静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月12日に廃止された185系グリーン車に乗るためだけに伊東まで行ってきました。行きはサフィール踊り子のプレミアムグリーン車で、帰りは踊り子のグリーン車に乗車しました。

サフィール踊り子プレミアムグリーン車&185系踊り子グリーン車惜別乗車記

2021/03/11 - 2021/03/11

22047位(同エリア31113件中)

あるめら

あるめらさん

JR特急

今日も横浜駅からのスタートです。

サフィール乗車口はホームの中程。

サフィール踊り子が入線。デビューから約1年経ちますが、車体はピカピカ。

サフィールのロゴ。
    高級感が売りの列車だからか、ロゴには宝石が描かれている。

早速乗車。
    床は高級感あふれる石張り。

デッキと客室を仕切る扉。
    今回はグリーン車の上のランクであるプレミアムグリーン車に乗車しました。

座席。
    まるでグランクラスのよう。
    高級感あふれる革張りで、コクーン型のため、後ろを気にせずリクライニングを倒せる。

隣の座席

手元にあるリモコン。
    これで座席のリクライニングを調整できる。

インアームテーブルは大きめ。

このレバーを引くと座席を窓側に斜めに向けることができる。
    ただ、後ろの人が荷物を引っ掛けていたので、向きを変えることはできず…(設計ミス?)

座席右側にある読書灯。手元のリモコンで操作する。

右側にあるコンセント。

景色が楽しめるように天井にも窓が続いています。

ここから見る河津桜はきれいなんだろうな。

LED電光掲示板。

お昼時なので早速崎陽軒のシウマイ弁当を食べる。
    安定のおいしさ。

列車は住宅街の中を快走…

しかし、急停車。原因は不明。

3分ほどで出発した。

大きな遅れにならなくてよかった。

東大日本史の第3問で出題された酒匂川を渡る。

川を渡れば小田原はすぐ。

小田原を過ぎると次第に車窓には海が見えるようになる。

眼下に果てしなく広がる太平洋。

根府川駅を通過。

海が近い。

真鶴の街並み。

真鶴を過ぎると…

熱海はもうすぐ。

熱海に到着。

ホーム上の人々はサフィールを物珍しそうに眺めていた。

熱海からは伊東線に入る。

沿線には河津桜らしきものが咲いていた。(もしかしたら梅かも)

伊東の手前でサンハトヤの前を通り過ぎる。

♪伊東に行くならハ・ト・ヤ

定刻より2分ほど遅れて伊東駅に到着。

ここまで乗ってきたサフィール踊り子号。
    流線形の車体がカッコいい。

駅前には提灯のオブジェがお出迎え。

伊東駅舎。
    伊豆らしい駅舎。

伊東の滞在時間は30分ほど。
    13時5分発の踊り子号で横浜にすぐに戻る。

BECK’S COFFEE でアイスティーを購入(Sサイズ250円)。
    美味しいけど、乗車するまでこぼさないように持つのが大変だった。

本日の目玉、185系踊り子号が入線。

帰りもグリーン車に乗車。

初めての185系グリーン車にわくわく。

グリーン車の座席。

あれ、肘掛けないんだ。

前の座席にはフットレストが付いている。

シートピッチはとても広い。

サフィールより広いかも。

インアームテーブルは小さめ。

車両端には絵がかけられている。

定刻通りに伊東を出発。

再びハトヤの前を通り過ぎる。

入江の反対側から伊東の街並みが奥に望める。

熱海着。

ホームには写真を撮る人が多くいた。

大船の車両基地。

大船からグリーン車にも多くの乗客が乗ってきた。

横浜到着。

東京方面に向けて去っていった。

約40年間お疲れ様でした。