2021/03/06 - 2021/03/06
11107位(同エリア20608件中)
熱帯魚さん
先週の土曜日はお天気が悪かったので
荃灣でまったり過ごしました。
お昼はいつも行っているタイ料理屋さんに
行こうと思ったら、向かう途中で娘が
「このお店に入りたい!」
と言い出したので、久しぶりに全記へ。
全記といえば、荃灣に引っ越してきたころ
まだ娘が7か月のころからちょくちょく
行っていた點心専門店。
最近は人気になってしまって、
週末になると列ができていて入るのを
断念することもしばしば。
「並ぶけどいいの?」と娘に聞くと
「大丈夫!!並ぶ!」というので、
30分ほど並び(泣)、入店しました。
値段の割に相変わらずおいしい点心。
またそのうち通いだすかもしれません。
そしてお散歩に向かったのは荃灣の中心にある
賽馬會徳華公園です。
今年の花展はビクトリア公園での開催が中止。
ネットでのリモート展示と、各区の公園での
花壇展示に変更されました。
そのため、徳華公園にも花展の展示が!
お天気はそれほど良くなかったのですが、
お花を見て気分が晴れました~!
夜は新しくできて気になっていたタイ料理
レストランに行ってきました。
カジュアルなカフェ風レストラン。
タイにありそうなレストランで、
久々のタイ気分を味わいました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
お昼は娘がチキンライスが食べたいというので、タイ料理屋さんに行こうと思ったのですが…向かっている途中で、娘がここで食べたい!と言い出しました。
ここ=全記點心専門店、です。
娘が7か月のころから通っていた點心専門店です。今や人気點心専門店になってしまい、週末になると行列ができるので、最近あまり行くことがなくなってしまいました。が、娘が「並んでもいい!」というので、今回は並びました。なかなか列が進まず30分も並んじゃいました。
〇 全記點心専門店 -
店内は相変わらず。店員さんは最初のころとちょっと変わっていますが、同じ店員さんもいます。
体温を測り、テーブルへ。政府のお達しで、2/18から新型肺炎対策で、レストランやスポーツ施設、娯楽施設などに入るときには、安心出行Leave Home Safeのアプリ画面でお店のQRコードをスキャンするか、手書きで連絡先と名前、利用日時を書いて登記しないといけなくなりました。私はアプリをダウンロードしていないので、紙に書いて登記しました。
メニュー。
私、ジャクリーン、娘の3人だったので5品選びました。132HKドル。安い。
お茶は、香港産の陸羽の。ジャクリーンはお茶を飲まないため、私に二つティーバッグが。プーアル茶を頼んだのに、おばちゃん何を思ったか鉄観音くれました。まあいいんですけどね。
頼んだ点心たち。流沙包は最近はカロリーを気にしてあんまり頼まないのですが、甘くておいしかったです。揚げワンタンはぱりぱり~あとは安定のウズラの卵の焼売などなど。
飲茶を終えて、公園にお散歩に行きました。
〇 賽馬會徳華公園
一見いつもの公園ですが、あっちのほうに人だかりが。 -
今年の花展はリモート展示と各区の公園での展示になったので、荃灣區の花壇展示がありました~先週も公園来たのにその時はなかったのです。いつのまに植えたの~??
「精靈花園-蕨類植物園Fairly Garden(Fern Garden)」(フェアリーガーデン シダ植物園)です。結構地味なテーマで、荃灣っぽいといえばそうなのかも?!
地味だけど、結構綺麗です。斬新と言えば斬新な展示。
よく見るとシカがいたりして。シカ=フェアリーなのだろうか…
黄色いお花が気になりますね。
中でもひときわ目を引いたのはこちらの黄色いお花。名前は地湧金蓮というそうです。バナナと同じくバショウ科の植物。確かにちょっとバナナの花に似てなくもないですね。
こちらは緑いっぱい。
徳華街側の出口付近にもお花がいっぱいでした。
海之戀OP Mallに移動~
マクドナルドで一休み…と思ったら、娘がここに行きたいと。ゲームセンターのバスに興味津々の娘でした。53番バスは実際にあるバスです。 -
マクドナルドへ!!
このお兄ちゃんたちは韓国アイドルかと思っていたら、香港の歌って踊れるアイドルグループらしい。最近よく見かけます。 -
娘とジャクリーンはチョコレートサンデー。
私は沖縄黒糖タピオカミルクティー。
18HKドルと安かったので文句はあまり言えないけど、タピオカ少ない~黒糖の味はしました!!
同じ階に空中花園を見つけました。
〇 天台花園@海之戀OPMall
のんびりしている市民の皆さん。
水も流れていていい感じですよー
近くで中国拳法の練習をしているおっちゃんたちがいました。
夜は新しくできたタイ料理屋さんへ。
〇 金象泰小館 -
タイにありそうないい感じのタイ料理屋さん。
大きなマンゴーのオブジェが目を引きます。
メニューは単品料理もあるのですが、ひとり一つ頼んだほうが自分が食べたいものが食べられるかな?と思ったのでここから注文。
こんな感じ。サービス税はつかないので、303HKドル。
私とTさんはライムソーダ。
娘にカオマンガイ。
大人3人はパパイヤサラダをシェア。
大人3人みんなガパオライス。なぜかここで意見が一致…笑
香港(香港) の旅行記