呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の九州旅はもりだくさんのミッションを抱えて出発します。<br /><br />もともとは、佐賀県玄海町のとある美食処への食事に誘われて、そこでの食事がメイン。でも、どうせ行くならば・・・と、いつもながらに鉄と自己満足の趣味を絡ませて行くことにしました。<br /><br />最初は、鹿児島in、広島outでJALパッケージ(広島県のキャンペーンを使ってリーズナブルに予約できました)で予約していたものの、緊急事態宣言延長で、このキャンペーンが使えなくなり、やむなくキャンセル、間際では思うような航空券見つからず、往復ともに久々に国内線特典航空券のお世話になりました。<br /><br />■旅のミッション<br />1.玄海町での美食<br />2.鉄印コンプリート<br />3.未訪の市町村訪問(熊本・長崎・佐賀・福岡)<br />ついでなので<br />4.3月ダイヤ改正で廃止になる特急有明に乗車<br />5.大牟田炭鉱遺産見学<br /><br />■スケジュール<br />2/19金 羽田AP-鹿児島AP 嘉例川-川内-八代-熊本(泊)<br />2/20土 熊本-高森-中松-高森-玄海-伊万里(泊)<br />2/21日 伊万里-大牟田-熊本-大牟田(泊)<br />2/22月 大牟田-博多-二日市-甘木-基山-原田-新飯塚-田川後藤寺-金田-行橋-直方-黒崎-朽網 北九州AP-羽田AP<br /><br />■航空券<br />・2/19 羽田-鹿児島 JAL特典 6,000マイル<br />・2/22 北九州-羽田 ANA特典 6,000マイル<br /><br /><br />■やど<br />2/19 熊本 Nomad Apartment Stay<br />   Booking.comで予約 2,250円<br />2/20 伊万里 HOTEL AZ 佐賀伊万里店<br />   じゃらんで予約 4,080円(朝食付)<br />2/21 大牟田 ビジネスホテル まゆみ<br />   楽天トラベルで予約 4,300円<br /><br />●この旅でゲットした鉄印(行った順)<br />・肥薩おれんじ鉄道<br />・南阿蘇鉄道<br />・甘木鉄道<br />・平成筑豊鉄道<br />これで全39社すべて揃いました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11656541<br /><br />●この旅で足を踏み入れた市町村<br />・熊本県1町(南関町)<br />・佐賀県2市1町(多久市  嬉野市 玄海町)<br />・長崎県1町(波佐見町)<br />・福岡県6市7町1村(直方市 飯塚市 大川市 嘉麻市 小竹町 桂川町 大刀洗町 糸田町 赤村 福智町 みやこ町 柳川市 小郡市 大木町)<br />日本全国の市町村をめぐる旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11202072<br />

2021.2 DISCOVER-JAPANニッポン再発見 ~九州~ 海鮮・鉄・自治体巡り・産業遺産観光など盛りだくさん

2021/02/19 - 2021/02/22

tanupamさん

■旅のミッション
1.玄海町での美食
2.鉄印コンプリート
3.未訪の市町村訪問(熊本・長崎・佐賀・福岡)
ついでなので
4.3月ダイヤ改正で廃止になる特急有明に乗車
5.大牟田炭鉱遺産見学

■スケジュール
2/20土 熊本-高森-中松-高森-玄海-伊万里(泊)
2/21日 伊万里-大牟田-熊本-大牟田(泊)

■航空券
・2/19 羽田-鹿児島 JAL特典 6,000マイル
・2/22 北九州-羽田 ANA特典 6,000マイル

■やど
2/19 熊本 Nomad Apartment Stay
   Booking.comで予約 2,250円
2/20 伊万里 HOTEL AZ 佐賀伊万里店
   じゃらんで予約 4,080円(朝食付)
2/21 大牟田 ビジネスホテル まゆみ
   楽天トラベルで予約 4,300円

●この旅でゲットした鉄印(行った順)
・肥薩おれんじ鉄道
・南阿蘇鉄道
・甘木鉄道
・平成筑豊鉄道
これで全39社すべて揃いました。

●この旅で足を踏み入れた市町村
・熊本県1町(南関町)
・佐賀県2市1町(多久市 嬉野市 玄海町)
・長崎県1町(波佐見町)
日本全国の市町村をめぐる旅

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 スターフライヤー

2/19(金)

鹿児島へはJAL特典。
    クラスJへアップすることなく、普通席で行きます。

コロナの影響で大幅減便されており、そこそこの搭乗率でした。

雲の中に搭乗しているB767が虹の中に写っていました。
    ほんのわずかな時間だったのでボケボケ。

JAL643 羽田7:55-鹿児島9:50

乗り継ぎで先週も訪れた鹿児島空港。
    ターミナルから歩いて脱出

JR肥薩線の嘉例川駅まで歩いて行きます。
    途中で路線バスに抜かれ、誰も乗っていない状態を見ると、少しでも乗客増やすのだったら、バスに乗れば良かった・・とも思いました。

空港から歩いて1時間弱くらい。
    途中から下り坂になるので、真夏でなければ楽勝で歩けるかと思います。

タイムスリップしたような、昭和時代を思わせるようなたたずまいの駅舎。

国登録有形文化財になっているようです。

駅舎内も木の香りが漂うような静かな空間。

ホームの雰囲気も時が止まったような。
    ローカル感が満載の駅です。

これは、観光客受けしそうです。
    土日は駅弁なども売っているような。
    ちょうどこの時は人の気配もなく、いつやってくるかわからない列車を待っているような感覚でした。

今回は旅名人の九州満喫きっぷを残り2回分だけ仕入れました。
    青春18きっぷ同様、優等列車は乗れませんが、九州内の民鉄にも乗れるのはこのきっぷの大きな特徴です。

肥薩線にやってきたのはキハ47。
    JR九州のドギツイカラーの車両でなくて良かった(笑)
    新車は乗り心地も良いと思うけれども、嘉例川駅みたいな古風の駅にはやはり旧来の車両の方がお似合いのような気もする。もっとも、鉄ファンの独りよがりの意見にすぎません。

肥薩線は災害の影響で昨年来から一部区間が不通になっており、この列車も吉松から隼人までの運行。平日昼間では乗客少ないとは思うけれど2両編成でヒトケタの乗車では・・。

5229D 嘉例川11:13-隼人11:31

隼人駅近くのお店で昼食。

メニューがなくてお任せ昼食600円。

ネギ抜けないよ、すいとんでもう一緒に煮込んであるから、
    と言われ、えっ、これだけか、と思っていたらこの後に
    ごはん、煮豆腐、サラダ、デザート、最後にホットコーヒー
    まで出てきて、大満足の昼食でした。

隼人からの日豊本線はJR九州817系電車。
    こんな電車を日常使いできるのも羨ましいような、JR東のE231やE233よりは数段乗り心地も良く(座席は転換クロスシートあります)感じます。

6945M 隼人12:41-鹿児島中央13:15
    2442M 鹿児島中央13:26-川内14:15

川内駅では10分接続。
    鉄印を購入してあわただしく乗り換えます。

肥薩おれんじ鉄道
    6138D 川内14:25-八代16:55

もともとはJR鹿児島本線だから交流電化している路線。

全線架線下を走るDC。貨物列車が走るために残されている交流電化の施設だろうけれど、それにしても単行DCが走るのは、かつて長大編成の特急列車が走っていた路線かと思うと、新幹線の力を強く感じます。

川内から乗車すると、進行左手には八代海を眺めることができます。

若干の乗降はあるものの、単行DCで十分にまかなえるほど。
    1時間に1本程度の本数あっても、鉄道の利用者は交通弱者だけなのだろうか。

八代駅の肥薩おれんじ鉄道ホームは切り欠きの片隅。

八代からJR直営での鹿児島本線、それでも2両編成です。

5352M 八代17:08-熊本17:49

熊本駅前は工事中でした。
    旅名人の九州満喫きっぷは市電も乗車できるので、熊本市電に乗って市内へ。

Booking.comで予約したNomad Apartment Stay。
    ワンルームマンションの1室、マンション入り口でオーナーと待ち合わせて代金支払いや鍵の授受を行いました。

メインは外国人旅行者向けのようですね、室内の案内などは随所に数か国語で表記されていました。

このお値段で泊まれるならばお得かと思います。
    ホテルのようなサービスはありませんけど、1泊に必要なほとんどは揃っています。

夕飯は近くのスーパーで購入してきた弁当などなど。

健康診断で初老の人特有の指摘を受けて、塩分やら制限しつつも、なかなか難しい。旅先くらいは好き勝手に食べたいもの。

テレビを見ているうちにいつの間にか夢の中へ。

2/13(土)

前日に購入したパンとヨーグルトの朝食。
    チェックアウトは部屋の鍵を指定の場所にドロップしておしまい。
    駅近くまで散歩がてら歩いて行き、レンタカーを借ります。

熊本から阿蘇方面へ。
    震災で被害を受けた国道325号線阿蘇大橋が未開通で迂回しつつ、それでも日本の土木工事のすばらしさを見ながら、高森駅へ。

立野-高森間を走る旧国鉄高森線、現南阿蘇鉄道は、熊本地震で一部区間が寸断されたままです。現在は、高森-中松間を3往復の列車が走っています。

目的の1つが鉄印なので、乗車前にこれから乗るから~~と話して鉄印ゲット。

駅での乗車券の販売はなく、すべて車内精算だそうで、ホームへの出入りも自由。

10:30発の中松行きの車両がホームに据え付けられました。

クロスシートとロングシートが並んだ車内。

三角運賃表が掲げられています。

ほんの数名の乗客、ちなみに全員が鉄か観光客、を乗せて出発。
    最初の停車駅は見晴台駅、キリン「午後の紅茶」のCMシリーズでロケ地に選ばれた駅だそうです。そして、この自販機には午後の紅茶だけとか。

そもそも、そんなCM見たことないような気がする。

阿蘇の山々を眺めながらコトコトと走るDC。

終着は中松、駅の数ではちょうど中間くらいです。

そのまま折り返します。
    中松駅には地元のお客さんが列車を待っていました。地域の足として、たとえ1日3往復でも、活用されているのならば、それは鉄道が走る意義が大きいと感じます。

戻った後、高森湧水トンネル公園を見学。

国鉄高森線 立野-高森
    国鉄高千穂線 延岡-高千穂

この高森と高千穂の未開通区間を結ぶ工事が行われて、そのトンネル工事中に大量の湧水に見舞われ工事が中断。まぁ、ひとつのきっかけではあると思いつつも、結局はこの区間は結ばれず、高千穂側は3セク化した後に廃止になってしまいました。

そんなトンネルを歩いて10分ほど、観光施設化してしまっています。
    入場料 300円。

こういった演出も、観光名所には必要なのかな。
    神秘の泉とか、批判はしないようにしよう(笑)

車を走らせ、熊本県唯一の未踏の町、南関町を通過。
    もうざっと走るだけです。

熊本県の自治体はすべて足を踏み入れました。

まぁ、私の基準は甘い(通っただけ=目で景色を見たらOK)ので、なんだそんなんじゃ意味ない~~なんて思われるかも。自己満足の世界なんで、これでいいんです。

南関ICから高速に入り、九州道~長崎道を通り、佐賀県多久市を通って唐津から玄海町仮屋港へ向かいます。

仮屋港でお店のお迎え。

船に乗って10分ほどの航海、桟橋から歩いてレストランへ。
    私たちだけのグループ貸切です。

海の幸がテーブルを華やかに賑わせています。

メニュー
    お刺身・なまこ・鯛姿焼き・鮑酒蒸し・ひじきキッシュ・サザエ浜煮・鰆天ぷら・ぐれ煮付・たこカルパッチョ・茶碗蒸し・にぎり寿司・お吸い物

もう大満足
    真っ暗な海をまた仮屋港まで送っていただき、夕食はおしまい。
    セッティングしていただいたNさんに感謝。

仮屋港に駐車しておいたレンタカーで、この日の宿はHOTEL AZ 佐賀伊万里店。
    シングルに空きがなく、2段ベッドの部屋です。
    1人だから良いけれども、ここに大の男2人じゃ狭いな・・。

ユニットバスはごくふつうのビジネスホテルです。

2/21(日)

ホテルの朝食。
    無料と銘打ってますけど、宿泊料に食事代が含まれていんじゃないかなぁ。

Hotel AZチェーン
    この建物はおなじみ、お値段年中均一なのでお手頃(どこに泊まっても同じ品質の部屋クオリティあるから安心)。

長崎県未踏の町は波佐見町。

波佐見町も温泉とか、いろいろとあるらしいけど・・
    とりあえず、来た証に女学校跡を訪問。

鬼木棚田の案内が出ていたので行ってみました=波佐見町。

狭い道路を通って展望台まで。
    光の方向や、季節感など、棚田をきれいに撮影するにはタイミングも必要なんでしょう。そこまでのパワーもないし、その時その時の姿を見れば私は十分に感じます。

佐賀県の未訪は、
    多久市=前日通ってきました。
    玄海町=前日、食事をした町
    嬉野市=これから行きます。

ということで、嬉野市は市役所。

今現在は鉄道の走っていない市。
    数年後には、九州新幹線西九州ルート(武雄温泉-長崎)に嬉野温泉駅が開業。地元をあげてお祝いムードでしょうね。

筑後川のムツゴロウ公園、ざっくり一回り、結局見られなかった・・。

鉄道の走っていない、福岡県大川市。
    なかなか来る機会もないし、市内をドライブ。

車を走らせ、大牟田市へ。
    炭鉱遺跡を見学します。

最初に、宮原坑へ行ってみます。

ボランティアガイドが案内もしていただけますが、好き勝手に見学しますとルートだけ教えていただきました。

実は回りの線路跡の方が興味深かったり・・。

鉄道施設の案内も掲げられています。

線路は撤去してあるものの、枕木はそのままだし、まさに廃線跡です。

三井炭坑専用鉄道敷、昭和年代には走っていたので見たかったなぁ。

宮原坑の駐車場トイレがなんともユニーク。
    機関車の形をしています、最初は案内所かと思っていたところ、トイレでした。

次に、万田坑へ行ってみます。

展示場へ入り、概況を見学。
    気になるのは専用鉄道。

地域住民の足としても活躍していたんですね。

メインの施設も見学します。

敷地内にも線路が敷かれています、線路も細いしトロッコのような車両が走っていたのかな。

ありがたいことに、専用鉄道敷跡見どころマップが用意されています。
    万田坑の外側を走っています。

ゴムシートが敷かれてしまっているものの、枕木や線路も置いてあるし、軌道跡ということははっきりとしています。

撤去した枕木(コンクリート)が放置されています。

工場跡もそのまま残されていました。

元工場=廃屋。

妙見駅

しっかりとホーム跡がわかります。

この付近は、線路さえあれば、今でも鉄道が走っているような風景にも見えます。

黒橋という名称の他、三井炭坑専用鉄道と記されていました。

近くに万田炭鉱館(入場無料)があったので見学しました。

※最初に見学したのは、万田坑ステーション(入場料410円)です。

近くの宮内(くない)駅跡も立ち寄ってみました。
    ホームだけが残され、軌道跡はほとんど撤去されています。

道路と住宅に挟まれています、舗装した道路にホームがあって、なんとも不釣り合いな姿。

大牟田や荒尾の産業遺産、思いのほか良かったです。
    車で回ってしまうと、時間短縮にはなります。ただ、もう少しゆっくりと、できれば原付などでもう一度時間をかけて回ってみたいと思います。

熊本で借りたレンタカーは乗り捨てできずに、熊本まで戻って返却しました。

go toイートのポイントで食べられる店を予約して、熊本駅構内のお店でやや早めの夕食。

馬刺しはご飯のおかずにはなりずらいと思って、牛タン定食。

2,000ポイント無理やり使うため、デザートと飲み物もオーダーして、それでも数十ポイント余りました。

鹿児島本線の電車に乗って、昼間観光した大牟田へ戻ります。

大牟田の宿は、ビジネスホテル まゆみ。
    そういえば、まゆみさんという女性とお付き合いしていた・・いつの間にか振られてしまったけどなぁ、なんて思いながらホテルへ向かうと、一瞬後悔の念を思わせるような宿。

部屋のドアを開けると、目の前(1mほどのスペース)に張り紙。

確かに狭い。
    写真もうまく撮れません。

シーツもクリーニングしているようだし、のみ虱はいないだろう。

なごむというお風呂も・・・・
    何というか、正方形の浴槽だしなぁ。

地方都市は車がなく駅から歩きだけだと選択肢がものすごく狭まります。いまさらしょうがないので、まゆみちゃんを思い出しながら寝ることに(笑)。

2/22(月)

2月の九州の朝6時はまだ真っ暗。
    6:43発の特急有明に乗るため早起き、そのために駅近くのホテル泊まったのです。

鹿児島本線を走ったいた特急有明、九州新幹線開業前は博多-熊本・西鹿児島間を多数運行していました。

新幹線開業後、本数が減って最後は上りが1本(大牟田-博多)だけ、それがこの列車です。
    そして3月ダイヤ改正で廃止になるので、せっかくなので最後に有明乗ります。

土曜休日運休なので、平日朝しか運転していません。
    乗るにはちょっとハードル高いですよね。

ホームには鉄道ファンと見受けられる人たちもいましたが、それでも185系引退とかでの首都圏の大混雑を見ると、こちらは静かなものです。

グリーン車のみ指定席、普通車はすべて自由席。
    通勤用の特急です。

1002M 特急有明 大牟田6:43-博多7:37

日常使いしている人も、コロナの影響で減少しているのか、大牟田発車段階では各車両ともに数名ずつという乗車人数。

有明、と入った特急券はグリーン券を買わないと手に入りません。
    思うことは同じなのか、グリーン車は満席。B自由席特急券も事実上、大牟田を発車する特急はこの有明しかないのだから、有明専用のようなものだけれど、どうせならば「有明」と列車名入ったチケット欲しいような。

途中駅からは福岡(博多)へ向かう通勤需要もあり、ほぼ半分くらいの乗車率まで増えましたけど、やはり乗客少ないんでしょうね。

時刻表の鹿児島本線のページにたくさんあった有明もこれで最後。
    また復活することもあるのだろうか、お別れ乗車もこれでおしまい。

有明乗車後は鉄印を求め、そして久しぶりの鉄道も乗ります。

4221M 快速 博多7:50-二日市8:12
    歩いて、西鉄二日市駅へ

西鉄大宰府線で大宰府まで往復してきます。
    この短い区間、初乗車なのです。

西鉄二日市8:24-大宰府8:35

大宰府駅をさっと眺めて、乗ってきた電車で折り返します。

大宰府8:35-西鉄二日市8:48

メインの路線に乗り換え。

二日市8:58-宮の陣9:17

この電車乗れば良かったんだけれど、途中駅まで先行する電車があったので途中駅で乗り換え。

西鉄甘木線に乗り換え、本線から枝分かれするローカル線は2両編成でした。

宮の陣9:25-甘木10:00

行き止まりの終着駅、甘木

歩いて5分ほど、旧国鉄甘木線甘木駅、現甘木鉄道甘木駅。

西鉄の駅に比べると、さすが元国鉄は立派な駅舎、鉄路は東京まで繋がっているというところでしょうか。

駅構内の旅行会社と同居している甘木鉄道窓口で鉄印を購入します。

ローカル3セクにしてはかなりの本数が運行されています、福岡都市圏なんでしょうね。しかし、通勤時間帯の終わった時間帯は単行気動車が運行されています。

100列車 甘木10:14-基山10:40

基山からは鹿児島本線に乗り換え。

1326M 快速 基山10:52-原田10:56

原田線?
    筑豊本線じゃないの?

JR九州も愛称つけて、筑豊本線・篠栗線を
    若松線・福北ゆたか線・原田線と呼んでいます。
    正式名称の路線と運行形態が異なっているから、旅客案内上はこのほうがわかりやすいし、メインを福北ゆたか線という言い方にしたのだろう。

ものすごく違和感のある原田線の車両は、1両編成の気動車。
    筑豊本線と言っても、ここ原田を発着するのは1日7~8本の列車が桂川駅まで走っています。

博多からは篠栗線を走って桂川から筑豊本線に入り、飯塚・直方方面への列車が福北ゆたか線として高頻度の運行で、これが旅客需要に合っているんでしょう。

見離されたような筑豊本線原田からの列車はわびしいほど。
    しかし2時間ぶりのこの列車を途中駅で待っている人もわずかながらいるし、地域の足としての利用者が存在しているのも事実。

6624D 原田11:00-桂川11:29

つまらない車窓風景ながら、気づいたら市電が置いてあったとか。

かつては貨物列車等も走り、単線ながら行き違い設備もあった駅も、合理化の一環で線路が撤去され、1面1線だけの駅になってしまっています。

長大編成の列車があった頃のホームの長さが、今の短編成との時代の流れを感じさせます。

桂川からは博多からやってきた電車(ここは電化しています)に乗り換え。
    急に都会の電車になったような、そして乗っている客層も別世界のような感じです。

4628H 桂川11:35-新飯塚11:44

新飯塚からは後藤寺線、絶妙の接続です。
    営業キロ13kmほど、昼間時は1時間に1本の運転ながら乗客は意外と乗っていました、たった1両ですけど。

1549D 新飯塚11:49-田川後藤寺12:10

田川後藤寺からは平成筑豊鉄道。
    平成筑豊鉄道はT字の形で路線を形成しており、全線乗るには一部区間の往復乗車がどうしても必要になってしまいます。

平成筑豊鉄道・糸田線
    318D 田川後藤寺12:20-金田12:33

1両編成でロングシート車。
    乗客少ないと、ロングシート車は寂しく感じます。

金田駅は平成筑豊鉄道の中心駅です。

鉄印は、たぶんここだけ、自販機です。
    100円硬貨しか使えません。

しかし、これでは車で来ても購入できるし、1人で何枚でも購入できるし、まぁ鉄印集めるのは個々人の趣味だからどんな形でもいいとはいえ、なんだかなぁ、とも思います。

今回九州の4鉄道分の鉄印をゲット、これで39社鉄印そろって、とりあえずコンプリート。思ったよりも早く終わってしまって、ちょっと残念なような~~~。

【進行中】2020~202* Let's stamp て・つ・い・ん 日本全国3セク鉄印めぐりの旅(総集編)

駅前のお店で昼食。

私にとって定番とも言える唐揚げ定食。時間が30分もなかったので、唐揚げできるか心配だったけれども、お店の方に聞いたら大丈夫、って言われたので注文。
    ボリュームたっぷりで美味しくいただきました。

唐揚げ定食=600円

気分だけでも外国行ったように、カナダ。
    これから平成筑豊鉄道伊田線と田川線に乗車します。

2225D 金田13:08-行橋14:19

行橋まで行って、そのまま折り返します。

2425D 行橋14:33-直方15:59

元々は国鉄からの転換された3セクなので、ホームは日豊本線はずれの一部切り欠き部を使っています。

筑豊地区に張り巡らされていたローカル線、かつては貨物輸送もあったのでしょう。ホームの有効長も長く、たった1両のDCが停車するには、あまりにも長いホーム。

ロングシートの車両、そしてあまり面白くもない沿線風景、義務感のように平成筑豊鉄道全線乗って直方駅へ。

ここからJR筑豊本線、否JR九州では、福北ゆたか線と呼んでいるんだ、に乗っても良かったんだけれども、私鉄ついでに筑豊電気鉄道に乗ることにします。

昼間なのに、人通りの全くないアーケード。
    かつては賑わっていたのだろうか、お店もほとんどがシャッターを下ろし、開いている店はほんのわずか。

そんな中を歩いて行きます。

幹線道路脇にある筑豊直方駅。
    架線が見えるでしょうか、2F部分が鉄道のホームです。

鉄道というよりも市内電車のような感じで35分間ほどガタゴト。
    乗降も結構多くて、北九州都市圏の足として使われているようです。

筑豊直方16:20頃-黒崎17:00頃

黒崎からは鹿児島本線と日豊本線を乗り継いで朽網駅へ。
    夕食難民になりそう(北九州空港内のレストラン営業していなさそう)だったので、西小倉駅前のコンビニで夕食を購入しておきました。

3244M 黒崎17:06-西小倉17:23
    2557M 西小倉17:37-朽網17:58

朽網駅から北九州空港への路線バス。
    空港リムジンは間引かれていますけれども、この路線は生活路線も兼ねているのか通常ダイヤで運行中でした。

ほとんどの便が欠航、この日はあと1便(SFJ運航)しかありません。

カードラウンジがあり、食事の持ち込みもOKだったのでラウンジ内でいただきます。

弁当とサラダはコンビニ購入品。
    パウチに入ったゼリー(バナナ)はラウンジ提供品です。
    アルコールなくても、ゼリーあるなんて、なんと素敵なラウンジ!

SFJなのに、スタアラ(ANA)の優先搭乗やっている。
    自社の色を出せばいいのに・・それとも、ANAの色を強く出したいのだろうか。ANA便として特典で予約できるのはありがたいです。

A320の運航3-3アブレストで、真ん中席がポツリポツリ空席あるくらい、私のところは3人座って、間引きダイヤだからそれなりに混雑していました。

福岡県は、40年近く前の九州在住中に鉄道乗ったか記憶があいまい(筑豊地区)なので白色が目立ちます。疑わしきは黄色に塗っていないので、今回いくつか訪れ(通過し)いずれすべての自治体を訪れたいと思っています。

3泊4日
    今回は充実した九州の旅4日間を過ごすことができました。

• ムロろ~んさん 2021/04/09 21:51:09
    嘉例川駅(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    九州を色々と巡った旅行記を拝見しました。

って、やっぱり嘉例川駅は基本なんですね(^_-)-☆。
    私も一度行ったことがあるんです。
    特急はやとの風に乗って行ったんです。
    正月だったので門松が飾られていたんです(^_-)-☆
    ※この時の証拠写真が載ってる旅行記です(^_^;)

北九州空港のラウンジって「ひまわりラウンジ」でしょうか?

ムロろ~ん(-人-)

tanupam

tanupamさん からの返信 2021/04/12 21:01:06
    RE: 嘉例川駅(^_-)-☆
    むろたん

こんばんは

> って、やっぱり嘉例川駅は基本なんですね(^_-)-☆。
    > 私も一度行ったことがあるんです。
    > 特急はやとの風に乗って行ったんです。
    > 列車もシブかったですけれど、駅構内もクラシックで面白かったですよ(^_-)-☆。
    > 正月だったので門松が飾られていたんです(^_-)-☆
    > ※この時の証拠写真が載ってる旅行記です(^_^;)

嘉例川駅は、今回はたまたま・・なんですよ
    鹿児島空港から歩いて行けそう、ってところかしら。
    川内駅までのバスに乗れば、スケジュール的には早かったものの
    遠回りもいいかな、と思った次第。

昔ながらの駅舎は、観光受けしそうです。
    あたりまえのような駅舎が、今では骨董品のような扱いも、観光
    のひとつとして活用できるなら、それもまたいいのかなぁ。
    平日のローカル列車しか到着しない時間はとても静かでした。

> から揚げ定食600円でボリューミーって思ったり、宿が面白いなぁって思ったり(´艸`*)。
    > 北九州空港のラウンジって「ひまわりラウンジ」でしょうか?
    > 評判が良いらしいので興味あるんです(^_-)-☆。行ってみたいんですよね。

今回、短期間でいろいろ行った上に、安い宿も特徴あって面白かった。
    ふらっと入ってみた店で、思いのほか美味しい、そしてボリュームある
    食事できると、ちょっと嬉しくなります。

北九州空港のラウンジは、名前わからないけれど一つしかないので、
    ひまわりなのかな。羽田便も減便している中、しっかりと営業して頑張って
    いましたよ、機会あれば行ってみてください。

• いつのんさん 2021/04/02 23:20:39
    マニアニックな旅で、アバロンは魚山人でっか?
    鉄男さん、ご無沙汰しております。

よく鉄の事全くわかりませんがお勉強になります(爆)

ところで仮屋港のお店は魚山人さんですか?

いつも本当にお勉強になります。
    いつかは本当の鉄男?になれればと思います。

とても参考になる旅行記有難うございました。

tanupam

tanupamさん からの返信 2021/04/03 08:26:56
    RE: マニアニックな旅で、アバロンは魚山人でっか?
    のんさん

おはようございます!
    自粛長引き、しかしご夫婦仲良く人生を謳歌していることと存じます。

> よく鉄の事全くわかりませんがお勉強になります(爆)

あはは、ありがとうございます。
    今度、普通列車の旅に引っ張りまわしましょう〜〜(笑)

> 事情により地元の夜も全く徘徊してませんが羨ましゅうございます。
    > GW辺りに愛妻?と福岡インで定番食べ高千穂辺りぶらつき、宮崎より霧島?乗ってぶらついていこうと思います。今回〆は屋久島の縄文杉トレッキング予定?

おっ、屋久島?
    回遊できなくなった、空の回遊魚さんと一緒にGW行く予定にしています。
    トレッキングはしないと思いますが・・・

それにしても、いいなぁ
    熟年ご夫婦(失礼?)フルムーンの上原謙と高峰三枝子みたいな
    お似合いすぎますよ。

> ところで仮屋港のお店は魚山人さんですか?
    > ここはかなり前に大学同期の熊本の知人に有名な菊池温泉?の宴会の後翌日お世話になってる?同伴のアジアのゲスト達連れ行ったような記憶が、以下自粛!

はい、おっしゃるとおり
    アジアのお客さんも多いみたいですね
    それにしても菊池で漫遊してからなんて、羨ましいコースだこと・・・

料理美味しかったし、また行きたいところです。
    今度、一緒に行きましょう。

> いつも本当にお勉強になります。
    > いつかは本当の鉄男?になれればと思います。

いつか、なんて言わずに、明日にでも(笑)

1日も早く日常が戻りますように・・

tanupam
  • ひでじいさんさん 2021/04/02 08:01:46
    お邪魔します
    いい鉄道旅でしたね、何線乗ったのか分からなくなりましたが。
    結構地方鉄道を乗ってますね。楽しく見させていただきました。

旅人じいさん

tanupam

tanupamさん からの返信 2021/04/02 23:21:48
    RE: お邪魔します
    ひでじいさんさん

こんばんは
    ございます。

人があわただしく行き来している首都圏から地方へ行くと
    時間が止まったように、のんびりと鉄道に揺られて、至福
    の時間に感じます。

人の動きもゆっくりしていて、日頃の追われるように電車
    乗って降りて、っていうのがまるで別世界のような気がして
    なりません。

どんなところにも、生活感ありますし、それを感じるだけで
    も、なんだかほんわかした感たっぷりです。目的もなく、ただ
    ぼけーっと乗っていたいものです。

今後もよろしくお願いします。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/04/03 13:12:23
    お邪魔します
    tanupam さん

「いいね」ありがとうございます。私の場合は「思い出日記」=写真の整理=面白旅行記を載せるのに嵌ってます。ついでにPT稼ぎ。

4月もローカル線探して1泊2日に行こうとしてます、お城もいいですね。

チャイナ・ウイルスの蔓延で自由に旅行に行けないのは残念です。

生きていればいいことあります。終息したら羽をのばしたいです。

今後も面白情報を発信してください。

> ひでじいさんさん
    > こんばんは
    > ダラダラ長い拙文をお読みいただき、またご感想までいただきありがとう
    > ございます。
    > > いい鉄道旅でしたね、何線乗ったのか分からなくなりましたが。
    > > 結構地方鉄道を乗ってますね。楽しく見させていただきました。
    > > 私もローカル線が好きで毎年行く旅では旅程に組み込みます。小田急線沿線に住んで半ローカル住民ですが。今後もローカル線探して旅をします。
    > 人があわただしく行き来している首都圏から地方へ行くと
    > 時間が止まったように、のんびりと鉄道に揺られて、至福
    > の時間に感じます。
    > 人の動きもゆっくりしていて、日頃の追われるように電車
    > 乗って降りて、っていうのがまるで別世界のような気がして
    > なりません。
    > どんなところにも、生活感ありますし、それを感じるだけで
    > も、なんだかほんわかした感たっぷりです。目的もなく、ただ
    > ぼけーっと乗っていたいものです。
    > 今後もよろしくお願いします。
    > tanupam

tanupamさんのトラベラーページ