京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城南宮のしだれ梅が満開を迎えたのを見に行きました。

城南宮のしだれ梅

2021/03/07 - 2021/03/07

たびだちさん

城南宮のしだれ梅が満開を迎えたのを見に行きました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

初めて城南宮を訪れました。竹田駅からバスで3分、徒歩すぐです。

城南宮 寺・神社・教会

しだれ梅と芝生のバランスが最高 by たびだちさん

早速梅林拝観券を購入しました。600円です。

梅林だけではなく椿や庭園もあり広いです。

城南宮 寺・神社・教会

しだれ梅と芝生のバランスが最高 by たびだちさん

椿もとてもきれいです。種類の多さに驚きます。

こんなしだれ梅だらけの梅園は初めてでした。とてもきれい。

開園時ちょっと並ぶくらいの人数が来ていました。

先週の強風でだいぶ散ってしまいました。でも散り梅もとても美しい。

たわわに咲く梅。あっちもこっちもしだれ梅。いい感じです。

だんだん、しだれ梅が花火のように見えてきました・・・。

つぎつぎ打ちあがる梅の花火。花火も大好きなので良かった。

散り梅がとてもきれいです。花のじゅうたんのようです。

芝生に散り梅。とてもきれいです。

良い天気だったので芝生の散り梅がきれいに映えています。

こんどは芝生に散りつばき。狙って置いたみたいにきれいに並んで落ちている。

しっとりした芝生に散りつばき。静けさを感じます。

10時から梅が枝神楽がありました。待機中神社の由来のお話などもありました。

時間は計っていませんが5分くらいかな?優雅でした。この後個人がシャランシャランしてもらうイベントもありました。

出入口付近の美しいしだれ梅。記念撮影スポットになっていました。

こちらはしだれではない梅。庭園外にたくさんあります。

記念特別御朱印をやっていましたが集めていないのでそのまま帰ることにしました。

インターネットで見た城南宮名物つばきもちいい。

すみっコぐらしのラッピング列車。往路はこれに乗れて、中もとても可愛かったです。

阪急電車 乗り物

城南宮名物つばきもちい。名物には目がないので購入しました。550円です。

つばきに見える上品な和菓子。おいしくいただきました。