに焼肉食べたい!から始まりました。
若い頃は焼肉が好きで好きでいくらでも食べられましたが、年齢とともにそんなに脂を受けつけられなくなってきたので足が遠のいてきて…さらにコロナもあって多分1年半ぐらいは食べていないんじゃないかな… -
こんなご時世なので、密にならなさそうな、かつせっかくなので確実に美味しい焼肉屋さんがいい → 東京プリンスホテルの中の焼肉チャンピオンに行こう。
それで焼肉を食べに行くついでに、クレジットカードの特典無料宿泊 (6月まで有効) で、ホテルに泊まっちゃおう。
ということになりました。 -
15時のチェックインに合わせて到着をしようと思っていたのですが、家でぐずぐずしてたのと、カーナビのアップデートを始めちゃったら予想以上に時間がかかり、ホテルに着いたのは16時過ぎでした。
古いホテルですが、ロビーはなかなかにゴージャスです。
時間は中途半端だからかロビーにはほとんど人がいませんでした。
奥の方にはコーヒーラウンジ。 -
こちらの奥がフロントデスク。
部屋は8階でした。
思った以上に大型ホテルで部屋数が多いです。
調べてみたところ、4階~11階で462室もあるんだそう!
エレベーターは4台あってすぐ来る感じでしたが、そのエレベーターもかなりの年代ものでした。
開業が1964年とのこと (@_@)
前回の東京オリンピックの年です。 -
部屋の扉にはプリンスホテルのお掃除 (消毒?) 完了シールが貼ってあります。
掃除が完了しているっていうよりは、清掃後、誰も部屋には入っていませんよ、という印ですかね。 -
スタンダードのダブルルームで広さは19.8平米。
2017年にリノベーションしているようで、壁とかカーペットとかはきれいですが、ベースは古いですね…。
無料宿泊だし、食事メインで寝るだけなので問題ないのですが。 -
無料のお水が2本ありました。
テレビの下の冷蔵庫は空でしたが、エレベーターホールに飲み物の自販機があり、ホテル地下にはコンビニもあります。 -
バスルーム。
こちらもかなり年季が入ってます…。
シャワーとカランの切替が見たこともないやつでしたw
アメニティにバスバブルがありましたが、あんまりバスタブにお湯を溜めて入る気になりませんでしたw -
窓からは目の前に東京タワー!
逆光ですね。
窓も相当年季が入っていて、5cmくらい開くのですが、昨今のサッシではなく開きにくいですw
しかも防音効果があまりないのか、外の音 (車の走ってる音とか) がよく聞こえました。夜、スポーツカーなのかバイクなのか結構な爆音が聞こえたりしてw -
17:30から予約していた焼肉チャンピオンへ。
入口には「満席」と書かれていたので、予約しておいて良かった~。
すぐ近くには3世代なのかな、大人数のご家族連れ。
21時閉店で、ラストオーダー20時らしいので、お店側は大変なのだと思いますが、緊急事態宣言も解除されてそれなりにお客さんは戻ってきているのかなと思いました。 -
特撰コースを頼んでみました。
まずは、キムチ&ナムル。
キムチ食べるのも久しぶりですが、美味し~♪
テール煮込みもトロトロです。 -
タンの後に、厚切りハラミステーキ。
ムンチサラダ。
ざぶすき!
今思い出してもよだれが出る! -
ホルモン2種と本日の希少部位3種。
お肉少なめかな?と思いましたが、ちょうど良かったです。 -
締めの冷麺とデザートの杏仁豆腐まで美味しくいただきました。
さっさと食べて1時間ちょっとでサクッと食事終了。
念願の焼肉が食べられて満足です! -
せっかくなので食後に東京タワーまでお散歩に出てみました。
私は部屋にiPhoneを忘れて出てしまい、最高にフォトジェニックなのに写真が撮れないという (^_^;)
こちらは旦那のiPhoneの写真です。
タワーの下にたくさんの鯉のぼりが飾られていました。 -
メインデッキ (150m) までは1,200円。
上ってみました。
混んではいませんでしたが、若いカップルとかそこそこいました。
私たちが最年長だったかも (^_^;) -
東京の夜景 (*´∀`*)
メインデッキはどちらかというとタワーの真ん中辺りなので、眺めはいいけれどそこまで高くない感じ。
と言っても、ところどころにある床が透明になっている部分から下を見ると足がすくみます。 -
部屋に戻って来て、お部屋からも東京タワー。
ベッドでゴロゴロしていたら、隣か上の部屋からすさまじいドタバタ音…何をしてるの?っていうくらいw 多分子供だったみたいで、そのうちに寝ちゃったのか静かになったので良かったです。
こちらのホテル、古いホテルで防音とか設備とかはいまいちなところもありましたが、逆に「古き良き」部分もあって、ロビーとか車寄せ等の贅沢なスペースの使い方、ロケーション、東京タワービューなど、ここでしか味わえない個性がありました。
なんというか、知らなかった東京の一面が見られた感じです。 -
翌朝。
1度も目が覚めず朝までぐっすりでしたw
なんだかんだでよく眠れました。
この日は天気が下り坂の予報でしたが、すごく良く晴れてます。 -
9時前に早々にチェックアウトをして、朝ご飯はホテル敷地内のル・パン・コティディアンで食べようと行ってみたら、すごい混んでる~。
密にならないように対策はしていると思うのですが、人の多いところにいるのが落ち着かないのでさっさと諦めて家に帰りました。
本当に焼肉食べただけでしたが、ちょっと非日常を味わえておもしろかったです。
☆完☆