2019/04/30 - 2019/05/05
Charlieさん
- CharlieさんTOP
ベジタリアンな妻とともに初めて2人で台湾を楽しみました。車の免許がないので、事前に色々と調べながら、美味しいお店と観光スポットを回りました。3日目の市内観光、国立台湾博物館→二二八和平公園→総統府→中正紀念堂や、小籠包の人気店「鼎泰豊」などの様子をお伝えします。
▼訪れた場所
・国立台湾博物館
・二二八和平公園
・総統府
・景福門(台北府城東門)
・中正紀念堂
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝食は、ホテルから徒歩5分ほどの場所にある大衆食堂「三来素食館」のお弁当。通常はビュッフェ形式で選べるベジタリアンのお店なのですが、開店準備中はお弁当を売ってくれています!
三来素食館 地元の料理
お弁当の中身はこんな感じ。スープが付いて200円くらいだった記憶が。朝からちょっとヘビーでしたが、味は満足。
三来素食館 地元の料理
ホテルから徒歩5分の場所にあるのが国立台湾博物館。二二八和平紀念公園の敷地内にあり、公園の北の入口に当たります。館内では、原住民の生活などが紹介されていました。
国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ギリシャ風の建築で、建物の中も迫力があります。
国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー
続いて二二八和平公園の中を散策。歴史の授業で学んだ二二八事件の紀念館や紀念碑などがあります。比較的大きな公園で、緑が多く、早朝の散歩などに使われているようです。
二二八和平公園 広場・公園
こちらが二二八和平紀念碑。
二二八和平公園 広場・公園
公園内には、日本統治下の1934年に作られたラジオ塔「台湾広播電台放送亭」もあります。灯籠のような形をしていますが、中にスピーカーがあり、住民がラジオ放送を聞けるようになっていたそうです。
公園の池の真ん中にあるのが翠亨閣、その向こうに見えるのが涼亭というところでしょうか。建物は複雑な作りで、色も鮮やか。まるでお寺のようです。中は、休憩所となっているようです。
涼亭 (二二八和平公園内) 広場・公園
翠亨閣を囲むように作られているのが鯉魚池。雨だったので水が濁っており、鯉をしっかり見れませんでした。でも、鳥が多かった印象。
鯉魚池 (二二八和平公園内) 広場・公園
二二八和平紀念公園を出て、景福門(東門)を目指す途中に見えるのが総統府。建物自体は文化資産に登録されているようで、現在は総統の官邸として使われているようです。中の見学もできるようなのですが、時間が限られていたので残念ながら今回はパス。
中華民国総統府 建造物
大通りを渡ると見えるのが介壽公園。比較的小さな公園ですが、「林森先生像」と書かれた立派な銅像があります。有名な革命派人士だそうです。
介寿公園 広場・公園
介壽公園から大通りを東に進むと見えてくるのが景福門(東門)。総統府の正面に位置しており、テレビでよく見かける姿。建物自体は、1960年に建て替えられたもので、比較的新しいそうです。
東門 (景福門) 建造物
景福門の交差点を渡り、バスに乗って鼎泰豊(信義店)に向かいます。本当は歩いていく予定だったのですが、あまりにも雨が強くなってきたので断念…。
絶対に来たいと思っていた小籠包の名店鼎泰豊さん。日本にも店舗はあるのですが、現地で食べてみたいものですよね。
鼎泰豊 (信義店) 中華
とりあえず整理券をいただいて、待ち時間を確認するとなんと3時間以上!さすがに待てないので、その間にちょっと観光します!
レストランのホームページで、呼ばれる番号が常に確認できるので、そろそろかなと思ったらお店に戻るのがおすすめ。この機能に救われます。鼎泰豊 (信義店) 中華
お腹が空いていて、3時間も待てなかったので、近くの地中海風レストラン「Toasteria Cafe」へ。
フムスと、ピタパンを注文。もっとシンプルなフムスを想像していましたが、これはこれで美味しかった!!
フムスと一緒にいただくピタパン。すぐお腹いっぱいになっちゃう量でした!
まだまだ時間があるので、中正紀念堂に行ってみます。紀念堂への入口は複数あるのですが、北側にある大忠門が近かったので、こちからから入ります。
大忠門 建造物
中正紀念堂は蔣介石の顕彰施設なのですが、とにかく規模感に圧倒されます。台湾にとって蔣介石がどれだけ大切な人物なのかがわかりますね。
国立中正紀念堂 建造物
紀念堂に向かう途中にある紀念公園。少し雨が落ち着いてきて助かりました。雨が降ると、緑が濃く見えてきれいですね。
中正紀念公園 広場・公園
紀念堂の中には、蔣介石の所有物などを展示した文物展示室があり、当時の様子を学ぶことができます。
国立中正紀念堂 建造物
蔣介石が利用していた車も展示されていました。こういう展示物はなんかワクワクします。
国立中正紀念堂 建造物
衛兵の交代を見学。交代時間まで微動だにしないのがカッコいい。3ヶ月ごとに陸・空・海軍でローテーションされるようなのですが、今回は青の制服の空軍でした。これは見ておく価値があります!
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
衛兵交代儀式が行われた紀念堂から見下ろす全体像。非常に規模が大きいのがわかります。
ずっと片目で鼎泰豊のホームページを確認していたのですが、衛兵交代儀式に見入っているうちに順番が近づいていました。大急ぎで鼎泰豊に戻ります。国立中正紀念堂 建造物
鼎泰豊に戻り、お店の前で順番待ち。整理券をいただいてから、なんだかんだ3時間半経過。やっと入れると思うと嬉しいです!!!マスコットもかわいい!
鼎泰豊 (信義店) 中華
通常の小籠包の他、蟹みそ入り小籠包、トリュフ入り小籠包、魚蒸し餃子、舞茸入り野菜蒸し餃子などをいただきました。待つ価値があるほど美味しかったです。
鼎泰豊 (信義店) 中華
小籠包でお腹を満たし、回りきれなかった国立中正紀念堂に戻ります。
国立中正紀念堂 建造物
中正紀念堂から見て、右手にあるのが国家音楽庁、左手にあるのが国家戯劇院。まるで双子のように建物が似ているのですが、屋根の形がシンプルなのが戯劇院(写真)です。音楽庁のほうは、展示スペースやショップがあるので、立ち寄ってみるのもよいかと思います。
国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー
中正紀念堂の正門の大中至正門。この両脇に国家音楽庁と国家戯劇院があり、非常に迫力があります。
朝から雨の中の観光で、体力的に辛かったので一度ホテルに戻って着替えとリフレッシュ。徒歩でもよかったのですが、疲れていたのでバス停を探す気力もなく、タクシーで!大中至正門 / 自由広場門 建造物
夕食は予約をしていた金色三麥(京站店)。場所は、台北駅に隣接する京站時尚広場で、ホテルから徒歩10分ほど。ビールの種類が豊富なのと、ジャンクフードが多そうなのが決めてでした。w
金色三麥 チンスーサンマイ (京站店) その他の料理
店内は多くの若者で賑わっていて、サービスも賑やかで期待通り!
金色三麥 チンスーサンマイ (京站店) その他の料理
海鮮サラダも若者向けのコッテリな感じ。ポテトフライなどもいただきましたが、とにかくボリュームがすごい!!
金色三麥 チンスーサンマイ (京站店) その他の料理
お腹いっぱいになって、お会計を頼むとなんとデザートにティラミスのサービス。もう食べられないよと言っていたら、お持ち帰り用に整えてくれました。ありがたすぎる。
金色三麥 チンスーサンマイ (京站店) その他の料理
食べ過ぎちゃったので、帰りも徒歩。夜の台北駅は相変わらずきれい。背景に他の建物が入らないのがよいのでしょうね。
明日はちょっと足を伸ばして、十分と九分に行く予定です。晴れるといいな!台北駅 駅