宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家から近いため、のびのびにしていた中山寺。宝乃湯とセットにして行きました。梅林公園の梅は散り始めでした。

2021年3月 宝塚日帰り旅行 西国三十三所第24番 中山寺と宝乃湯

2021/03/11 - 2021/03/11

にゃん

にゃんさん

阪急中山観音の駅降りてすぐに中山寺はありました。

網でさえぎられていない仁王様。おおわらじとよくセットになっていますね。

お願いごとがかかれたミニわらじ。膝の痛いのをなおして下さいとか、足腰の悩みが書いてありました。安産だけでなく、いろいろおすがりするのですね。市民に頼られているかんじが伝わってきました。

9時前なので、先に、梅を見に行きます。「散り始め」と表示がありました。

桜以外は、わざわざ見に行くことがないのですが、たまたま梅が咲いていたので、見ることにしました。

椿も咲いていました。

いろいろな種類があるのですね。

この下にしばしたたずみ、梅パワーをあびました。

なにか焼き鳥のような梅ですね。

仏様がおわします。

梅林公園は広かった。あちこちにベンチがあり、気持ちよさそう。

さて、本堂にもどってきました。江戸時代に施された本堂外周部の彫刻を色鮮やかに復元。龍や、鳳凰、麒麟などが描かれている、とのこと。

9時になったばかりで、まだお線香は少ししかありません。持参のお線香をたてました。お線香の香りは仏様へのおもてなしだそうで。

中で数人のお坊さんが読経をされていました。お参りしました。

本尊の十一面観音像は、平安時代の作で重要文化財。インドの王妃シュリーマーラーの等身像とも伝えられ、異国的な雰囲気、とのことです。
    写真はインターネットより引用。
    安産をお願いしたら、かなえてくださりそうな雰囲気が漂う。

色鮮やかな本堂でした。

再建した群青色の五重塔。この色には意味があるのだそうです。

エスカレーターで降りて、五百羅漢堂にきました。

天井。群青色に金ぴか、カラフルな種字曼荼羅。

ご朱印をもらい、宝乃湯に向かいます。阪急中山観音駅で、小さな子供連れの女性に道を聞きました。歩くと25分くらいかかるし、目立つ建物がないので、説明しにくいし、これから車で帰るところだから、送ってくださるということになりました。近くのパーキングにとめた車で送っていただきました。ありがとうございました。

歩いて来る予定だったので、まだオープンしていない宝乃湯。七福神が可愛い。10時オープンなのに、平日なのに、10人以上、待っていました。グーグルで午前はすいていますということで、早くきたのです。

ここにつかりました。天井が高く、窓から日がさして、明るく広い浴槽です。日焼けしたくないので、隅の壁ぎわでじっとお湯につかりました。
    ホームページより引用。

座り湯。
    ホームページより引用。
    あかすりとオイルリンパマッサージをしました。何年ぶりかのあかすりでしたが、日本語やや不自由なスタッフさん、ていねいにすみずみあかすりしてくれました。けしごむのカスのような垢がワンサとでました。

散髪所もあります。
    中国映画「こころの湯」を思い出しました。人がおもいおもいにサッパリして、くつろぐ所。何年ぶりかのスーパー銭湯に楽しみをみつけました。以後は、私の平日の定休日の木曜日に、近くのスーパー銭湯に行くことにしよう。
    併設の食事処で、ここの人気メニューらしきカレーうどんを注文しました。

下に沈んだ天かすのようなものがおいしい。(さじにある粒状のもの)。辛さを注文できます。美味しかった。

パフェの白玉は固かったが、底になにやら生温かく弾力のあるわらび餅?が美味しかった。値段の割に、頑張っている。4時間滞在しました。
    毎時3分に出発する送迎車に乗って、阪急中山観音駅まで送ってもらいました。

第24番 中山寺
    宗派   真言宗中山寺派(大本山)
    開基   聖徳太子
    御本尊  十一面観世音菩薩