2021/02/18 - 2021/02/20
白熊爺さん
近年めざましく整備が進んでいる富岡城を見たくなり思い立って急遽旅に出ることにした。
富岡城といえば天草島原の乱のその後の明暗が決定づけられた場所。
それならばキリシタン関連のものも一緒に見よう。
ついでに可愛いイルカちゃんに癒されよう。
そんな欲張りの旅です。
時節柄武漢由来の病の対策は万全にしました。
マスク手袋と機内や車内はオーバーグラスを着用。
食事は基本ホテルの部屋でとる。
外食の場合は店内が空いているとか空間にゆとりがある場所に限ることとした。
移動は乗り物好きなので公共交通機関を利用した。
- JALグループ
- その他
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2021年2月20日 快晴
今日は最終日なのでホテルサンロードをチェックアウトして荷物を帰りのバス時間まで預かってもらうことにしました。
だって本渡バスセンターにはコインロッカーがないんだもん。
でも良い人ばかりのホテルで良かった。
本日は天草ぐるっと周遊バスのAコース「イルカウォッチングコース」に参加。
これも1000円。
現地でイルカウォッチング代は各自支払うというスケルトンタイプのツアーです。
イルカウォッチングは税込で2700円。
たった2名のために船を出してもらってこの値段って申し訳なかったです。
バスは9時20分に本渡バスセンターを出発。
参加者は2名。
しかも昨日と同じ人。
ガイドさんは昨日は陽気な女性で今日は陽気なおじさん。
なかなかキュートな性格のおじさんでした。
っていってもたぶん私より若いと思うけど、、、天草ぐるっと周遊バス 乗り物
快晴で車窓の景色も最高でした。
亀島がよく見えます。
ここも良さそうなのできてみたいなぁ。若宮海岸と亀島 自然・景勝地
海の向こうに見えるのが島原半島の口之津方面。
この近くの鬼池港から口之津港は定期船が出てて渡れるんですよね。
天草は島原半島のあちこちと船で結ばれていて熊本市より結びつきが強いせいか熊本っぽい雰囲気では無いんですよね。
ちゃんぽんやカステラも天草では定着してるし、スーパーのお弁当売り場に行ってもおかずの感じが島原で食べたお弁当に似てたりするのも面白いと思いましたよ。 -
9時50分に道の駅天草市イルカセンターに到着。
ここにある天草ドルフィンピアから船が出ます。 -
さっそくイルカちゃんがお出迎え
可愛い! -
天草ドルフィンピアは右にありました。
ここから船が出ます。 -
しゃれたロゴとサインです。
このカウンターでイルカウォッチングの料金を各自で支払います。
通常3000円ですがこのツアーは2700円に割引された価格で乗船できます。
2名しかいないのになんか申し訳ない気がしました。
クレジットカードも受け付けてました。
道の駅で買い物したものは乗船前にここで預かってもらえました。 -
ここでもくまもん稼いでますねw
道の駅の販売コーナーはかなり広いです。
私は天草ちゃんぽんと牛深のかまぼこ詰め合わせをお買い上げしました。
どちらも美味しいです。
買って良かったです。 -
天草ドルフィンピアから出港です。
ババババと船が沖に出ました。
さっそくイルカちゃんのお出まし。
「私はアリエル。つかまえてごらんなさぁ~~い」と言ってるよう。
可愛すぎるぅ~~。 -
あらら!こんな近くまで来てた!!
いやぁ~~ん!可愛いぃぃ~~!
私も小麦色のマーメイドになって一緒に泳ぎたぁ~~い!
イルカに乗った少年になりた~~い!
可愛ぃぃぃ~~! -
あまりにも可愛すぎて興奮してしまいました。
イルカちゃん可愛すぎるぅ。
ガイドさんの話ではこの辺の漁師さんは潜る漁法で海底の貝とか採ってるのでフカが怖い。
イルカが水面を泳いでいるとフカが来ない。
そういう持ちつ持たれつの関係でイルカを大事にしてたんだそうです。
と言ってる間に船は天草ドルフィンピアに戻ってきました。
楽しかったぁ。
興奮しすぎたぁ。
預けてあった買ったものを受け取って本渡バスセンターに戻ります。
本渡バスセンターは11時50分着でした。 -
あまくさ号出発が13時30分なので出発までちょっと間があるので昼食。
本渡バスターセンター近くの天草プラザホテルの1階のオーキッドカフェがかなり広くて人も2人くらいしかいなくて空いてるので入りました。
ここはwi-fiもありました。
トイレが車椅子対応の多目的トイレだったので広々してました。
日替わりランチの鳥のサクサクした揚げ物を食べました。
美味しかったです。
食後にカプチーノも追加しました。
その後ホテルサンロードで預けていた荷物を受け取り本渡バスセンターへ向かいました。 -
本渡バスターセンター 13時30分のあまくさ号で桜町バスターミナルに向かいました。
けっこう空いていたのでトイレの近い一番後ろに座りました。
歳をとるとトイレが近くなるw本渡バスセンター 乗り物
あまくさ号のトイレは一番後ろについていました。
ドアを閉めて鍵をかけないと灯りがつかないんですね。
ちょっと間に合わないかもってあせりました。
桜町バスターミナルには16時5分におもらしすることなく無事到着しました。
すぐにコインロッカーに荷物を預けて直結しているサクラマチクマモトに行ってみました。熊本交通センター 乗り物
熊本空港は現在工事中で仮のプレハブ空港なので大したものは無いです。
なのでサクラマチクマモトで時間調整することにしました。
ロンハーマンやメゾンカイザーなどまるで東京ミッドタウンみたいなお店が入ってて見るだけなら楽しそうです。
買わんけど。 -
サクラマチクマモトで一番良かったのが屋上。
熊本城が見えたり、巨大なもふもふくまモンがあったり、桜の花が咲いてたりのんびりできました。 -
このくまモンは屋上で待ってます。
もふもふでしたw
館内を一通り見てから天ぷら屋さんに入りました「海鮮天丼まきの」という店です。 -
海鮮天丼まきのは食堂街にありました。
お店の壁が半分くらい無い開放的な作りで密室ではなく開放部分は人もいなかったので入りました。
私は冬の天ぷら定食1790円を注文。
待ってる間テーブルに置いてある生姜の甘酢漬けをけっこう食べちゃったw
これだけでごはん食べられるw
冬の天ぷら定食も安いのにウニの天ぷらとか色々頑張ってるなーと思いましたよ。
ごちそうさまです。開放的な店内はこの時期に安心です by 白熊爺さん海鮮天丼まきの グルメ・レストラン
桜町バスターミナル18時08分発熊本空港行きに乗ります。
結構混んでました。熊本交通センター 乗り物
熊本空港には19時01分に到着。
タリーズと売店が1軒だけ開いてました。
アオサの味噌汁、もずくスープ、タイピーエン、高菜の油炒め、ハイチュウデコポン味、車海老焼き煎餅を購入。
JL0638 熊本空港 19時55分発の飛行機で帰りました。プレハブ空港 by 白熊爺さん熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
突然の機体変更で指定した席とは全然違う場所に、、、、。
もろに羽の上w
身をよじって見た東京の夜景がウエスト絞りに役立ったかどうかは定かでは無い、、、羽田空港(東京国際空港) 空港
羽田空港到着21時30分。
疲れたけど楽しいことばかりで良かったー。
めでたしめでたし。
またどこかに行けるといいな。羽田空港(東京国際空港) 空港
白熊爺さんの関連旅行記