久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年年末、クリスマスイブイブ(別名・天皇誕生日(当時))とクリスマスイブでの1泊2日南の島行き。初日は、沖縄本島に上陸し勝連半島まで路線バスを乗り継いで、勝連半島の先端・うるま市平敷屋(へしきや)港から定期船で津堅島(つけんじま)に渡りました。<br /><br />10年ぶり2度目の訪問は、徒歩で島をぐるりと一周。メインのトゥマイビーチほか2つのビーチいずれも、誰もいない冬の海を堪能してきました。天気予報で波が4mとなっていたので、欠航を心配したのですが、思いのほか揺れずに無事動いてくれて良かったです。<br /><br />津堅島上陸をもって、「沖縄奄美の公共交通機関で行ける島全部に行く」の2周目をコンプリート。1度目のコンプリートは3年7か月かかったのに対し、今回はなんとまあ丸10年をかけての達成でした。2周目をやろうなんて2015年半ばくらいまでは考えてもいなかったくらいで、2016年に入ってからの月1~2回ペースでの沖縄奄美訪問の「追い込み」たるや、かなり異常でした(笑)。<br /><br />2日目はクリスマスイブ。朝早く久米島へ飛びました。ホワイトクリスマス ひとりぼっち in はての浜。略して「白クリぼっち in はての浜」。2016年の沖縄奄美訪問の〆を12月23~24日にセットしてから、旅のメインテーマは絶好これと決めていました(笑)。<br /><br />朝方の曇天模様から昼近く一気に晴れ上がり、白い砂と青い空と青い海のコントラストが抜群な、まさに「はての浜日和」。ガイドさんいわく「この時期には珍しいこと」。〆には、久米島空港近くのシンリ浜でたっぷりサンセットショーも拝めたので大満足でした。

白クリぼっち in はての浜

2016/12/23 - 2016/12/24

マギー