奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、私の誕生日記念で奈良へ連れて行ってくれました!<br />コロナ禍ということで近場にしようということになり、実は夫婦で一度も行ったことのない奈良に行くこととなりました。<br />昨年できたばかりのJWマリオット奈良に、SPGアメックス更新特典で無料で泊まれるということで行ってきました!<br />JWマリオット奈良の総支配人は以前リッツカールトン大阪の総支配人を務めていた方だそうで、ホスピタリティ満点のホテルステイとなりました!

鹿づくしのホテルステイ@JWマリオット奈良

2021/03/12 - 2021/03/13

まめとら

まめとらさん

毎年恒例、私の誕生日記念で奈良へ連れて行ってくれました!

JR奈良駅は新しく生まれ変わったのでしょうか。
    初めて来ましたがとても綺麗でした。

JR 奈良駅 名所・史跡

JWマリオット奈良は、奈良市三条大路1-1というところにあります。
    近鉄新大宮駅からは徒歩11分かかるようなので、JR奈良駅からバスで奈良支庁前で降りるルートで行くことにしました。
    これだと、バス停の目の前にマリオットがお出迎えです!

というわけで、JR奈良駅西口のバスターミナル”13”へ向かいます。

西口バスターミナルの地図です。
    初めに調べると15番乗り場とGoogle先生が教えてくれて、来たバスに乗り込もうとしたら運転手さんから「どこいくの?」と突然聞かれ行き先を伝えるとこの乗り場じゃないと言われました。
    乗客が多数いる中でピンポイントに私たちにだけ声をかけるなんて、何かを察知したのでしょうか?w
    それとも間違える人が多い?w

グリフィンを見るとマリオットに来たな~ってなりますね~。

JWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル

マリオットグループの中でリッツやセントレジスと同格らしいです。

とても開放的なロビーです。
    奈良なので、やはり鹿や自然をイメージした調度品や絵がたくさん飾られていました。

こちらのラウンジ(フライングスタッグ)奥に飾られている、存在感のある私が一目ぼれしたアートですが、外国人スタッフが説明してくれたのですが…発音が良すぎて作者の名前は聞き取れませんでした汗ww
    有名な外人が奈良の鹿関係なく描いた絵だそうです。

リッツ京都にも盆栽が飾ってあったのを思い出しました。
    美しい姿ですね。

チェックインカウンターへ行くと横に桝に入ったアロマオイルが置いてありました。
    ご自由にどうぞということなのでアロマに癒され荷物を預けランチをしに外へ出かけました。

JWマリオット奈良の裏にある、徒歩5分の場所にある「飛天散華」という中華を食べに行きました。

飛天散華 グルメ・レストラン

お高いメニューから1000円ほどのメニューがありました。

山椒のきいたピリ旨辛な麻婆豆腐が好きなので、麻婆豆腐定食をひとつ。
    熱っつ熱で口の中火傷しましたw
    お味は残念ながら私たちの求めていた味でなく、全く辛くない子供でも食べれる麻婆豆腐でした。
    でも花椒をいただいたので、めっちゃ入れました。

石焼きあんかけ焼きそばも美味しかったのですが、子供も好きそうなお味。
    ファミリーが多いのでしょうか?

私酢が好きで、がつんとくる酢が好みなんですよ~。
    黒酢も大好きです!
    豚肉のカリカリになったところに黒酢の酸味ととろみが美味しかったです。

デザートはこのお店で人気らしい胡麻団子を。
    野球ボールの少し小さいくらいでしょうか?
    サクサクでゴマの風味が漂い食べ応えがあり美味しかったです。

JWマリオット奈良の隣にコンベンションセンターがあり蔦屋書店が併設されていました。
    あそこだけとってもおしゃれでしたw

スタバや2階にカレー屋さんもありました。

シャレオツでこのエリアだけ異空間でした。

2階にはカレー屋や漫画が置いてありました。

桜やベンチが多く設置されています。

神々しい鹿のオブジェが!まぶしすぎます。

セルフレジ導入済みでした。

こちらコンベンションセンターと繋がっています。

ホテルに戻ってきました。
    残念ながらアップグレードはなしで、デラックスルームに宿泊しました。

このお部屋にも鹿のアートが多数ありました。
    この画像の中だけで2つあります。
    気づきます?w

ウェルカムスイーツはチョコでした。

鹿の折り紙可愛いぃ~

先ほど鹿を探せゲームでベッド上に鹿の角があったと思います。
    もう一つはベッドサイドに置いてある木彫りの鹿w
    小さすぎてわかりにくかったかも。

マリオットホテルの中で一番好きなアメニティです。
    とてもいい香りです!

コロナ禍でラウンジが閉鎖されているので、代わりに部屋のミニバーが無料開放!
    部屋でラウンジ楽しんでくださいとのことw
    (※こんな言い方されてないですからねw)

ターンダウンでラベンダーの香りのピローミストをいただきました。

お誕生日ということでお花とチョコのプレゼント。
    なぜいつもみんなチョコなのかw
    どこのホテル行ってもチョコ。
    旦那曰くかなり美味しかったらしいですが。

素敵なプレゼントありがとうございました<(_ _)>

晩御飯は、シルクロードというレストランで。
    本当はラウンジでカクテルタイムがあるはずだったのですが、コロナの影響でこちらのレストランで、なんとコース料理をいただくことになりました。
    もちろんプラチナ特典で無料となります。

シルクを紐で上からつるした壺のアートらしいです。
    綺麗です。

オードブルの写真を撮る前に食べ始めてしまったので、奥に写しました。

メイン料理はグリルチキンor特製カレーが選べます。

チキンを選んだ場合だけなぜかパスタもついてくる。

• 誕生日ということで、何も頼んでいないにもかかわらずデザート+αでとてもかわいいスイーツをいただきました&lt;(_ _)&gt;<br />お腹いっぱいになったので、24時間使用可能のジムで汗を流して、この日は就寝しました。

誕生日ということで、何も頼んでいないにもかかわらずデザート+αでとてもかわいいスイーツをいただきました<(_ _)>

朝になりました。
    朝食ですが、プラチナメンバー等、ラウンジ利用資格者は部屋で朝食がいただけるとのこと。
    前日に朝食のメニュー表にほしいものを記入して部屋のドアにかけておきます。

じゃじゃーん!
    この量w
    洋食と和食を選びました。

和食です。
    朝から凄い栄養を摂取できそうです(;'∀')

洋食コースのポーチドエッグ凄くおいしかったです!

テーブルセットをしていただけますが、テーブルに乗らなかったり、デザートなどはワゴンから好きなタイミングでセルフでいただきます。

クロワッサン生地のワッフルです。
    出来立てを食べたかったです。。
    (どんだけ食べるんだっていうw汗)

たくさん食べた後は、SPAにある24時間利用可能なジムとプール(利用時間はご確認下さい。)を利用しました。

プールやジムへは部屋のスリッパやガウン姿で移動してOKだそうです。
    珍しいですね。
    こちらのプールのロッカールームにはタオルとお水が置いてあります。
    化粧水や化粧落とし、綿棒等はありませんでした。
    ドライヤーとシャワールームにシャンプー・コンディショナー・シャワージェルがあるくらいです。

• 借り切り~(*&#39;▽&#39;)<br />1時間程ずっと泳いでいました。<br />やはりプールで泳ぐとかなりカロリー消費しますね。

借り切り~(*'▽')
    1時間程ずっと泳いでいました。
    やはりプールで泳ぐとかなりカロリー消費しますね。

横にはジャグジーがあります。

ロッカールームにはミストサウナがありました。
    ホテルステイは満喫しまくりでした。
    チェックアウトが時間が近づいてきました。

16時頃のレイトチェックアウトに向けて部屋に戻りホテルを去ります。

奈良公園へ行って自宅に帰る予定でしたが、雨が降ってきたのでホテル前から出ているぐるっとバスで県庁前あたりまで行ってみました。
    つぶらな瞳の鹿たちに癒されました。
    やはり鹿せんべいを持っていると最強ですねw

近鉄奈良駅まで歩き、商店街をぶらぶらしました。

おしゃれなお店やお土産屋さんがちょこちょこありました。

こちらお土産屋さん内にある休憩場所です。
    くつろぎにくいですw

食べログ100名店、よもぎ餅で有名な中谷堂さん。

お餅の横にはお煎餅も売っていました。

晩御飯はこちらのうどん屋で済ませました。

シャレオツうどん屋w

かしわうどんは大きく食べ応えがあり美味しかった!
    出汁もまた美味しい~。

夫が食べたカレーとり天ちくわうどん。
    これも美味しくって夢中で食べていました。

雨で身体が冷え切っていましたが、あったかいうどんで暖まり、店を出ました。
    楽しい奈良旅行でしたが、また晴天のときに再訪したいと思いながら、帰路につきました。