丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅八重洲口から「コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーション」へ歩く途中で、ブルガリの建設中のビルを見ました。<br /><br />三井不動産の「八重洲二丁目北地区第一種市街地再開発事業」のビルの<br />39階から最上階45階まで、7フロアが、「 ブルガリ ホテル 東京」となり、2023年初めに開業予定。三井×マリオットの超高級ホテル。<br /><br />八重洲口のホテルで一番高級なのは鉄鋼ビルのオークウッドプレミア、だと思いますが。ブルガリなら、一気に高級のクラス越え。<br />ブルガリはマリオットのカテゴリー範囲外でポイント宿泊できない、特殊な位置づけです。<br /><br />再開発で、巨大施設がどんどんできて・・お店もホテルも増えて・・日本人の給料は上がっていないのに大丈夫?。オフィスの誘致合戦がすさまじくなりそうな予感・・<br /><br />変貌する町を見て、刺激を受けたいと思います。<br /><br />画像はブルガリがてっぺんに入る予定のビル。「八重洲二丁目北地区第一種市街地再開発事業」です。<br />追記:ミッドタウン八重洲という名称になります。2022年8月末竣工予定<br />

東京駅八重洲口再開発(ミッドタウン八重洲)で、ブルガリホテル建築中、後ろにコートヤード東京

2021/03/12 - 2021/03/12

wakupaku2さん

変貌する町を見て、刺激を受けたいと思います。

東京駅八重洲南口を出ると

東京駅

真正面に、何やら巨大な再開発、ビル建築中

「八重洲二丁目北地区第一種市街地再開発事業」
    事務所、店舗、ホテル、小学校、バスターミナル、駐車場等と記載

三井不動産の開発・・日本橋から東京駅に勢力を伸ばす三井?
    丸の内は三菱村だもんね。

あれ?ひょっとしてここがブルガリかも?って調べたら、ピンポン!!
    三井不動産のページで調べました。下に概要もお借りしました。

地上45階、地下4階、高さ240m(最高240m) 2022年8月末に竣工予定。
    複合施設なのでオフィス、商業施設。中央区立城東小学校 住友生命が入る予定。
    39~45階には日本初となる「ブルガリホテル」(2022年末?開業予定)98室。
    高さ240mのビルのようです。

マリオット×三井不動産のホテルで、京都の「ザ・ミツイ」は、ポイント宿泊できるオートグラフコレクション。

ブルガリはマリオットグループでも特殊な存在で、カテゴリー範囲外、ポイント宿泊できないばず。1人10万以上する予感・・修行なんか関係ない天空の世界です。バリ島のブルガリはお高くて泊まれないので食事だけ利用しましたが、客層やスタッフが他のマリオットとは違う・・ブルガリに比べると、リッツバリがファミリー中流向けに感じたのでした。

ブルガリ東京に泊まれるよう期待して、毎月、貯金しようと思いました。
    https://www.bulgarihotels.com/ja_JP/tokyo より、
    「ブルガリ ホテル 東京」として2023年の早い時期に開業する予定です。

地図でご紹介。
    黄色い塗りつぶしが「八重洲二丁目北地区第一種市街地再開発事業」

上の黄色い〇の場所は、三菱地所の巨大プロジェクトです。
    東京駅の北、永代通りの呉服橋交差点より北側。
    三井不動産開発の3倍くらいの面積で、より高さがあります。
    「TOKYO TORCH(常盤橋プロジェクト)」
    3.1haの敷地。2027年度完成予定、高さ390m のタワーと 7,000 ㎡ の広場。
    こちらもホテルが入るそうですが、何かは不明。赤メガの人もわからないと言っていました。三菱だからロイヤルパークなのかなあ??誰か教えて下さい。

さて、ビル建築現場の横を通ってへ、エドグランへ

東京駅ナカの喧騒とは違って静かで客の超少ない商業施設。
    東京駅ナカは大にぎわい、ヤエチカは賃料が安いせいか庶民的な店が並んでちょっとにぎわい、ここまで来ると、来る人が少なくて寂しい感じです。

京橋エドグラン 名所・史跡

エドグランにコートヤードがあったはず。と勘違いしていました。エドグランの隣のビル:京橋トラストタワーにコートヤード東京があります。

エドグランで必ず行きたい明治屋。

高級スーパーの中で品揃えが好きなお店。梅干しは必ず買います。
    大型スーパーに行かないので、何もかも目新しい。

エドグランを出て隣の京橋トラストタワーへ

1階の外にコートヤードの表示

コートヤード・バイ・マリオット東京ステーション 宿・ホテル

小さな部屋がずらり、室内はやや殺風景で、ユニットバストイレ。東京駅八重洲口から歩けるのがよい。 by wakupaku2さん

京橋トラストタワーは21階建てですが、ホテルは150室が1階から4階にあり、レストランはカジュアルなラヴァロックとカフェベーカリーのGGCOが1階にあるだけのビジネスホテルです。

地下がエドグランや東京駅とはつながってないのが残念。
    エレベーターで4階へ
    下の画像の右がフロントです。

4階ロビー
    マリオットの2倍キャンペーン中ですが、こちらは場所柄割高になり、会員メリットがあまりないので、泊り客はそんなにいなさそう・・
    ロビーのソファがガラガラ。静かなロビーです。
    フロントで無料の紙コップコーヒーサービスがあります。

4階の部屋に通じる廊下です。
    部屋がぎっちり並んで、廊下がやや狭い。
    地価が高いですからね。この界隈はビジネスホテルが林立してますが、コートヤードは高めの値段設定。

八重洲口のホテルで一番高級なのは今は鉄鋼ビルのオークウッドプレミアです。その次がここかなって感じ。

チェックイン時に頂いたおやつ。とっても嬉しい。
    連泊するなら、毎日頂けたらいいのに・・
    松崎せんべいの松崎 三味胴 コートヤードロゴ入り
    榮太樓 の日本橋まんじゅう(桜ミルク)
    榮太樓 の豆菓子、磯ごろも。

あと、缶ビール3本でした。

クリエイターズクイーンの部屋、4階なのでホテルの部屋としては一番上の階、
    ロビーでコーヒーを無料でいただけるので行ったり来たり、便利です。

部屋は窓が小さい。ビルにはさまれた立地ですから、眺望は近くのビルとビル建設予定の空き地だけ。

デスク周りはしっかり。椅子は一つ

ユニットバストイレです。
    シャンプーリンスボディソープはバスタブの上に置いてある。POLAのカラハリ。

ビジネスホテルとしては上位なんでしょうが、廊下や室内がやや殺風景なので、壁クロスを柄入りにしたらオシャレになるのに、って思いました。

ツレが宿泊数稼ぎで連泊します。

コートヤード内のレストラン2つはコロナで夕食時は休業中。
    なので、エドグランへ。地下に飲食店一杯で空いている場所。

シュマッツでソーセージ食べよう。
    テラス席というか通路席がありますが、寒いから中で。

SCHMATZ BEER DINING 京橋 グルメ・レストラン

エドグランの地下のシュマッツ、美味しいソーセージとビールとバナナジュース。 by wakupaku2さん

シュマッツはここ数年、よく見かけるドイツビールのカジュアルレストラン

若いドイツ人2人がフードトラックから起業し、今や首都圏に40店舗ほど。
    目新しい料理とドイツビール、お手軽な料金。
    カジュアルだけどちょっとオシャレ。

ビールのお店ですが、バナナジュースを頼んだら、100%です、と言って運ばれてきた。ミキサーで作ってないし、どこのジュースだろう??

飲みやすくて、あまり甘くなくて、美味しかったです。

スモークソーセージと、日本風にアレンジしたタパス盛り付け。

夕食後、東京駅の東京キャラクターストリートへ行ってみました。客はちらほら。
    ディズニーアベニューとクレヨンしんちゃんのお店、あまり見られないグッズがあって楽しい。次はギフトを買いに来よう。

東京駅は密です。ちょっと離れるだけでずいぶん疎、になるので、用心用心です。

東京キャラクターストリート 市場・商店街

• yabuさん 2021/03/15 18:38:19
    わくわくする東京駅。
    こんにちは。

コロナ収束後を見据えての新規開業としか思えません。。汗
    新幹線で直結できそうな最高の立地だけど、料金も聞いただけで泡がでそう。。汗
    今から泊まるための貯金、考えておこう!小学校も入るだなんてお金持ちの
    ボンボン揃いかしら?(笑)

東京駅のコートヤード低層階知りませんでした。これでは眺めは期待できないですね
    でもインの際のおやつ類に缶ビール3本とは気前のいいホテルですね。
    しかしながら宿泊実績を稼ぐには関西ですよ!!(笑)

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/03/15 23:30:05
    Re: わくわくする東京駅。
    こんばんは、

ブルガリの下の小学校は区立城東小学校です。(旅行記に加えました)
    子供や家族がほぼ住んでない場所なのに??中央区居住だと抽選で入れるようで高倍率。中央区は銀座の泰明小学校が人気だと思ってたら違いました!!世の中変わる~ブルガリ小学校。あくまでも公立ですよ。

宿泊実績を気にしないなら、コートヤードでなく、オークウッドに泊まりたかったです。
  • kakenagashiさん 2021/03/14 21:11:32
    ウェルカムギフトとか?
    wakupaku2さん、こんばんは。

やっぱりブルガリだと、部屋にブルガリのチョコが置いてあったりするのかな?
    1粒ウン千円みたいなやつ。
    1泊10万とかなら、置いてほしいなーと・・・
    でもそれ以前の問題として、私なんかドレスコードでお帰り下さいとか出禁になりそう(笑)

トーチタワーのホテルはどこなんでしょうね。
    100室程度の国際級なんて書いてますが。

コレドの隣はヒルトン系のウォルドーフアストリアと聞きました。
    これで東京駅界隈が日本で一番のラグジュアリー系が建ち並ぶエリアになりますね。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/03/15 10:56:16
    RE: ウェルカムギフトとか?
    こんにちは。

ブルガリのチョコ、ブルガリホテルで出るんだったら、期待が高まりますね。
    先日、家族が銀座のブルガリのレストランへ。味はともかく、雰囲気が素敵だと言ってました。

ブルガリは別ですが、ホテルの固い日持ちのするチョコは芥川製菓のOEMが多いです。

kakenagashiさんでもトーチタワーのホテルはわからないんですね。まだ決まってないのかな。ハルカスのマリオットのように、展望台+ホテルなら楽しいでしょうね。

ウォルドーフアストリア進出⇒ヒルトンは泊まらないので、知りませんでした。こちらはステータス特典あるのかなあ?周りのヒルトンダイヤに聞いてみようっと。

東京駅界隈が日本で一番のラグジュアリー系が建ち並ぶエリア⇒ほんとに、駅が強いとホテルも強い。

日本の給料も物価も上がらないのに、高級ホテルが増えて・・どうなっていくんだろう・・
  • ローラン・ペリエさん 2021/03/14 10:40:36
    ブルガリホテル泊まりたいです
    オリンピックが決まってからか、上京した折に地図アプリを使いながら丸の内を歩いても表示された地図と実際のビルが違ったりと様変わりしているような気がします。
    ホテル情報ありがとうありがとうございます。立地も良さそうですね。羽田からのバスが八重洲口に着くのでアクセスも良いですし泊まりたくなりました★

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/03/15 01:48:11
    RE: ブルガリホテル泊まりたいです
    ローラン・ペリエさんへ

ご覧頂き、有難うございます。

東京は再開発が一杯で、情報を追っかけきれない〜。
    GOOGLEマップは迷いますよね。

羽田APからのバスが着く八重洲北口の鉄鋼ビルには、オークウッドプレミア。八重洲南口の方へ歩いて向いにそびえるビルにブルガリが出来るから、わかりやすいと思います。眺望も楽しみ・・60店舗入るみたいだし・・時々、見に行こうと思います。

wakupaku2さんのトラベラーページ