青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言の解除後、一泊で京都の冬旅に行こうかと考えた。<br />でも、関西はまだ早い。<br /><br />グーグルマップに北から「重要文化財」と打ってみることにした。<br />早速、弘前でヒットした。<br />歴史ある建物があるようだ。<br /><br />「冬に咲くさくらライトアップ」2月で終わってた。<br />もう少し早く気が付けばよかった。<br /><br />来年でも行ってみようと思った。<br />でも、無性に行きたくなった。<br />航空券を手配した。<br /><br />青森に滞在するのは、ほぼ初めて。<br />青函連絡船から列車に乗り換える長い通路?桟橋?を歩いた記憶しかない。<br /><br />若い女の子、みんな「王林」みたいな話し方をする。<br />聴いてるのが面白い。<br /><br />1日目は空港から青森市内に行ってみた。<br />

朝観光(34-1) 青森(青森市)

2021/03/06 - 2021/03/08

softail

softail さん

緊急事態宣言の解除後、一泊で京都の冬旅に行こうかと考えた。
でも、関西はまだ早い。

早速、弘前でヒットした。
歴史ある建物があるようだ。

「冬に咲くさくらライトアップ」2月で終わってた。
もう少し早く気が付けばよかった。

来年でも行ってみようと思った。
でも、無性に行きたくなった。
航空券を手配した。

青森に滞在するのは、ほぼ初めて。

若い女の子、みんな「王林」みたいな話し方をする。
聴いてるのが面白い。

1日目は空港から青森市内に行ってみた。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

新千歳空港到着。
    時間まで飛行機でも見てよう。
    展望デッキは、まだ閉鎖中。
    NH710(Boeing 737-881 JA78AN) 名古屋行。

NH66(Boeing 787-8 Dreamliner JA874A) 東京行。

AirDo。
    なんか、イマイチなので少し早いが保安検査場へ。

搭乗ゲートは102番?
    矢印の方向へ進むが最後の0番はピーチ、反対だったのかと思い保安検査場まで戻る。
    やっぱり違う。
    途中に看板があった。
    エレベーターで一階まで。

こんなところに搭乗口があったんだ。
    バスで沖止めのボンバルディアへ。

初ボンバルディア。
    後方窓側の座席指定がこの景色。
    これって後方?帰りは前方窓側を指定しよう。
    A側かD側は指定できない。

支笏湖と樽前山。

倶多楽湖。

南茅部付近。
    マスクを外したくないので飲み物を断る。
    「ペットボトルのミネラルウォーターをお持ち帰りください」と言われた。

山も模型みたい。

エンジンの下は函館。
    飛んだばかりなのに、もう着陸態勢。

雲を抜けると青森。

青森空港到着。

10分早く着いたので展望デッキへ。
    乗ってきたNH1900(De Havilland Canada Dash 8-400 ) 新千歳発。

シャトルバスで青森駅まで。

「俺ら東京さ行ぐだ」のイメージしか無かった青森、そうでもない。
    ホテルにチェックインして青い森鉄道のHPに載っていた夜景を観に行くことにした。

青森駅、雪が強くなってきた。

青森ベイブリッジ。
    ライトアップされてない、時間が早いからかな。

冬季間通行止め、橋上には何処から上がるんだろう。

上がれそうに無いので、青森ラブリッジへ。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸。

A-FACTORY方向。

また雪が強くなってきた。

青函連絡船 青森桟橋 可動橋跡。

ベイブリッジの桁下。

青い森鉄道へ。

あおもり駅。

こちらはJR青森駅。
    というか駅は一緒。

きっぷうりば。
    交通系ICカードが使えないのが不便。

改札はJRと同じ。

ねぶたの時期は仕事が忙しくて来れないな。

この感じ、かすかに記憶がある。

青函連絡船の最盛期だった頃の青森駅構内。

連絡船、最後に乗ったのは修学旅行だったと思う。

JR奥羽本線 普通 大館行き 701系電車。
    ライトアップされていると思っていたベイブリッジは暗いまま。

JR奥羽本線 特急 つがる E751系電車。

臨時快速列車
    リゾートしらかみ「橅(ブナ)」。

HB-E300系気動車。

JR奥羽本線 普通 津軽新城行 701系電車。
    青い森鉄道 回送 703系電車。

青い森鉄道 八戸行で東青森まで。

701系電車。

青い電車と青いライトアップのはずだったが。

誰もいない2両目に乗ったがワンマン運転なので降車時は一番前のドアまで行かなければならなかった。

東青森駅到着。

何も無いけど青い森鉄道に乗ってみたかっただけ。

駅舎は古い跨線橋。

きっぷ売り場と待合室。

駅前に行ってみることにした。

駅を出て。

連絡通路を通り。

駅前。
    古い跨線橋は昔の駅につながっていたのかな?

何も無いので戻ろう。

帰りの電車が来るまで八戸行の電車を見たり。

貨物列車を見ていたり。

青森駅に戻ったら雪も止んだ。

札幌より絵になる風景。

明日も早いので寝よう。

青森市内の人気ホテルランキング