奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県立美術館の広重展と国立博物館のお水取り<br />そのあと浮見堂を通ってシャーングルンへ!

美術館と博物館とタイ料理

2021/03/11 - 2021/03/12

eko

ekoさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/11

2021/03/12

奈良県立美術館の広重展と国立博物館のお水取り
そのあと浮見堂を通ってシャーングルンへ!

せんとくんがお出迎えしてくれる入り口から入場

65歳以上は無料で入館できます!
    残念ながら撮影はできません。

壁面には広重の作品が・・・。

中は広くて東西に長いです!

県庁の展望台からお天気が良いと東大寺と若草山くっきりです。
    丁度この時期二月堂ではお水取りの行事が行われています。

展望台からもう一段高い場所へ。
    今日は建物で言うと9階ぐらいの高さまで上がることが可能でした。
    一段と東大寺と若草山が近いです!!

翌日は国立博物館へ行くことにしました。
    待ち合わせは行基噴水です!!

国立博物館ではお水取りの由来や行事で使われる道具などが展示されています。
    こちらも撮影はできません。

片岡梅林近くの池ではシラサギが・・・。

今年はきれいに咲いています。

桃色の梅の木が多いようです!!

三寒四温を繰り返し春の訪れの近いことを感じます。

浮御堂を通り過ぎて
    お目当てのタイ料理店に着きました。
    本格的なタイ料理シャーングルンです!

お料理を待つ間えびせんと言われる揚げお菓子を頂きました。
    サクサクと軽いですが、しっかりエビの味は感じられます。

ランチメニューを頂きました。
    シャーングルン食べ比べセット
    税込み1600円。
    グリーンカレー
    ガパオライス
    トリのから揚げ
    ちょっぴり辛いですけど、辛さは加減していただきました。
    箸が止まらないくらい変化の楽しい料理でした。
    紅茶も独特です!!