お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思っていたお台場のチームラボボーダレスに行ってきました。<br />コロナ禍だし、室内だし…と心配しましたが、今は外国人観光客がいないからか、入場人数を制限しているのか連休なのにガラガラ!<br />ゆったりとソーシャルディスタンスを保って鑑賞できました。<br /><br />事前に予習すると、注意点はこんな感じでした↓<br /><br />動きやすい靴、服で行くこと。スカートはやめた方がいい(鏡ばりの部屋があるから)。<br />できるだけ荷物を少なく、身軽にする。コート類は無料ロッカーへ。<br />暗いから迷子に注意!空いていても子供を見失う瞬間があり、ヒヤッとしました。<br />館内は飲食不可。飲み物だけは休憩スペースで飲めます。<br /><br />幼稚園~小学生くらいの子だと、本当に楽しいと思います!たっぷり半日過ごせますよ。

コロナ禍の子連れチームラボボーダレス

2021/01/10 - 2021/01/10

887位(同エリア1923件中)

morityonさん

ゆったりとソーシャルディスタンスを保って鑑賞できました。

事前に予習すると、注意点はこんな感じでした↓

館内は飲食不可。飲み物だけは休憩スペースで飲めます。

乳幼児連れ家族旅行

事前情報で午前中か夕方遅くの方が空いているということで、開館直後に入場しました。チケットは全て日時指定の前売りです。公式サイトから購入できます。

以前は入場待ちの列ができるほどだったようですが、訪問時は連休中日なのに客は我が家を含めて数組だけ!
    入り口で検温、消毒して入りまーす。4歳以上はマスク着用です(3歳以下は任意)。

チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

幼児~小学生の子どもが夢中で楽しめる by morityonさん

入るとまず目に入るのが色とりどりの花畑。
    360°どこを見ても花、花、花!うっとり~

オープン時、インスタ映えで人気になったのが分かる。

所々に小部屋があるので、入ってみます。

中には小さな作品が。
    時間と共に変化していくみたい。
    孔雀の絵が…

象に変わった!

奥には流れ落ちる滝が。

子供たちには滝より丘が気になるよう。
    登るよね~。

行きたかったランプの森!
    幸い、数分待ちで入れました。
    待っているところからも中の様子が伺えます。

我が家の番です!ワクワク。

だんだん、ランプの色が青から変わってきた。
    夜明けみたいな色合いです。

あっという間にオレンジに!

まるでディズニー映画「ラプンツェル」のスカイランタンのシーンみたい。

ただの廊下だと思っていたら壁には牛車が映っていました。
    ちゃんと動きます。

名前を忘れてしまったけど、迷路みたいに細い通路を通ります。

鳥が飛んでいる!

2階は運動の森。子供たちが夢中になる場所だと思います。
    ここ、自分が塗った塗り絵を映せるんです。
    真剣に色を選んで塗ってます。結構時間がかかったな。

息子の塗ったトカゲ。
    動きがリアルです。

こちらは娘の塗ったお花。
    見失ってしまっても、スタッフに塗り絵を渡すとまた映してくれます。

もちろん、子供たちの作品だけではなく、リアルなクジラなど動物がたくさん動いていますよ。

もうひとつ、お絵かき水族館も自分の塗り絵を写せるところ。

上の娘が塗ったウミガメと末っ子(3歳)のイカ。

自分の作品を探して歩き回る!

子供達の可愛い作品以外にも、ジンベイザメやエイなどが泳ぎます。

2階の運動の森は子連れだと本当に時間がかかる!ひとつひとつを満喫していたら全然時間が足りませんでした。
    また行きたい!と言われるけど、チケットがいいお値段なのでちょっと考えちゃうかな。