2016/12/23 - 2016/12/24
マギーさん
2016年年末、クリスマスイブイブ(別名・天皇誕生日(当時))とクリスマスイブでの1泊2日南の島行き。初日は、沖縄本島に上陸し勝連半島まで路線バスを乗り継いで、勝連半島の先端・うるま市平敷屋(へしきや)港から定期船で津堅島(つけんじま)に渡りました。
10年ぶり2度目の訪問は、徒歩で島をぐるりと一周。メインのトゥマイビーチほか2つのビーチいずれも、誰もいない冬の海を堪能してきました。天気予報で波が4mとなっていたので、欠航を心配したのですが、思いのほか揺れずに無事動いてくれて良かったです。
津堅島上陸をもって、「沖縄奄美の公共交通機関で行ける島全部に行く」の2周目をコンプリート。1度目のコンプリートは3年7か月かかったのに対し、今回はなんとまあ丸10年をかけての達成でした。2周目をやろうなんて2015年半ばくらいまでは考えてもいなかったくらいで、2016年に入ってからの月1~2回ペースでの沖縄奄美訪問の「追い込み」たるや、かなり異常でした(笑)。
2日目はクリスマスイブ。朝早く久米島へ飛びました。ホワイトクリスマス ひとりぼっち in はての浜。略して「白クリぼっち in はての浜」。2016年の沖縄奄美訪問の〆を12月23~24日にセットしてから、旅のメインテーマは絶好これと決めていました(笑)。
朝方の曇天模様から昼近く一気に晴れ上がり、白い砂と青い空と青い海のコントラストが抜群な、まさに「はての浜日和」。ガイドさんいわく「この時期には珍しいこと」。〆には、久米島空港近くのシンリ浜でたっぷりサンセットショーも拝めたので大満足でした。
那覇空港から路線バスに乗り、コザ十字路で下車。十字路近くのアート壁画。
もう一丁。
銀天街の中へ。
そうざいの店。
三幸 グルメ・レストラン
ランチは丸長食堂へ。ここに入りたくて途中下車したのだ。
丸長食堂 グルメ・レストラン
その名もズバリ「ランチ」650円。あらん限りの加工肉と豆腐、チーズ、卵がドッサリ。
丸長食堂 グルメ・レストラン
路線バスの最終目的地は東屋慶名。東屋慶名といえば兼久商店。
自販機にもあるように、ここは沖縄出身バンドHYの発祥の地なのだ。
メンバーのサインもある。
屋慶名海峡展望台から、屋慶名海峡と藪地島(右)。
屋慶名海峡と薮地島 自然・景勝地
歩いて平敷屋港へ。「フェリーくがに」で津堅島に向かう。津堅島の名産でありシンボルでもあるにんじんがあしらわれている。
平敷屋港 乗り物
沖縄本島側の平敷屋港と周辺集落。
平敷屋港 乗り物
行きのフェリーから見た津堅島西部。
津堅島 自然・景勝地
津堅島上陸。坂を上がり集落のほうへ。
トマイ浜 (津堅ビーチ) ビーチ
海沿いの井戸、ホートゥガー。
ホートゥガー マーカー 名所・史跡
ホートゥガー近くにある御神体。男女の抱き合っている姿に見えることから、子孫繁栄の拝所になっている
ホートゥガー マーカー 名所・史跡
集落を抜けてにんじん形の展望台へ。
展望台からの眺め①
展望台からの眺め②
キャロット展望台 名所・史跡
島のにんじん畑。土がオレンジがかって見えるのは気のせいか。
津堅島 自然・景勝地
マンホールもにんじん。
津堅島 自然・景勝地
建物にもにんじん。
津堅島キャロット愛ランド キャンプ場
にんじんの乗った建物の前に広がるトマイ浜。
トマイ浜 (津堅ビーチ) ビーチ
デッキやモンパの木とともに。
トマイ浜 (津堅ビーチ) ビーチ
こんなアングルでも。
トマイ浜 (津堅ビーチ) ビーチ
トマイ浜近くの中の御嶽。
トマイ浜 (津堅ビーチ) ビーチ
とある工事現場の向こう側。立ち枯れの木が空と海の青と、周りの緑に映える。
津堅島 自然・景勝地
ヤジリ浜。向こうに浮かぶのはアフ岩。
ヤジリ浜 ビーチ
島の東側にあるギガ浜。16時を過ぎると、大分陽が傾いてきていた。
津堅島 自然・景勝地
帰り直前の津堅港。最終の高速船は、工事関係者で混雑していた。
津堅港 (キャロット愛ランドマリンターミナル) 乗り物
平敷屋港に戻り、路線バスに延々乗って那覇に戻ってからは、一度行きたかった「BAR GOLD DUST」へ。
BAR Gold Dust グルメ・レストラン
マルゲリータピザ。
泡盛カクテル①
泡盛カクテル②
BAR Gold Dust グルメ・レストラン
宿を早々チェックアウトし、朝ご飯を三笠松山店で。
三笠 松山店 グルメ・レストラン
三笠といえばちゃんぽん。ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて卵とじにしている。
三笠 松山店 グルメ・レストラン
那覇空港から40分ほどで、久米島に到着。レンタカーを1日借りて島内ドライブ開始。
久米島空港 空港
一見向こうに向かって上り坂に見えるが、実はゆるやかな下り坂という通称「おばけ坂」。実際に坂の具合を体験できるように、看板の傍らに小さな車輪が置かれていたが、今回はなくなっていた。
おばけ坂 名所・史跡
坂を下った先から来た方向を振り返った図だが、こちらはしっかり上り坂に見えるから不思議。
おばけ坂 名所・史跡
具志川城跡。
具志川城跡 名所・史跡
城跡の上にて。
具志川城跡 名所・史跡
島の北にあるミーフガー。岩の裂け目が女性自身のような御神体。
ミーフガー 自然・景勝地
「堂井(ドーガー)」と呼ばれる巨大井戸。久米島の泡盛「久米仙」はこちらの水を使っていると聞いたことがある。
久米島の久米仙 名所・史跡
「比屋定(ひやじょう)バンタ」と呼ばれる雄大な崖地形からの眺め。
比屋定バンタ展望台 名所・史跡
比屋定バンタ展望台 名所・史跡
フツーの民家と思うが、なかなかハイクオリティな沖縄家屋。
その沖縄家屋の近くにある拝所。
根っこから豪快にひっくり返されたままのデイゴ。台風でやられたのか崖崩れか……。
宇根地区にある大ソテツ…は右手とその奥にあるが、有料エリアにつき沖縄家屋とともに手前で撮影。
宇根の大ソテツ 自然・景勝地
「熱帯魚の家」と呼ばれる潮溜まり。海に足をつけることなく行けて、結構熱帯魚が見られるので穴場かもしれない。
熱帯魚の家 動物園・水族館
真泊のエビ養殖場の向こうに見える、干潮時に現われるという謎な橋「しるーがち橋」。何が謎かって、海から海につながる橋は世界中を探しても、きっとこれしかないでしょう(笑)。
シールガチ橋 名所・史跡
久米島と橋でつながる奥武島(おうじま)の畳石。亀の甲羅にも見えなくもない。海の向こうのビーチはイーフビーチ。
奥武島の畳石 自然・景勝地
久米島でいちばん有名なイーフビーチ。このあとイーフビーチホテルにレンタカーを置き、はての浜ツアーに参加。
イーフビーチ ビーチ
2008年12月以来、3度目のはての浜上陸!
前回は曇天だったので、晴れ上がってよかった。ハテの浜 自然・景勝地
はての浜上陸時間は1時間。シュノーケルをやる人あり、散策する人あり。私は後者で。
ハテの浜 自然・景勝地
白砂を波が洗うと何とも言えない景色に。
ハテの浜 自然・景勝地
「さらば、はての浜」
ホワイトクリスマスを堪能できました!
そういや、前回上陸もクリスマス近くだったなぁ(笑)。ハテの浜 自然・景勝地
はての浜から戻りランチ。イーフビーチ近くにある「O2ハッピー」はタレント・小島よしお氏のお母様経営のお店。クンチ丼(ラフテーとキムチとゴーヤのせ丼。そばつき)と、サービスのアイスコーヒー。
オオ・ハッピー グルメ・レストラン
ランチをいただき、島内ドライブ再開。島尻地区で海に向かって立つ石墓。石積みが独特で何だかミステリアス。
久米島の最南端にある景勝地「鳥の口」。上の写真で、分かりづらいが、真ん中やや左辺りにパックマンみたいに上に向けて口を開けたように見える岩がそれ
久米島 鳥の口(トクジム自然公園) 自然・景勝地
来た方向を見下ろした図。
久米島 鳥の口(トクジム自然公園) 自然・景勝地
アーラ林道より島の西部の儀間・兼城市街地を見下ろす。
アーラ浜 ビーチ
島の南西にあるアーラ浜。奥にそびえるのはアーラ岳。山の中にはアーラ林道が走る。
アーラ浜 ビーチ
兼城港沖に浮かぶガラサー島。右にそびえるのが男性自身のような御神体。
ガラサー山 男岩 自然・景勝地
上江洲家。久米島の名家で沖縄家屋の母屋はじめ、豚小屋や高倉なども沖縄家屋。
上江洲家近くの拝所①
上江洲家近くの拝所②
上江洲家 名所・史跡
旅のオーラス、久米島空港近くのシンリ浜には17時に到着。旅の〆にサンセットショーを、たっぷり50分ほど眺めて空港へ。
シンリ浜 ビーチ
17時50分、日没。
シンリ浜 ビーチ
晩ご飯は、久米島空港内にある「パーラー球美」のもやしそばで晩御飯。なかなかボリューミー。
パーラー球美 グルメ・レストラン
久米島に春季キャンプを張る楽天イーグルスのコーナー。イーフビーチ近くにキャンプ球場がある。
久米島空港 空港
空港の人もはての浜ツアーのガイドさんも、みなサンタさんのカッコをしていた。そんなわけでメリークリスマス!
久米島空港 空港
あ、久米島空港から那覇空港へ戻るときに、ステッカーもらったっけ。