高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月に九州に単身赴任で来てから約2年。3月末で、近畿に戻れることになりました!祝!<br />で、残り少ない九州生活、行っていないところに。<br /><br />今回は宮崎県の高千穂峡。<br />九州を代表する観光地。<br />私は3度目の訪問だけど、夫のリクエストにこたえる形で行くことになった。前回までは観光客も多く、特に中国人が多かった印象。でも今回はさすがに違ってた。ほんと、ガラガラ。<br /><br />旅は1泊2日。<br />宿はどこも空いていて、観光客もまばら。こんなに空いていて気持ち悪いくらい。<br /><br />密を避け、感染対策を万全にして。<br /><br />天気もまぁまぁで、ボートにも乗れたし、今回の宿も「当たり」で、すごくよかった。

2021年3月 高千穂峡 1泊2日

2021/03/06 - 2021/03/07

ぴろろんさん

で、残り少ない九州生活、行っていないところに。

今回は宮崎県の高千穂峡。
九州を代表する観光地。

旅は1泊2日。

密を避け、感染対策を万全にして。

天気予報は曇り

北九州の自宅を8時半ころに出て、まっすぐに高千穂峡に向かう。

高千穂峡に着いたのはちょうど12時くらいで、ボート乗り場に近い駐車場も混んでなかったからそこに車を停めた。
    御塩井駐車場で、500円。

ほんと、ガラガラ。
    こんなに人が少ないと寂しいし、心配になるわ。

見えてきましたよ!
    真名井の滝

今日は少し曇り空だけど、やっぱり絵になる

ちょうど、どこかのテレビ局が取材に来てた

ちらっと見えたのが「RKB」
    福岡のRKB毎日放送だな
    JNN系列の会社です、福岡の

ボートもちらほら

今日は混んでないみたい、ボートも

川の水の色は濃い緑色で、とても神秘的

ボート、数が多いとすごく混雑してぶつかるんですよね~

今日はほどほどな数なので、ボートも漕ぎやすそう

しばらくの間、この眺めを堪能

ほとんど人が来ないからいつまでも眺めてられるし、写真も思う存分撮れる

川面には鴨も数羽

川の上流側は、というと、こんな感じ。
    結構ワイルドな模様

お腹が空いたから、ボートに乗る前に昼食に。

途中で見つけたピンクの花を咲かせる木
    ちょうど満開な感じ

カワヅザクラかな

「高千穂峡」の記念碑に来ました
    このあたりで昼食にしようかな

流しそうめんが有名だけど、ちょっと寒いから別メニュー

お蕎麦と、宮崎名物の鳥南蛮をいただきます

食べ終わったら、ボートに向かいましょう

ボートの基本料金は1艇30分で3000円。プラス1名につき1000円なので、二人で30分乗ると5000円ということになる。
    たかっ!

待ち時間なしで乗船

下の目線から滝を眺めると、また違う雰囲気でいい感じ

段々滝が近くなる

滝からの水流があるから、滝の真下にボートが行くことはないみたい。
    自然に滝から遠ざかる

静かだし、滝の音だけで、すごく荘厳な感じ

昔にタイムスリップした感覚にもなる

今日はボートも少ないし、ちょうどいいね

滝の真正面に到着

もう少し滝の向こう側まで行ってみよう

今度は反対側から滝を眺める

上にかかってる橋も入ってよい感じ

30分より少し早めに船着き場に戻ってきた

十分堪能できた、満足。

定番の観光スポットを廻る

天岩戸神社へ

少し怖い雰囲気もあるけど、なにか妙にパワーを感じるのも確か

洞窟っぽい奥に神社がある

周囲にはたくさんの積み石がされている

結構ひっきりなしに観光客が訪れるので、昼間は怖い、ってのはないかもね

見渡す限りの積み石

願いことをこめて、積んでいくのだとか

簡単には崩れないんだろうか。
    崩れないようなパワーが働いているのか、不思議。

時刻は15時。
    宿に行く前に道の駅へ寄ってみる

ここは「トンネルの駅」という道の駅

昭和40年代に建設が予定されていた「九州横断鉄道」の工事で作られたトンネル。
    でもその鉄道自体の工事が中止となり、結局このトンネルは使われることがなくそのままでされていたのを、焼酎の醸造所として利用するようになったのだとか。

自由に樽の見学ができます

物販コーナー

オリジナルの焼酎が多くて、ここでしか買えない焼酎を購入
    2000円

試飲できます

もう一軒道の駅に寄り道

ここは道の駅「高千穂」

特に買うものも見当たらず、、、

16時を過ぎたので、宿に向かうことに

見えてきました
    「千木」
    高千穂峡の周辺って、意外と宿泊施設が少なくて、めっちゃ高い高級なところと、チープなところに二極化してる。
    ここ「千木」はその中でも中間で、値段の割に評価がよくって、楽天トラベルでも高評価。

• 入口

入口

玄関を入ったところ

こじんまりとしたかわいらしいお宿。
    全部で7部屋しかないそうです。

1泊2食付きで二人で24000円。

お部屋はゆったりの和室

部屋からの眺め

部屋の洗面所

もちろんトイレはありますが、お風呂はありません。

食事の前にお風呂へ

7部屋しかないから脱衣所もこれくらい

とても清潔なお風呂です。
    泊まってる人すくないせいか、貸し切り状態

食事は大広間で。

グループごとにしっかりと仕切られてます。

お腹が空いてたので待ちきれない~

今日のお品書き

地産地消の食材が並ぶ

お刺身はサクラマスだったし、焼き魚はやまめ。

お肉はもちろん高千穂牛

これは翌朝の朝ご飯

ざるで提供するのがこのあたりの特徴らしい。

ご飯は釜で炊き立てが出てくる

めっちゃ美味しかった~

朝食後はチェックアウトして、近くの国見ケ丘へ。

ここは秋の晴天の日には雲海が有名。

季節的にも今日は無理。

この景色が雲海で覆いつくされるらしい。

次にやって来たのは、高千穂鉄道

廃線になった高千穂鉄道の一部を実際に列車に乗って走る

9時半ごろ駅に到着。

次の便は9時40分発なので、それまで展示物とか見ようかな

これはこの後に乗る列車。

あっちが展示エリアかな

当時の列車関連のグッズがたくさん展示してある

これが今は使われていない電車

電車の格納庫から見た線路

電車の横にめっちゃ古そうな車

電車の下も覗けるようになってる

そろそろ乗車時間なので、列車のほうへ

お客さんは全部で10名くらい

さあ、出発

私たちは運転手さんのすぐ後ろの席を確保

前がよく見える

長くて高い鉄橋の上はちょっと怖い

でも景色はきれいで雄大

トンネル内ではこんなイルミネーションの演出もある

子供っぽい演出だけど結構きれいだった

鉄橋の上ではしばらく列車を止めてくれる

で、車掌さんが今度はシャボン玉を飛ばしてくれる。
    シャボン玉を入れながら、写真を撮ってください、っていう演出

高千穂の景色が広がって気持ちがいい

ちょっとお天気が悪いけどね

下をのぞき込むと怖いよ、結構

長閑な田舎の風景だなぁ。

シャボン玉のサービス

帰路につく

帰りもトンネル内のイルミネーションあるよ

同じライトやけど

予想より良かった気がする

高千穂鉄道

あの山は何だろう

特徴的な形だなぁ

昔の駅

「あまのいわと」駅

待合所の中には当時の時刻表がそのまま貼ってある

またまたシャボン玉演出

楽しかった高千穂鉄道を後にして、帰路につく

天気悪いけど、九州の自然は雄大できれいだわ

これもしばらくは見納め。

道の駅「阿蘇」に寄り道

この右側のパネトーネを買いたかったから。
    これ、めっちゃ美味しくて、行くたびにリピートしてる。

お昼ご飯はお蕎麦

帰り道の熊本の小国には「そば街道」があって、美味しいお蕎麦屋さんが並ぶエリア

その中で一番人気の「吾亦紅(われもこう)」
    12時過ぎに着いて、20分くらい待ったかな。

店内はこんな感じ

まずはビール

限定の「あか牛南蛮そば」を注文

あか牛南蛮そば

そばがきも注文

昼食後はまたまた小国町の「豊作市場」

大きな油揚げ3個で420円。
    右の落花生は480円。

リピーターです!

もうこれが買えないかと思うと残念でたまらない

もう一つ、その近くのイタリアンレストランのスコーンを買いに行く

ここは「La Tana」というイタリアンレストラン

小国町の近くだけど、なんとここは大分県

大分県の日田市

古民家を改造したレストランで、前回はピザとニョッキを食べたなぁ

これが、買いたかったスコーン。
    小ぶりのスコーンで味は2種類

あ、それとここのフォカッチャもめっちゃ美味しかった~
    もう一回買いたいなぁ

関西に帰ったら簡単に九州旅行には行けない。
    見どころも多くて温泉もあって、景色もきれい。
    食べ物も最高!な九州。

2年間ありがとう!

• とろろんさん 2021/05/11 02:41:36
    高千穂峡は神秘的ですね。
    こんにちは。

九州で生活しても普段の会話はやっぱり関西弁でしたでしょうか?
    九州の食べ物は特に何がお気に入りでしたか?
    高千穂峡は神秘的でいいですね。
    行ってみたい!
    日本は素敵な景色がたくさんあって
    なにより食事が美味しく
    旅館に泊まりたくなりました。温泉も!

コロナが早く終息して欲しいですよね。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2021/05/11 08:37:02
    RE: 高千穂峡は神秘的ですね。
    とろろんさん、こんにちは。お久しぶりです。
    そちらのコロナの状況はどうですか?大丈夫ですか?

福岡から今度は京都に転勤になりました。
    関西弁が通じるのでありがたいです。

(笑)

果物は、特にイチゴ。「あまおう」が安い!
    数え上げればきりがありません。

温泉も多いから楽しみも増えます。

九州は住むにも行くにも魅力的だなぁ、とつくづく感じました。

今後は京都を探索します!

とろろん

とろろんさん からの返信 2021/05/12 02:30:03
    RE: RE: 高千穂峡は神秘的ですね。
    > とろろんさん、こんにちは。お久しぶりです。
    > そちらのコロナの状況はどうですか?大丈夫ですか?

返信ありがとうございます。本当、お久しぶりです。

オレゴン州はワクチンの接種が遅れているらしく
    感染率・致死率の高いイギリス型変異株の感染者が増え
    被害の大きいCountyに限り、また屋内でのダイニングを禁止
    映画館やジムなども制限されました。
    オレゴン州は規制が厳しいので感染率・致死率ともに、
    全米の中では下から3、4番目なんですけどね。
    私はワクチン接種の1回目は終えました。
    接種した日は打った腕が痛くて手があがらないほどでした。
    2回目の方が副作用があるらしいので心配です。
    ワクチンを接種するのに少し抵抗があったのですが
    知り合いにコロナに感染した人がいて、風邪の100万倍以上しんどかったと聞いて
    絶対に感染したくないと思いました。
    日本はまだまだワクチン接種が国民に行き渡ってないようですね。
    感染者も増えゴールデンウィークは昨年と一緒の状況かな。

> 福岡から今度は京都に転勤になりました。
    > 関西弁が通じるのでありがたいです。

今は京都にお勤めなんですね。京都の方言はめっ茶好きです。

> 九州では周囲の人の北九州弁に惑わされることなく、一人毎日関西弁で仕事してました。関西弁ってホント、抜けないですよね。九州弁もまったくうつりませんでした。
    > (笑)

わかりまーす(笑)関西弁って抜けないもので
    初めて話をする人に5分で「関西出身ですか?」って言われます。

> 九州は自然も豊かで雄大な景色も多く、その中でも高千穂峡は人気が高いです。でも私は阿蘇のほうが好きかな。スケールが違います。秋のススキのシーズンはほんとに綺麗です。

阿蘇も行ってみたい!
    九州は別府温泉しか行った事がないのでとても興味があります。

> 九州は美味しい食べ物の宝庫で、お魚はどれも安くて新鮮。玄界灘は世界有数の漁場として有名。反対側の豊後水道では関サバや関アジ。イカも美味しいし、牡蠣もたくさん採れるので、牡蠣小屋では新鮮で安い牡蠣が食べられます。
    > 野菜も新鮮で安いですよ。特産はゴボウ。ゴボウの概念が変わりました。
    > 果物は、特にイチゴ。「あまおう」が安い!
    > 数え上げればきりがありません。
    > 温泉も多いから楽しみも増えます。
    > 九州は住むにも行くにも魅力的だなぁ、とつくづく感じました。

九州は魅力的な場所ですね。食べ物の話を聞くだけでワクワクしてくる。
    いいあなあ。美味しい新鮮な魚が食べたいい!

> 今後は京都を探索します!

京都の旅行記も楽しみにしています!
    コロナがまさかこんなに長く終息できないとは思わなかった(涙)
    早く世界中に旅行ができる安全な世界に戻って欲しいですよね。

とろろん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2021/05/12 13:00:25
    Re: 高千穂峡は神秘的ですね。
    オレゴンは厳しそうですね。でも感染者を抑制できるなら仕方ないですね。

ワクチン、私は4月の初めには2回目も終わりました。ファイザー製です。
    私も翌日の筋肉痛が結構酷かったですが、その次の日にはすっかり無くなりました。
    2回目のあとは熱が出ました。38度まで。
    熱が出る方が免疫力が高かならそうですよ。
  • Daisyさん 2021/05/11 00:43:46
    高千穂峡!大きな油揚げ!
    ぴろろんさん、こんばんは。

関西にお戻りになられたのですね。良かったですね!

九州。幼少期に福岡県北九州市の祖父母の家へ毎年家族で行っていました。
    でも他県にはまだ行ったことがないので、いつか夫婦でレンタカーの旅で周遊したいと思っております。

高千穂峡の滝とボート、高千穂鉄道の可愛いシャボン玉の演出、「トンネルの駅」でのここでしか買えない焼酎、地産地消の食材での食事が食べられる宿など、いいですね♪
    そして「豊作市場」の大きな油揚げ、「La Tana」のスコーンは美味しそうで、食べてみたいです♪

参考になりました!!

Daisy

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2021/05/11 08:22:36
    RE: 高千穂峡!大きな油揚げ!
    Daisyさん、こんにちは!

旅行記へのご訪問、ありがとうございます。

高千穂峡は一度訪れることをお勧めします。
    神秘的で素敵な場所ですよ。

北九州、私は2年間北九州に住んでました〜
    北九州も魅力あふれる場所ですよね。海に囲まれているので、色々な海流のお魚が豊富。本州へのアクセスもいいので、便利でした。

熊本や阿蘇、大分へは何度も足を運んだので、リピートする道の駅も多かったです。
    その中でも「豊作市場」は一押しです。
    もうここの油揚げがしばらく買えないかと思うと残念でなりません。

実は、この「豊作市場」から川を挟んで反対側は、災害の影響で山が崩れ、温泉施設が真っ二つに寸断されているのが真正面に見えるのですが、なかなか復興されず、ここを通るたびに悲しい気持ちになります。

地震や水害から何度も復興している九州。先日はやっと熊本地震で流された橋が復興しました。
    できるだけこういう地を訪れて、復興の手助けになれば、と思います。

「La Tana」はイタリア人が経営しているレストランです。
    機会があれば行ってみてください。
    このレストランの近所の道の駅「水辺の郷 おおやま」でもここのスコーンやフォカッチャを売ってます♪

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ