沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月の勤労感謝の日連休の札幌計画も、年末年始も、成人の日連休もことごとくコロナで旅行が頓挫。03月07日に解除されるはずだった緊急事態宣言も延長され悶々としてた。そんな中、フォートラベルが、いつか行く◯◯というタイトルで旅行計画を立てると300ポイントゲットという企画をしてて、それを制作してたら我慢の限界!1時間後には明日の飛行機とホテルを予約完了し、衝動的に旅立ってしまった…いつか行く 何もしない那覇3日ではなく、明日行く何もしない那覇3日になってしまった。

明日行く 何もしない那覇3日(出発編)

2021/03/04 - 2021/03/06

19896位(同エリア49460件中)

50代ゲイ気まま旅

50代ゲイ気まま旅さん

2011年03月03日(水)
    フォートラベルで、いつか行く◯◯の旅と題して旅行計画を立てると300ポイントゲット出来るとあったので、何もしない那覇3日と題して旅の計画を立てた。もちろん行けるか行けないか判らない空想旅行。だから日にちを翌03月04日出発で書いた。

旅の計画を書いたが、昨年11月から旅の計画を立ててはコロナ事情で頓挫する。もう我慢出来ない!そんな気持ちだけで、飛行機のチケットを検索。あれ?なんか思う様に予約出来ちゃうんだけど…(^^;;
    枷が外れてしまった50代ゲイ気まま旅は本当に翌朝から那覇に行くことにしてしまう。

何もしない那覇3日間!といえば聞こえが良いが、正直飛行機に乗ってどこかに行きたい!あとはどうでも良い!というのが本音。いわばノープランである。しかしながら、飛行機好きな50代ゲイ気まま旅にはエアバスA350-900に乗ってみたい!行くならコレが飛んでる路線に乗りたい!という願望があった。羽田新千歳線、羽田福岡線で飛んでいるのは知っていたが、那覇線で飛んでるのは知らず、那覇行き903便で359が使われてるのを偶然知り、座席も右窓側エンジンより前の座席という希望の席が取れたので行き先は那覇に決まった。

おはようございます!
    2021年03月04日(木)早朝です。
    いつもなら35度台の体温も、寝不足のせいか36度台ですが、外出禁止の体温ではないので、予定通り旅に出ます!

横浜駅05時56分の特急羽田空港行きに乗ります。

30分ほどで旧羽田空港国内線ターミナル駅に到着。

自粛期間だからでしょう、降りる人は通常の1/4程度なのではないでしょうか?電車も混まず座れたし、快適な30分でした。

JGCステータスを所持してるので、料金が異常に高いなどの理由が無い限りJALです。今回は昨年11月の勤労感謝の日連休に行くためにマイルをeJALポイントに替えてしまったのを使うための旅でもあるのでJALです。

ひさしぶりだなぁ

コロナのせいで減便してるのは知ってましたが、まさかこんなに沢山の減便だとは思ってもみませんでした。

この1年で大きく変わったJALのチェックイン。コロナで接触をさけるためなのだしょう、ほとんどが自動チェック機になっていました。

手荷物預かりも自動です。

JGCステータスを活かしラウンジ利用です。

去年まではミックスあられだったのが、個別包装のカレーせんべいになってました。

でも生ビールは缶ビールにはなっていませんでした。

一番搾りとサッポロ黒ラベルが飲めるみたいですよ^ - ^

ラウンジの窓から見たJALの垂直尾翼のロゴ。
    朝6~8時台はひっきりなしに動いてる飛行機も、大幅な減便のせいでほとんど動いていませんでした。

福岡行きでしょうか?それとも新千歳行きでしょうか?俺が今日乗る機種と同じエアバスA350-900が出て行きました。

運休の飛行機も多く、搭乗する人も少ないから、スムーズに飛行機に乗る事が出来ました。

50代ゲイ気まま旅の搭乗する時のお決まりの画像です。

国内線のファーストクラス。
    50代ゲイ気まま旅には縁のない席です。しかしグッツ好きな50代ゲイ気まま旅は内心、スリッパ欲しいと心の中でつぶやいてました。

クラスJの席です。
    国際線でも使用するのでしょうか?革張りではなく、布張りで、俺バンコク行くんだっけ?と錯覚する様な感じでした。

普通席です。
    狭いかな?という印象です。

エアバスA350-900は国内線で個人用画面が付いてるので、那覇便などの長距離路線でも退屈しません。

希望はエンジンより前の席。
    確かにエンジンよりちょっとだけ前なんだけど、真横の景色が見られない。まあ前日の夜にこの席が確保できただけラッキーと思うべきでしょう。

個人用の画面に映し出される景色です。
    ああエアバスA359に乗って良かった!!
    飛行機好きには最高のアウトサイドビュー映像てす。

頭の中でパイロットが航空管制官に、

Roger cleared to NAHA airport via ZUSHI one departure YOKOSUKA tradition.
    Flight plan and root mainten, Flight level four ziro ziro . squawk xxxx Japan air niner ziro three.

と交信してるのが聞こえてきます(幻聴です)。

いよいよ離陸です。個人用画面はもう垂直尾翼に付いたカメラからの映像に固定!ずっと観てます。

パイロットが、
    Roger cleared for take off runway ziro five Japan air niner ziro three.
    と言ってるのが聞こえてきます(幻聴です)。

京浜工業地帯です。
    これを見ると旅に出たんだと実感します。
    エンジンの上の海の所に白い点がありますが、羽田に着陸しようとしてる飛行機です。50代ゲイ気まま旅は、この羽田離陸後の他の飛行機が見られるところもお気に入りです^ - ^

本当に晴れてて良かったです!

垂直尾翼搭載のカメラからの映像。
    右側に富士山が見えてます

窓から見た富士山。
    右窓側座席で良かったてです!

速度は時速483ノット。
    時速870キロくらいでしょうか。

高度は40000フィート。
    約13200メートルくらいです。
    個人用画面の下にUSBが差し込めて
    スマホやPCの充電が可能です。

最新型だから位置情報も
    3Dでカッコイイです^ - ^

40000フィートから見る外は
    いつも丸みがかっていて、
    地球は丸いんだなと実感したします。

あっという間に那覇に着陸です。
    このカメラからの景色が観られるなら
    毎回A359を選んで乗りたいです!

那覇到着は22番スポット。
    2019年12月28日にもJAL903便に乗りましたが、機種は違いましたが到着スポットは同じでした。

到着後出口に向かいます。
    那覇空港に降りたなって感じのひとコマ?

外に出ると熱帯魚のお出迎え!
    10年前に比べると数が少ないね(・ω・`)