東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内で昔ながらの下町風情残る墨田区京島界隈<br />東京大空襲で延焼を逃れ、昔ながらが残っている町<br /><br />となり曳舟(ひきふね)は再開発ですっかり変わってしまい<br />ちょっとアクセスが不便な京島が取り残されたように<br />スカイツリーの半蔵門線押上から歩いて10分ちょっと<br />キラキラ商店街が中心になりの昔ながらの町並みを歩く<br /><br />帰ってFBを見てると<br />高校のマブのひとりSが日曜に押上で<br />イベントのステージやるらしい<br />オイ!日曜行くゼヨと連絡<br /><br />そんなこんなで週二回通った墨田区京島<br /><br />ちょっと町歩きから、数々の話を伺う<br />この古い町を若い人たちが中心になり、リノベーションさせる<br />そんな、新しい試みが、ここ京島で始まっていた<br />イベントで、中心となる若いリーダーに話を聞く<br />素晴らしいな<br />新旧を織り交ぜた、新しい京島の町が生まれることだろう<br />楽しみ<br />そして頑張れ!!<br /><br />

下町風情が残る墨田区京島へ、あれれ町歩きが今週二回の京島通い編

2021/03/11 - 2021/03/14

swalさん

この旅行記のスケジュール

都内で昔ながらの下町風情残る墨田区京島界隈
東京大空襲で延焼を逃れ、昔ながらが残っている町

となり曳舟(ひきふね)は再開発ですっかり変わってしまい
ちょっとアクセスが不便な京島が取り残されたように
スカイツリーの半蔵門線押上から歩いて10分ちょっと
キラキラ商店街が中心になりの昔ながらの町並みを歩く

帰ってFBを見てると
高校のマブのひとりSが日曜に押上で
イベントのステージやるらしい
オイ!日曜行くゼヨと連絡

そんなこんなで週二回通った墨田区京島

ちょっと町歩きから、数々の話を伺う
この古い町を若い人たちが中心になり、リノベーションさせる
そんな、新しい試みが、ここ京島で始まっていた
イベントで、中心となる若いリーダーに話を聞く
素晴らしいな
新旧を織り交ぜた、新しい京島の町が生まれることだろう
楽しみ
そして頑張れ!!

半蔵門線で押上に
    久しぶりに降り押上駅

押上駅 (スカイツリー前駅)

スカイツリーですっかり変身してしまった

地上に出て
    振り向くと全然高さ違うけど、スカイツリーと

昨日からの残り
    いつものメトロ24時間券
    3回乗れば大体元はとれます

スカイツリーの再開発で、昔ながらの定食屋が無い
    松屋で遅いモーニング

今月はPayPay爆発
    360円の朝定食が、198円バックになり
    なんと162円なり
    ご飯おかわり無料だし

東武の下町ローカル線、東武亀戸線を渡ると京島地区
    この防火水のタンクが結構ありで
    この京島は東京大空襲で広い明治通りが境になり、火災の延焼を逃れた町

こんな普段着の町がいい

京島はこのあたりです
    中心はキラキラ橘商店街
    左は隅田川、右が荒川
    そのはさまれた中が下町が残る墨田区です

風情ある昔ながらが残る

「即・現金化」
    いつの看板だろうか

途中に八重桜咲く、京島南公園
    子供たちが賑やか

京島南公園 公園・植物園

公園前の魚屋さん
    後日通ると

子供たちにカブトムシの幼虫を無料で配っていた
    ああ、下町らしい
    こういうので儲けないってのがいい

衣料品店か
    閉めてしまったところも多いな

履物店、靴屋ね
    閉店セールで半額
    営業時間、火・木 14時~17時か

ここからキラキラ橘商店街へ
    昭和35年に始まった京島の中心になる商店街

経済産業省「がんばる商店街30選」に
    都内で唯一選ばれた商店街なんだね
    この商店街は大手チェーンはありません
    ほとんどが昔からの商店が並ぶ

商店街入口にある公園と神社
    ブランコで日向ぼっこ、幼い頃からのお友達なんだろうな
    日曜も同じだったし

10年ぶりに歩く
    人が少ないな

本屋、床屋が並ぶ
    床屋ってのは残るよな
    小さな離島でも床屋だけは残ってるとこあるね

横道はこんな細い路地があちこちに

洋品やさんも頑張ってる
    ご高齢の方々はユニクロよりこの店がありがたいのだろうな

つくだにと鰻の店
    明治通り側入口すぐにあるますだ

なかなか昔ながらの風情ある構えの店
    創業は六十数年になるという
    鰻は国産に拘ると書いてあった

佃煮屋さんも下町では欠かせない店として残るな
    下町以外ではほとんど見ない

寿司やの店頭では、刺身が
    まあ今の気温ならだけど、刺身のこういう売り方珍し
    たぬ喜寿司、ここも六十数年の店らしい
    一度入ってみたい寿司屋

もうやってません
    ここ10年でかなりの店が閉めた感じで
    シャッターが多いけど
    この店も若い人達でリニュアルすると後に知る

昭和の中頃から??

昔ながらの蕎麦屋、五福家
    創業80年近くになる店、隙間から(笑)
    昼から皆さま一杯中で

店頭テーブルでこんなのも売っていた

パンのハト屋
    数年前に店主が亡くなり閉店
    昨年会社勤務の女性が老後資産を投じて買い取り復活させた店
    この店のストーリーも後日聞く

350円安いな
    利益ないだろう
    昔はこういう商店しかなかった

流行っている餃子の美吉
    斜向かいにもう一軒餃子屋があった
    餃子屋もこのあたりの商店街には欠かせない業種のよう
    砂町、三ノ輪、十条なんかでも流行ってる餃子屋があった

美味そうだけど、ここも閉まっていた
    きっと新しい形でここも蘇るかもしれない

商店街から脇道を歩く
    ちょっと洒落た店があった

最近若い人が、ここ京島に引越し暮らす
    その中で、町で新しいビジネスを始めようとしてると
    ここもそんな店かも
    この通り、数店が新規オープン準備中で

桜が咲き始め
    いよいよ春全開だ

中が見えるちょっと雰囲気ある古民家が
    小倉屋というお米屋さん跡
    へえ~いい感じと思っていたら

日曜のイベントの知らせから場所調べると
    なんとここが会場になっていたのはビックリ
    翌週、沢山の新しい京島を知った

ちょっとバス通りにでる

ご高齢の方がやっぱり多い
    ご結婚されてから、ずっとお住まいかな

またまた凄い店が・・・
    食堂園
    もうやっていない

おお、これまた凄い中華が、燕京亭

燕京亭 グルメ・レストラン

日曜以外は夜だけ営業
    残念・・・
    と、思っていたら

ハイ、翌日曜日来ましたよ!!
    最初からここで食べようと決めてきたし
    後から聞くと、地元では暖簾の餃子やで通っているよう

このショーケース
    聞くと創業53年と話してくれた
    この見本も53歳かも

ラーメン550円を
    ちょっと薄味のラーメン
    チャーシューが厚い、1cmぐらいあった
    薄切りにすれば、ちょっとしたチャーシュー麺

奥様は登山家の故田部井淳子さんと同級生らしい
    色紙があったので、旦那に聞くと写真を見せてくれたり、いろいろ話を
    聞かせて頂く

小さなカウンターと小さなテーブル
    貴重な店だな

かなり新しい家が立ち並ぶ中に、昔ながらの住まいが残る

井戸が数ヵ所残されて
    どうも非常用のよう
    流石に下町の方々、備えがいい

こんなアパートも

ポツリとのこる1軒
    回りには新しい家が建つのだろう

家内工場のよう
    やっているのか

曳舟への途中、こんな酒屋が

兵庫の明石の手作りウィスキーだって
    珍しい
    角打はやっていないな、残念

すっかり変わってしまった曳舟駅に
    もろ下町だったのが、ヨーカドー出店開発でガラリと変わったこの町
    京島の北側になる

京成曳舟駅

お隣、東向島の途中で見つけたこれまた凄い中華
    明治通り沿いに
    ちょっとやっているのかわからないような構え
    二平という店

二平 グルメ・レストラン

これまたいい

墨田区にはまだまだこういう店が結構残る
    創業60年だと

仲のよいご夫婦でやってますした

ちょっと甘め特製ラーメン510円を、
    店頭でも売る豚まん130円も美味しらい

いよいよ春本番
    今年の冬は、ほとんど無かった??ような記憶・・・

東向島の東武博物館

東武博物館 美術館・博物館

息子が小さいころ何回か来た
    懐かしい思い出の場所

あまり変わらないな
    24時間券もうすぐ時間なので、東武で浅草行き
    銀座線乗換えで帰りましょ

東向島駅

そして翌日曜日
    再び京島へ
    ここ米屋跡の小倉屋へ
    今日はちょっとしたイベント
    メインがマブで

なかなかの古民家
    名古屋出身で京島に住み12年
    そんな若い青年がこの民家を借り上げて、町おこし
    数々のイベントをこれから初めて行こうのスタートが今日

マブの三味線野郎が書いた絵が、ズラリ飾られ
    非物質の世界がどうのこうのと、よく判らないことを言ってる奴

主催者G氏の挨拶
    スタート前に紹介してもらい話を伺う
    流石の青年G氏
    この町に12年住み、京島から色々なことを発信して行きたい
    熱い想いと、志を聞いた
    素晴らしい
    こういうポジティブな奴は大好き
    キラキラ商店街のあのベーカリー、ハト屋復活も彼が立役者と聞く
    長屋を生まれ変わらせ
    新しい暮らしが始まる街づくりを目指しているのだろう

演奏前からに
    神と交信をするらしい
    皆真剣に聞いてるけど???
    こっちはこころの中で、爆~なり

長唄と三味線の即興をやる
    型にハマったもの、決まった唄はダメだそうで
    全てその場の成り行き即興らいい
    皆、なるほどと聞いてるけど
    こっちは高校時代からズッと知ってるから、神妙な顔しながら
    笑わないように我慢

皆、人と人との繋がりで来ている方々ばかり
    若い人から、70歳ぐらいの方まで
    40名ぐらい
    企画屋、デザイナー、建築家、画家、どっかの観光大使等々
    皆濃いなあ~
    プー太郎は誰も知らずで

絵の説明
    最近書き始めた
    絵だけ上手い、と褒められたと前笑ってた

物質の世界は・・・とか解説
    よくわからん
    相変わらず
    でも絵はなかなかいいと思うよ

指笛と即興を
    型にはめてはダメなんだって
    だからほとんど即興

その後、1Fでネパール料理を食べながらのひと時
    濃い連中ばかりだから、面白い話が溢れる午後
    いい仲間を持ち幸せだな
    一生付き合っていくんだろうな

もう44年前(多分1977頃?)
    古いネガをデータにして
    編集してフォトブックに

あの頃から、ブルースと三味線野郎
    1冊にして、今日イベント前にプレゼント
    めちゃ、喜んでくれ
    皆に紹介され恐縮(笑)

言ったのに!
    三味線で横濱フォンキートンクブルース歌ってくれと
    かなりむずかしいか
    いや、忘れたな・・・笑

• Tagucyanさん 2021/03/18 20:16:54
    いい町ですねえ
    swalさま
    こんばんは

京島、いい町ですねえ。じっくり見てしまいました。
    高校3年のとき、担任の先生が当時ここに住んでいて、住所録を見てなんだかよさそうな町だなあとそのときから気になっていました。それもずいぶん前の話ですから、当時はもっと良かったんだろうなあと思ったりして。
    曳舟駅周辺がずいぶんと変わってしまったのは電車から見えるのでわかっていましたが、そこから少し離れるとこんな町なんですね。

---
    Tagucyan

swal

swalさん からの返信 2021/03/19 16:40:39

swal

swalさん からの返信 2021/03/19 16:41:50

swal

swalさん からの返信 2021/03/19 16:42:01

swalさんのトラベラーページ