慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが減っていく~、eJALにはなるけど、マイルを使いたい。姪っ子を誘って、どこかにマイル。希望は長崎。<br />高知、長崎、出雲、沖縄、長崎が出てくるのが、行き9~12時出発、帰り12時~15時しかなく、翌日当選したのが沖縄でした。沖縄なら2泊3日11時50分発、帰り12時5分では、もったいない!時間が短すぎる。姪っ子は沖縄が初めてなので、時間が短いけど喜んでいました。<br /><br />私がホテルを決めて、1日目ホテルアクアチッタナハ WBF 2泊目ダブルツリーヒルトン那覇。<br /><br />ホテルアクアチッタナハ WBF、会員でポイントが1100あったので、それを引いて1泊朝食付き二人で約7800円<br />ダブルツリーヒルトン那覇  14000ポイントを使い現金約1800円<br />ゴールド会員なので、朝食二人無料

どこかにマイルで沖縄へ メインは座間味島

2021/03/03 - 2021/03/05

2021/03/05

• 那覇12時5分発

ゴールド会員なので、朝食二人無料

レンタカー JALグループ 徒歩

本題に入る前に、去年12月にどこかにマイルで行った鹿児島で、キャンペーンがあり、当選品が来ました。

Bコースの飲む黒酢( ノД`)シクシク…私苦手

二人で応募したけど、私だけ当選。妹にあげました。

少し早めに行ってカードラウンジに行こうと思ったら、営業していなく、がっかり、待ち合わせまで1時間待ちになってしまった。
    ひな祭りの日羽田から出発。ひなまつりの飾り付けを見ていない。特にイベントもなく。減便しているので、うちらの乗る11時50分発の前が8時台、ほぼ満席。一番後ろの席を取りました。

いつもカウンターで、枕をお借りしたいと、お願いしますが、だいたいかしこまりましたと言ってくれるのに、今日の係員は、融通がきかない。他のスタッフに聞いたりして、カウンターに30分もいたので、優先搭乗はできませんでした。

最新の飛行機。

右側の席だと富士山が見えます。姪っ子に頼んでパシャリ

姪っ子はあまり、外の景色は見なく、ずーとスマホをいじってました。
    席を変わって外をみたいけど、三人席だから、奥に移動するのが出来ない。
    横歩きをすると激痛がはしる。
    私は、通路側、ひじ掛けを上げるやり方を聞いたので、トイレに立てます。

機内でもらえるちゅらナビを、先にいただきました。
    ほんとうは、到着して出るときに、配るみたいです。

着陸の模様も、画面でみれました。

到着してから、荷物取り場まで、ずいぶん歩きました。荷物を早く出してもらえるよう頼んだのに、もう回っているわね。
    着いたら、もう回っていたから、たぶん1巡はしたと思う。

お腹が空いたと言うので、空港食堂へ。ちゅらナビでドリンク1杯無料になります。

私は、豆腐チャンプルー、野菜は美味しいんだけど、お豆腐が変な味、3つくらい食べたけど、もう限界。腐っている味。沖縄の豆腐て、こういう味なの?

姪っ子はゴーヤーチャンプルー。苦いよ~と最初に言ったのに、食べたことないからと注文しました。案の定もういらない~と三分の二は頑張って食べていたけど。

国際通りが見たいと言うので、モノレールで県庁前へ

色付きのモノレールが多く、前に来た時の、キキララバージョンは、見なかったわ。

去年7月に来た時と同じガラガラ。閉まっているお店もありました。

今日のホテルの最寄り駅は、美栄橋。そこまで歩きました。
    駅の近くに、安いスーパーがあるとクチコミを見て、もうお土産探し。

お土産コーナー、ちんすこういろいろ

黒糖の種類が一杯

買ったもの、小亀のせんべい95円、さんぴん茶65円ちんすこう200円台
    QRコードやクレジット払いは出来ませんでした。
    写真は一部だけ、おせんべいは、もっと購入しました。

ジーマーミ豆腐が好き。これを買ったけど、ちょとしょっぱいたれだった。私はもっと甘い方が好き。

また歩いてホテルヘ。とまりんの近くにホテルがあります。

後でここに、夕飯を食べに来ます。お店名はハイウエイ食堂。24時間営業

ホテルの斜め前にあります。

メニューが沢山あります。

ホテルは道路を渡らないといけません。横断歩道が近くになく、ホテルを通り越した先に、あります。

• 食堂

食堂

コロナになる前は、ジュースも飲めるウエルカムドリンクがあったのに、お湯とお水しかありませんでした。

エレベーターホール、17時と20時にイベントがあります。17時はもう終わってしまったので、20時に来ます。

会員なので融通がきくかと思い、高層階で景色が良く、エレベーターに近い部屋をお願いしますと備考欄に書きました。

8階のエレベーターを降りて、ドアが見える所が部屋です。

ツインだけど、つながっているので、振動が。離しました。

眺望がーー( ノД`)シクシク…

このホテルは、屋上にプールがあります。真水。今は、冷たくて入れません。

奥にジャクジーがありました。温かいです。

姪っ子が後で入りたいと言い。この時に入っておけばよかったと後悔。

18時過ぎに、さっきの食堂へ。真ん中に長いテーブルがあって、周りは個々のテーブル席です。
    初めに自動販売機で、食券を買い、おばさんに何を食べたいか言います。
    食券には2種類のメニューが、書かれているので。

姪っ子は、ソーキ―汁。食べたことがない物。

こっちの方が美味しいて。肉が美味しい。良かったわ。

私はさっき食べた沖縄料理が、変な味だったので、無難に生姜焼きにしました。美味しい。ボリュームがあるので、全部食べれなかったです。
    値段はうる覚え、700円前後だと思います。

20時に、エレベーターホールに行ったら、シャボン玉が少し出ていて、これだけ!他に見に来ている人は、親子1組だけでした。

屋上に来ました。ライトアップされています。

ジャグジーの方は、お姉ちゃんたちが、貸し切りのように使っていて、入れない。仲間なのか?男性も来そうだったので、無理やり一人入れさせてもらいました。人がいても騒いでいました。
    着替える所はないので、濡れたまま帰ることになります。

朝食はバイキングです。一人2500円。

パスタの種類とソースを選ぶと、出来たら持ってきてくれます。
    トマト系、味はイマイチ。貝類が新鮮?今海から取ってきました見たいな味。

バジルソース。味はまあまあ

カルボナーラが一番美味しい。

パエリアも美味しい。これから船に乗るので、時間もないし、あまり満腹に食べると、気持ちが悪くなるといけないので、セーブしました。

ワインもあるよ。ケチ夫君がいたら、飲むだろうな~。私たちお酒は、あまり飲めない。好きじゃないし。

デザートが豊富の写真があったけど、一つもないの。スタッフに聞いたら、プレートでお出ししますって。
    こんなチョッピり(@_@)ケーキを楽しみにしていたのに。

めずらしいジャムがありました。

9時半にチェックアウト

座間味島には、行きも帰りも高速船の予定でしたが、高速船は酔うとクチコミで書いてあり、向こうについて具合が悪く、どこも行けないといけないので、行きはフェリーにしました。
    高速船は50分、フェリーは2時間で着きます。

ネットで予約をして、1階のチケット売り場でお金を払います。

船の入り口まで、私は5分は歩いたかしら?

10時出発。上の方が揺れが弱いと思うので、一番上のデッキへ

寒くなったら部屋に入ればと、思っていたけど降りるまで外にいました。
    長袖Tに薄いパーカーを着てました。

しばらくすると、空港が見えてきました。
    このままカメラを構えていれば、

目の前を飛んでいく飛行機の写真を、撮れたのに残念。

今日の天気は、曇りのち雨。高速船うねりが3メートル以上だと運行しない。フェリーは4メートル。今日は2,5メートルだったので、運行。
    当日8時に、運行かどうか決まります
    天気が悪い。せめて雨が降りませんように。進行方向の左側は、島が見えるけど、風が強いので、右に移りました。

右側は、海しか見えないけど、風が弱い。途中ちょと晴れてきました。

だんだん私のお腹の調子が悪くなり、2階に下がってトイレへ。やっぱり豆腐かなあ~。姪っ子は平気。
    トイレはきれいだけど、揺れる~。

最初の到着の阿嘉島が見えてきました。海がきれいな色

近くで見るとすごくきれい。

15分停まってから運行。何かいる~。置物のクジラでした。

座間味島の海もきれい

到着予定時間を過ぎました。

信号を渡ったところで記念撮影

レンタカー屋に行きます。近そうなざまみレンタカーへ。3分とあったけど、私の足ではもっとかかりました。あんまり人も車も見なかった。
    通常船が着くのが12時、てっきり、車の予約は12時半に入れたのかと思ったら、12時に入れたと、記念撮影なんてしている場合ではなかったわ。すでに遅れているのに。

お店がプレハブみたいなところ。予約した時間に遅れたので、誰もいない。電話をしました。

3時間を予約しましたが、ぴったりな時間でなくても、良いですよて、
    今持ってきますね。しかし3分位待ったかなあ?来ないの。姪っ子が見に行ったら、車を拭いていたって!、今(*_*;!!
    よくレンタカー屋で、傷のチェックをやるけど、そんなのはやらず。
    帰りは適当に置いといてくださいて。

では、出発!
    姪っ子が、どうやってエンジンかけるのかしら?え~(@_@)聞いてないの?もうスタッフさん帰っちゃったよ~。普段運転していない子、初心者。私は、何十年もペーパー。いじっているうちにかかりました。不安~(-_-;)
    カーナビのやり方もわからず、スマホの地図で誘導。
    車がキコキコ音がする~、古そうな車。大丈夫かしら~不安~(-_-;)
    最初は、古座間味ビーチ

また曇ってきちゃって~。でも海キレイ

姪っ子が泳げるのかと思ったと、水着を着てきて、足を入れたら、超~冷たいと叫んでいました。

10分後に晴れてきました。

誰もいないので、写真撮影、撮りまくり

さあ、次へ、晴れているうちに移動

上の方に来ました。

写真だと、ちょっと暗い。水は良い色

道路の両側、お花がきれい。停める所がなく、道路の真ん中に停めてパシャリ。車が1台も来ませんでした。

次は高月山展望台
    ここまで上がってくるのに、

• 階段

階段

階段が終わったら坂道。舗装はされているけど、誰もいなく不気味でした。

帰りは、石段。

もしかしたら、本当の道は、右の方だったのかも

私たちは、ここに車を置いて、前進していきました。前の建物はトイレ

次の場所は稲崎展望台。こちらに行くには、途中工事をしていると聞いていたので、また中心部に戻ってからでないと、行けません。
    私がナビをしていたのですが、間違ったところを教えてしまい、軽自動車がぎりぎり通れる道に入ってしまい、人もいるし、運転が大変でした。

あの展望台から見る景色が良いと書いてあったそうで、工事をしていて残念。

クジラが見えるんだって~。さっぱりわからん

次は、神の浜園地。あの屋根の所から見たらきれいそうだけど、階段だから、私はやめました。姪っ子も途中で断念。

次は、阿真ビーチへ、ウミガメが見られるんだって!

砂浜がきれい、裸足になろうか~

だんだん貝殻が目立ってきた

透明感。浅瀬でも魚がいるとこあるけど、魚がいなくて良かったわ。

ウミガメはおらず。

後観光地は、マリリン像を見るくらいかしら?
    女性の像かと思ったら、犬でした。車窓で

姪っ子が、座間味に行きたいと言わなければ、私は知りませんでした。
    きれいな海も見れたし、慣れていない運転(ちゃんと初心者マークを2枚持ってきてました)もやってくれて、感謝
    私が、自転車、バイク、長時間の徒歩は無理なので、車運転を頑張ってくれました。
    観光客がいなく、車のすれ違いは2回だけ、人もあまり歩いていないし、ずっと道路の真ん中を走り、(端に溝があるので)、時速20~30キロの安全運転でした。
    3時間ピッタリの到着でした。事故もなくほっとしました。

お腹が空いた。でも一杯は食べたくない。帰りは恐怖の高速船に乗るから。

行こうと思っていたお店が、閉まってる~。15時半はもうどこも閉まっているのか?
    何か売っていそう。漁協直売店。

魚屋さんだから、魚関係の物。魚の名前は何?と姪っ子に聞いたら、忘れたって。漬け丼・姪っ子が食す。私は、なんだかわからないのを食べて蕁麻疹が出たら嫌なので、一口ももらわず。
    途中で飽きてきたみたいで、全部食べれず。

私は、軟骨?(コリコリしてた)だかわからないものが入っているチャーハン。200円でボリュームがありました。美味しい。食べきれなく持ち帰り。
    ここで、ペイペイが使えました。今20%戻ってくるキャンペーンをしてる。
    乗船30分前に、酔い薬を飲みます。

姪っ子が切符を買っている間に。観光所で売ってるお土産を買いに行きました。もずくの佃煮。ここもペイペイが使えました。

見えてるのが、これから乗る16時20分発の高速船。どなたかのブログで、怖くて叫んだ~、ジェットコースターに乗っているアップダウンがあって、とあり、びびっています。

船の所にいたスタッフも、酔うなら後ろの席が良いですよて!姪っ子は私が、上の方が酔わないわよと教えたから、2階の方が良いよと言ったけど、2階は半分しかなく、後ろの席がない。なので1階の一番後ろの真ん中席にしました。酔い袋も完備してありました。

リクライニングをして、ベルトをして、速攻寝なくちゃ!

目をつぶったものの、ずーと小刻みな横揺れが続き寝れず。外は、水しぶきで何も見えず。でも途中で記憶がなくなったから、少しは寝たのかなあ?
    ジェットコースターみたいに、アップダウンがなくて、良かったわ。
    帰りは、トイレタイムも無くて良かったわ、揺れてトイレまでたどり着けない。

荷物を引き取って、モノレールで旭橋へ

今日のホテルは、駅から近くて便利

いつも首里の方に泊まるので、旭橋は初めて。ロビーが豪華

去年は、どなたかが、ウエルカムドリンクがあると書いてあったけど、見当たらない

前日、スマホで、ゲストルームからデラックスに1ランクアップされ、チェックインしています。ゴールド会員なので、部屋がアップされます。

チェックインの時に、ラウンジはありません、ドリンク1本選んでくださいと言われました。グァバジュースにしました。
    誰でももらえるクッキーと、シルバ―会員以上がもらえる水。
    朝食を何時に食べるかも、聞かれました。

1012号室からの外の景色、目の前がモノレールの駅。

夕飯は、やっぱりステーキにしようと思ったんだけど、モノレールに乗る元気もなく、旭橋で探しました。バスターミナルに近い居酒屋。
    テイクアウトを希望したけど、食べて行った方が美味しいわよと言うので、中に入りました。
    沖縄料理あさひ

狭い所に、グループが2組いて、透明の幕とかもなく、マスクをはずして、しゃべっているの。姪っ子が出る?というけど、もう座っちゃっているのに、出ずらい。ドリンクを聞かれ、お通しも出てきた。長居をしたくない。
    この豆腐はお通し、空港食堂で食べた変な味はしなかった。やはりあれは、腐っていたのかも。

そうめんチャンプルー、こんな少なくて650円は高い

ラフテーは700円。やわらかくて美味しい。30分で食べて出てきました。
    合計2650円くらい。ドリンクは一人だけジュースを頼みました。ほとんど氷でした。飲むところまで氷が入っていて、飲めやしない。
    芸能人の色紙が、飾ってありました。

デラックスは、バスローブなし。

朝食は確か?会員は一般の人と席が分かれてると、何人もの口コミを見たけど、それらしい部屋はない。特別食もあるとあったのに、それもなし。
    ジーマーミ―豆腐がなく、ガッカリ

オムレツが美味しい。対面で作ってくれます。

一番美味しかったのは、ソーキそばのお肉

抹茶プリンも美味しかった

7時に行きましたが、空いていました。

9時半にチェックアウトをして、小禄にあるイオンへ

ほんとうは、北谷に行きたがっていたので、計画をしようとしたけど、空港に11時に戻ってくるのが、めどがつかず、諦めてもらいました。もう1泊あったらね~。

沖縄のブルーシールアイスが食べたいのと、バヤリースシリーズのジュースが買いたいと言うので、行きました。

いろんな種類がある。

1個を半分こ
    これ美味しい。

私は、琉球ガラスをお土産に買おうと思ったけど、高いからパス。

11時になってしまい、急いでカードラウンジへ。私は何度も入ったことがあるので、姪っ子が行きました。

行きは優先搭乗が出来なく、最後に乗るしかなく、座っている人がジロジロ見るので、嫌だな~、だから先に乗りたい。20分前に搭乗口に行かないと、優先搭乗ができない。

ひじ掛けを上げといてくださいとカウンターで、お願いしたのに、上がっていなく、そこの席は、上がらなくて、前の人と交換していただけたので、良かったけど、それまでずーと非常口で、立ちっぱなしでした。優先搭乗した意味がない。
    結構外人さんが乗っていました。

ドリンクサービスが来ました。行きは気が付かなかったけど、スカイタイムがももぶどうに変わっていました。美味しくて2杯飲んじゃった。

あまり余裕がない旅だったけど、姪っ子は喜んでくれたし、とても楽しかったです。どこに行くにも、手を引いてくれて、安心して歩けました。妹共々優しい子です。ケチ夫君とは大違い。
    きれいな海が忘れられなく、海方面の旅行を計画中です。

おしまい