2021/03/04 - 2021/03/06
50代ゲイ気まま旅さん
- 50代ゲイ気まま旅さんTOP
いつか行く何もしない那覇3日間とはいえ、腹は減るから食べることはする。せっかく那覇に来たのだから、那覇らしい食べ物は食いたいよね!そんな50代ゲイ気まま旅の記録です。
宿泊したホテルは那覇は松山にあるホテルです。
そこから歩いて数分の所にステーキ屋が3件ありました。沖縄といえばステーキ!定番しょ!ということで、行程2日目の昼はステーキを食いに行きました!
国際通りで一際目立つステーキ屋ですね!
松山のホテルのそばにもありました。 -
道を挟んだ所にいきなりステーキならぬやっぱりステーキがありました。
もう1軒ありましたが、まだシャツターが閉まってたので、88ステーキかやっぱりステーキの2択になりました。
で、入ったのはやっぱりステーキ!
88は国際通りにもあるし、ホテルのそばなら食べに来られるから。とんかつの松のやみたいな大きな画面にタッチして食券を買うシステム。現金かクレジットカードで購入できます。 -
サラダ、スープ、ご飯は食べ放題で肉が食えて1000円!コスパ最高!!ご飯は白米と黒米が選べますし、サラダやステーキのソースも沢山あり、美味しく食べられました。
今回行ったいきなりステーキ2ndの店員さんは、初めて来た50代ゲイ気まま旅にとても親切に教えてくれてお薦めのお店です^ - ^ -
やっぱりステーキはインスタに画像アップとやっぱりステーキのタグでのアップを店員に見せるとドリンクサービス。LINEで友達になりポイントを貯めると10ポイントでステーキが食えるみたいでますよ!沖縄ラブ!那覇ラブ!の人は当然知ってると思うけど、お得情報なのでご報告^ - ^
当然1000円ステーキ意外にもいろいろありますよ!
やっぱりステーキの替玉ならぬ替ステーキがありました!食いしん坊には嬉しいシステムですね^ - ^
ステーキを食ってホテルに戻り寝ました。肉を食うととても幸せな気持ちになりますね!そして同じ日の18時、脳の快楽の赴くまま88ステーキに来てしまいました!そうです、2食連続でステーキです!
ここも1000円ステーキでライス、サラダ、スープが食べ放題!
88ステーキはトイレに糸楊枝と洗口剤が用意されてました。思い切りニンニク増し増しでも大丈夫そうですね^ - ^
88のJrステーキです。
お会計したら税込1100円でした。 -
88のごはんは白米だけでした。
88は各種電子マネーが使えるので、現金が無くても支払いには困りませんね^ - ^
ステーキを食って脳がとても幸せです!
ホテルに帰る途中にお店の長屋がありました。
ココはコロナに負けず元気にやってるみたいです! -
その中で行列ができてる店がありました。
ラーメン屋みたいです。
並んでる人の顔がしっかり写ってしまうので、店の雰囲気の写メは撮れませんでしたが、店の名前の書いてある看板だけ撮りました。グルメな人、流行り好きな人、興味ある人は行ってみてはいかがでしょう^ - ^ -
ホテルのそばにもマックスバリュがあります。夜食はココで買えます。
夜食はマックスバリュで買った沖縄そばのカップ麺。俺的には店で食う沖縄そばより美味しく思います(^^;;
時系列がズレまずが、気になったものを写メってました。
イベントハウスの壁
こんな名前のイベントハウスでした
都心部周辺の酒配送のトラックは2tショート。建築資材を運ぶ仕事で乗ってたのは2tロング。でもこの酒配送のトラックは2tロングより車体が長くてびっくり!
この酒配送のトラックなんて、車幅も広く、中くらいの消防車くらいの大きさです!
さて最終日、無事チェックアウトも済み、ホテルから国際通りに向かいます!
画像は初日の使い回しですが、最終日なので公設市場で沖縄料理でも食って帰ろうという魂胆です!
公設市場の奥の方に島らっきょうの漬物を売ってる店がありました。大将がコレもコレもと味見を勧めてきます。鰹節をまぶした塩らっきょうとこんぶをまぶした塩らっきょうはいただきましたが、キムチ風と、鮑は頂きませんでした。
気さくな大将と若旦那と、俺が求めていた味の鰹節をまぶした塩漬け島らっきょうとこの店で出会えたので、迷わず買いました。
買ったあと少し話しましたが、元祖島らっきょうの店なんだそうで、どおりで美味しいと思いました。
美味しいものしか食べない一流芸能人のGAKUTさんがお買い上げの店ですから、間違いなく美味しいに違いないでしょう!(浜ちゃん風に)
たくさんの芸能人がお買い上げの店でます!
漬物屋さんの袋のデザインにビックリです!
こんな風に、液漏れしない様に完全包装もしてくれますよ!
食べもの以外では、自分のお土産にマスクを買いました。コレに似た柄のカノコポロを持ってるので、夏にそのポロシャツを着る時に使おうと思います。
マスクを買ったお店。
土産に買ったマスクとおなじデザインは、
この店しか無かったので買って良かった! -
国際通りのわしたショップの2階に人形だらけのスペースがありました。
ここはなんなんでしょうね?
こんな強い人でも
ウイルスには注意してるみたいです^ - ^ -
お目当てはやっぱりステーキ!
ドンキホーテ近くの88ステーキにしようと思ったんだけど、1000円ステーキが無さそうだったので、わしたショップの2階にあるやっぱりステーキ3rdで1000円ステーキを食べました。
鉄板でジュージュー焼けてるステーキの油が飛び散らない様に紙ナプキンが乗せられてます。 -
ホテルのそばやっぱりステーキ2ndと肉の形が違いましたが、やっぱりステーキは美味しいから幸せな気分になりますね!
ステーキ10ヶ条!
心して食べるべし!! -
国際通りの海側の端、県庁前まで来ました。
パレット久茂地に行きたかったけど時間切れ。
空港に向かわなくてはなりません。 -
ココから空港いきモノレールに乗ります。
やはり10分おきですが、観光客が居ないから乗る人も少なくてぎゅうぎゅう詰めにはなりませんでした。
モノレールの運転席
2両だし短いし可愛い^ - ^
那覇空港駅到着です!
名残惜しいですが、
楽しかった那覇とお別れです。 -
ピーチアビエーションで
大阪経由で帰ります。
さよなら那覇!また来ます! -
最後は機内から那覇の街を見ながらお別れです。
この時期に行ったのは、緊急事態宣言が明けると一気に人が押し寄せ、完全に収束してないのに多くの人が来たら少なからずまた感染者数が増えるだらうし、そんな時期に行ったら自分も感染するリスクを負うことになります。
感染したのが地元でも沖縄でも、沖縄で発症したら飛行機には乗せてもらえませんし、2週間病院かホテルに隔離です。そして、その費用は個人待ちということを肝に命じて出かけて下さい。
那覇のほんの一部しか見えてませんが、土産屋は休業か閉店、ホテルの値段は暴落してても顧客の獲得に必死なほど大変そうでした。
緊急事態宣言が解除されてから出かける皆さん、友達同士で楽しい旅にしたいと思いますが、飛行機の中や店では大声で喋らない。食事中も喋る時はマスクをするなど、今後観光地や首都圏などの都市部での感染者数増加の防止に努めて、現地でも帰ってきても病気にならない楽しい思い出だけが残る旅にした下さい。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
50代ゲイ気まま旅さんの関連旅行記
沖縄 の旅行記